发烧论坛

发新话题 回复该主题

『永恒的话题』Bach无伴奏 [复制链接]

顶一下
音乐无限

请教:shumsky和suske的小无怎么样?
小无一直是最爱之一,目前还是喜欢那些或清冷或恬淡的古乐器版本,比如穆洛娃、schmitt、库伊肯。

有请楼主继续讲评

这个必须有
meridian aodixun
sonus faber

嗯 古乐版本更像锯木头

永恒的话题

巴赫的小无,海菲兹演奏的激情四射,米尔斯坦演奏的从容大气,帕尔曼演奏的细腻动情,相信每位对巴赫的小无都有不同的理解!这也是巴赫小无的精髓所在,百人百味,总有适合自己的,而且心情不同的时候听不同的版本,又是不同的感触!

永恒的话题,还得继续呀,哈哈

原帖由 kreisler 于 2011-7-17 17:49:00 发表
无伴奏其实是有伴奏的:我们的心跳为它伴奏。

讲得好!

原帖由 yudeanwu 于 2015-5-26 9:47:00 发表
永恒的话题,还得继续呀,哈哈

这么些年了,您一直在顶这个帖子,最近有无新的发现?

其实我还蛮喜欢格鲁米欧的,他的演绎方正大气,很高贵。
而楼主开篇帖的埃奈斯库版,却又很少见人评论,前阵子看到楼主在抛售此版,当时有些惊讶!这是很有个性的演出。
阿帕拉契亚的春天

QQ乐友群:299281242  
淘宝店:http://roseknight-gao.taobao.com

楼上兄台好,在下也是小无爱好之人,爱内斯库版我目前留有三个不同制作,各有特点。听音有时就是很个性化的,我喜欢爱内斯库在于他的气质,不经意间你就会被他的琴音感染,夸张的说具有一种无法抗拒的魔力,这就是迷人的地方。

我经常把此帖顶起来,一是希望楼主出来再谈谈,因为有很长时间没见到楼主出现了,不知是否还安好;二是让更多的同好之人也互相增进交流,仅此而已。

看完一遍,无伴奏的天空飘过一片云“无伴奏其实是有伴奏的:我们的心跳为它伴奏”……

“无伴奏其实是有伴奏的:我们的心跳为它伴奏”……
赞这句,!!!

大家都谈到葛洛米欧的小无,反映都一般,我也听过,我也感觉一般,哈哈,不过我听的不是首版唱片,我听的也是CD。

葛洛米欧在玩黑胶的朋友中有着非常高的地位。我听过一些葛洛米欧的唱片,包括CD和LP。CD,象他的巴赫小无,小品集,弗兰克和弗雷的小提琴奏鸣曲,舒伯特小提琴奏鸣曲等等。这些我感觉不是很突出,不过我听的不是首版CD。在CD里,感觉他的巴赫小协,巴赫小提琴奏鸣曲这些要好一些。黑胶,我听得没有置顶贴单兄那么多,印象最深的是葛洛米欧和哈斯基尔的贝多芬小提琴奏鸣曲。尤其那首《春天》,是我的首选版本,谈到这个《春天》,大卫和奥柏林,梅纽因和肯普夫,帕尔曼和阿斯肯纳齐都非常有竞争力。不过我个人最喜欢葛洛米欧和哈斯基尔的版本,其次就是帕尔曼和阿斯肯纳齐的版本。贝多芬的小提琴奏鸣曲,阿斯肯纳齐和帕尔曼在我心中也有非常高的地位(谈到别处去了,呵呵)。

也就是这个葛洛米欧和哈斯基尔的贝多芬小提琴奏鸣曲,后来CD出过环保装,有些网友听过之后感觉非常不好,认为有些薄和亮。不过我就没听过CD。

对于CD和LP,其实我都不排斥,CD和LP都有很好的,也有差的,要自己尝试和判断。但不可否认,音质有时对我们认识音乐确实也有很大影响的。回到开头,对于这套葛洛米欧的巴赫小无,我认为如果有机会听听LP,或许感觉不同也有可能。单兄在置顶贴里谈到葛洛米欧的黑胶唱片,津津乐道,非常着迷,当然也是有原因的。对于音乐,音响和唱片这些,有机会还是去尝试一下吧,说不定会有惊喜的。。。。。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

初听BACH小无,当时还是古典音乐刚入门。记得很清楚,是一个炎热的夏夜,谢林DG版,单调又有点刺耳的琴声响起,几分钟后,只觉得整个人平静下来,心无旁骛地听啊听,惊讶怎么会有这样的音乐。
后来就一发不可收。我喜欢的版本是:
MILSTEIN,遒劲有力,深入我心,我会情不自禁跟着大声哼。技巧与感情完美融合,他是真的爱小无,也是真的把这份毕生之爱传达给我了。
GRUMIAUX,优雅流畅,音色太美。
FLORIN PAUL,这是TACET的录音,提及的人不多,但录音非常非常好,FLORIN的技巧和表达也完美,郑重推荐。
最后,最最喜欢的,还是SZIGETI,他的小无,不好形容,属于越嚼越有味的。不以技巧胜,不以优雅胜,不以力量胜,不以录音胜,音色如锯木,一路疙疙瘩瘩,可是听了一次后,就像吃了鸦片,隔一阵就想念。
对于小无,非常欣赏前面乐友所说的,我们的心跳为他伴奏。

最近沙汉姆也出了BACH的小无,录音很好。

爱内斯库三个版本的小无

jpg(2015/5/28 9:04:45 上传)

原帖由 arkhya1 于 2015-5-27 20:38:00 发表
FLORIN PAUL,这是TACET的录音,提及的人不多,但录音非常非常好,FLORIN的技巧和表达也完美,郑重推荐。

TACET好东西很多,录音都非常发烧,除了弗洛林.保罗的巴赫小无,科罗廖夫的巴赫也非常有名的。科罗廖夫的《赋格的艺术》被匈牙利作曲家里盖蒂称为荒岛唱片。(图片采自网络)

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

我也很喜欢大小无,说到小无,ECM出的john holloway的小无很出色。无论演绎还是录音,异常的清澈,好像不食人间烟火。
发新话题 回复该主题