发烧论坛

发新话题 回复该主题

我感觉我本人正误入歧途 [复制链接]

kick 在 2003-8-27 0:16:15 发表的内容
好象对音乐本身并没有多少兴趣,更多的是去听器材表现出来的音乐是否符合自己的要求。
但如果专注去听音乐,一个随身听就可以把音乐放出来,也就不需要配HIFI了。
所以配比较好的器材的人基本上以音响发烧友为主,对吗?
欢迎拍砖。

kick 兄,首先热烈欢迎你投身发烧队伍。从兄台近日对软件及硬件的热烈探求,感到精神十分可嘉。有如下几点不成熟意见供参考。
1.在发烧队伍中,有人侧重于音乐,有人侧重于器材,也有人二者兼顾、相辅相成,我觉得都无可指责。但无论如何,自己(起码现阶段)追求什么应该明确,否则会无所适从。
2.从兄台的贴中可以感受到无论软件和硬件都希望一步到位。其实,从我自己的经历感到,一步到位是不可能的。音乐与音响知识的积累和在这过程中享受的乐趣是一种长期、甚至终生的。我绝对赞成多向别人学习和听取别人的经验,但更重要的是自己的实践-总结-再实践。这种实践过程包括承受失败的痛苦和享受成功的快乐,但最后无论是听音乐或玩音响都会升华到一新的境界。了解到这点,就不会急于求成,就会一步一个脚印地前进,就会小走弯路(谁都不会不走弯路,我自己走的弯路就很长,哈哈!)。事实上,一步到位是不可能的。
3.因此,在硬件基本器材定下来以后,例如线材、校声道具等就慢慢来。首先弄清你所配套的器材在你的环境中有何优、缺点,特别在摆位、简单易行的室内环境能够做到的调整后,还要向那个方向改善,再一步一步选择线材和校声道具。在某个环境下适合的组合,在你自己的环境未必合适。别人喜欢的声音,你自己未必喜欢。所以,即使是声音的追求,也应逐渐建立起自己的目标。否则,十个人有5-6种意见,自己不能判断,永无宁日,好事变成坏事。
我的意见或许不对,仅供参考。

paniszt 在 2003-8-27 13:30:01 发表的内容
leslie 在 2003-8-27 0:51:52 发表的内容
一个随身听就可以把音乐放出来,但放的不够好听,音乐的内涵也就表现的不够哦!

是么?那你听听Herfetz的单声道录音吧,就拿你的电脑听。

这个不用讨论了吧,放出来一样好听,我们在忙什么呢??

你有米,烧硬件一样有乐趣,不算是误入歧途.

kick 在 2003-8-27 0:16:15 发表的内容
好象对音乐本身并没有多少兴趣,更多的是去听器材表现出来的音乐是否符合自己的要求。
但如果专注去听音乐,一个随身听就可以把音乐放出来,也就不需要配HIFI了。
所以配比较好的器材的人基本上以音响发烧友为主,对吗?
欢迎拍砖。

我认识的发烧友都基本以器材发烧为主,音乐成为“附件”了。

KICK就是一急脾气,劝了也没用。

xiefu 在 2003-8-27 11:39:08 发表的内容

烧软件的花费,尤其是玩LP,不会比硬件差多少。

[quote]阿龙 在 2003-8-27 9:07:14 发表的内容
我他们走后可能会私下议论一下我的器材不够班之类,(我也知道他们说过这类话)。

我就一直纳闷,有没有人议论那些拥有上百万器材,却只有不到百张唱片,都是些“发烧”名盘的高手什么什么不够班的?
有几个音乐艺术家的音响器材比发烧友好的--------这可是咱们的骄傲呀。
最后编辑hcw2002

阿龙兄是同好啊,呵呵!我对收好碟的兴趣远比听好器材的兴趣大得多。

买器材是短痛,买唱片是长痛,尤其是现在的唱片商,出完普通出DSD,XRCD,SACD,HDCD,24/192,LP等

谢谢潘老抽空不吝指教!
好在我心里已经有比较成熟的计划,CDP(君子木星,因为507没货)、喇叭线(ONIX GRAND MASTER2)已经定下,讯号线XLO ULTRA 1或1S也订了一对,不放心的是XLO是否适合我的系统,好在与经销商商量好了,可以试用。
我对声音的要求基本有了个轮廓,这套系统不可能满足我的要求,只希望能接近就可以了。
LB1的脾性我多少了解了一些,在煲的过程中效果只会越来越好,公房也是如此。
只是在调校上我没有经验,到时还望多指点。
在软件上,我挑了些自己本来就爱好的,同时在网上广泛收集资料,选择了一些发烧友人人必备的碟子,现在已经有了70张左右,遗憾的是,那天我基本上每张碟都挑了些听,并非张张满意,可能是我还尚未入门的关系,尤其是古典,根本不会听,而且更多的是注意器材表现,更多的是注意有无那种临场的真实的感觉,对音乐所要表达的内涵一无所知,可能我是真的走上了歧路。
最后编辑kick

xiefu 在 2003-8-27 11:39:08 发表的内容

同意

有意思,公说公有理,婆说婆有理,玩车的说,车好玩,玩飞机的更是乐趣无穷。还是你自己看着办好啊!

把器材看成球,玩好它看你功力了,

audio 在 2003-8-27 11:26:49 发表的内容
“我认识的发烧友一到我家,我就让他听我收藏的音乐好碟,从来不讨论什么高中低频之类的问题”
呵呵,真希望能有机会也造访你家。

真诚欢迎

闲云野鹤 在 2003-8-27 16:26:37 发表的内容
阿龙兄的发言最合我的心意.本来在你发这个帖子之前就想给你一些欣赏音乐的忠告来着.后来一直没时间写.我一直不认同单纯的器材发烧友,仅仅是乐趣的话也无所谓.但最后调教出了一套好音响却不认真听音乐在我看来就是浪费.花了无数心血的器材难道只是放放大锣大鼓就完了?音乐所能给予人的精神力量和哲理内涵岂是玩玩器材就能了解的?总之,如果不会体验音乐的乐趣,也不会真正体验音响的乐趣!

这话说得好!

mingx2000 在 2003-8-28 7:44:41 发表的内容
发烧音响就是为了最大程度地再现现场,使人身临其境,然而再好的录音都是经过调音师之手的,直录的很少,所以高烧友能使用高级器材把放出来的声音调到最接近现场!这也是LP能打败CD的原因,因为许多LP是直刻的!

接近现场就好吗?我去音乐会现场,有人咳嗽,有人走动,噪音颇多,要听吗?

音响,相机-----------大人的玩具
发新话题 回复该主题