发烧论坛

发新话题 回复该主题

我感觉我本人正误入歧途 [复制链接]

阿龙兄的发言最合我的心意.本来在你发这个帖子之前就想给你一些欣赏音乐的忠告来着.后来一直没时间写.我一直不认同单纯的器材发烧友,仅仅是乐趣的话也无所谓.但最后调教出了一套好音响却不认真听音乐在我看来就是浪费.花了无数心血的器材难道只是放放大锣大鼓就完了?音乐所能给予人的精神力量和哲理内涵岂是玩玩器材就能了解的?总之,如果不会体验音乐的乐趣,也不会真正体验音响的乐趣!

阿龙兄说的好,[知足常乐]甚言极是,也是发烧友至高境界。

我对器材的要求不是太高。
原因是hifi太难而且目的性很难明确。如果只求听感,而在某些情况下,当你听到更动听声音的时候,你会禁不起诱惑...
很奇怪,我觉得大家为什么不以真为标准,真之难求众所周知,而美之随意亦众所周知。
“美之随意”是感性,“真之难求”为理性。固理性发烧应求真,求真虽难,但知适可而止;随意无常,而无所适从。

我的初衷就是为儿子配一套音响,最先别人帮拿回来一套3000元的DD,我想这么廉价的DD给儿子听,显得我太不重视儿子了;第二次别人带回一套10000元的DD,一听咋那么难听又退回去了;第三次买了套近20000的DD回家,刚开始觉得很好听,听一段时间后觉得不对劲,开始潜心研究音响,并将那套近20000的垃圾处理掉;现在的是第四套,所以我听的时候不再去感受音乐,而是去感受器材,一定要器材搞定之后才开始欣赏音乐。如果再不好我就不玩了,把它放家里当摆设。
这就是我对音乐不感兴趣而对器材感兴趣的理由。
从第一到第四刚好四年。
最后编辑kick

完美的器材是不存在的,因此你永远搞不定器材(你永远在挑器材的毛病),因此你永远不能认认真真欣赏音乐。赶快把剩下的器材到位,好好听音乐吧!把折腾器材的钱多买几张碟。

---------------------------------
我看電聲學只在摸X階段

我发现自己不算发烧友,我的器材一般,但是我从来不嫌弃它,我认识的发烧友一到我家,我就让他听我收藏的音乐好碟,从来不讨论什么高中低频之类的问题。他们走后可能会私下议论一下我的器材不够班之类,(我也知道他们说过这类话)但是我真的无所谓。我与我的器材是朋友不是对手,我要感谢我的器材带给我的每一天快乐。

呵呵,最后两句最好入选发烧名言。我这人一不小心就名言乱飞。

硬件是为软件服务的,听音乐是最终目的,待硬件实在无法再提供你想要的服务时,再升级也还来得及。不是吗?

leslie 在 2003-8-27 0:51:52 发表的内容
一个随身听就可以把音乐放出来,但放的不够好听,音乐的内涵也就表现的不够哦!

是么?那你听听Herfetz的单声道录音吧,就拿你的电脑听。

花那么多钱盖音乐厅干吗?随便找一间房子演奏不行吗?

我谈不上喜欢音乐,也谈不上不喜欢音乐;
但是
  家里总得有点像样的东西吧,而且发现我耳朵还挺挑剔,所以我搞HIFI,就这么简单。

这就是我对音乐不感兴趣而对器材感兴趣的理由
---------------------
把它進行到底(好)

大家讨论的记过我认为大概就是本来就没有所谓的歧途,你喜欢就行,无可指责。而且,无论硬件软件一定要慢慢烧来,一下子高烧就过火了。不知说的可对。我个人偏向音乐发烧。

发烧音响就是为了最大程度地再现现场,使人身临其境,然而再好的录音都是经过调音师之手的,直录的很少,所以高烧友能使用高级器材把放出来的声音调到最接近现场!这也是LP能打败CD的原因,因为许多LP是直刻的!

器材慢慢煲,多点时间研究一下音乐啦!

Dr.PAN 在 2003-8-27 19:12:01 发表的内容
kick 在 2003-8-27 0:16:15 发表的内容
好象对音乐本身并没有多少兴趣,更多的是去听器材表现出来的音乐是否符合自己的要求。
但如果专注去听音乐,一个随身听就可以把音乐放出来,也就不需要配HIFI了。
所以配比较好的器材的人基本上以音响发烧友为主,对吗?
欢迎拍砖。

kick 兄,首先热烈欢迎你投身发烧队伍。从兄台近日对软件及硬件的热烈探求,感到精神十分可嘉。有如下几点不成熟意见供参考。
1.在发烧队伍中,有人侧重于音乐,有人侧重于器材,也有人二者兼顾、相辅相成,我觉得都无可指责。但无论如何,自己(起码现阶段)追求什么应该明确,否则会无所适从。
2.从兄台的贴中可以感受到无论软件和硬件都希望一步到位。其实,从我自己的经历感到,一步到位是不可能的。音乐与音响知识的积累和在这过程中享受的乐趣是一种长期、甚至终生的。我绝对赞成多向别人学习和听取别人的经验,但更重要的是自己的实践-总结-再实践。这种实践过程包括承受失败的痛苦和享受成功的快乐,但最后无论是听音乐或玩音响都会升华到一新的境界。了解到这点,就不会急于求成,就会一步一个脚印地前进,就会小走弯路(谁都不会不走弯路,我自己走的弯路就很长,哈哈!)。事实上,一步到位是不可能的。
3.因此,在硬件基本器材定下来以后,例如线材、校声道具等就慢慢来。首先弄清你所配套的器材在你的环境中有何优、缺点,特别在摆位、简单易行的室内环境能够做到的调整后,还要向那个方向改善,再一步一步选择线材和校声道具。在某个环境下适合的组合,在你自己的环境未必合适。别人喜欢的声音,你自己未必喜欢。所以,即使是声音的追求,也应逐渐建立起自己的目标。否则,十个人有5-6种意见,自己不能判断,永无宁日,好事变成坏事。
我的意见或许不对,仅供参考。

Dr.PA说得好!诚恳.客观.真正的发烧友应领略一下,成为真正的发烧友!

听古典音乐先从一些较容易入耳的、也就是旋律比较美的入手,先听后买,别人推荐只能作一参考。觉得不好听但已买来了怎么办?不要紧,先放下。慢慢听。多听几遍,让那些什么定位、层次都见鬼去吧。很考你的耐性的欧!

谢谢!那就慢慢学着听,应该能够接受。
我觉得中国人嘛,还是喜欢中国的歌曲,但录音,哎!

我是个急性子人,但暖暖的胆味一个月应该能出来。

阿龙 在 2003-8-27 9:07:14 发表的内容
我发现自己不算发烧友,我的器材一般,但是我从来不嫌弃它,我认识的发烧友一到我家,我就让他听我收藏的音乐好碟,从来不讨论什么高中低频之类的问题。他们走后可能会私下议论一下我的器材不够班之类,(我也知道他们说过这类话)但是我真的无所谓。我与我的器材是朋友不是对手,我要感谢我的器材带给我的每一天快乐。

呵呵,最后两句最好入选发烧名言。我这人一不小心就名言乱飞。

的确不错,已经入选。

~~~~~~~我与我的器材是朋友不是对手,我要感谢我的器材带给我的每一天快乐~~~~~~~~~~

摘楼上DX
发新话题 回复该主题