发烧论坛

发新话题 回复该主题

【话聊】几枚贝多芬钢琴奏鸣曲 [复制链接]

贝多芬的钢奏买的版本并不多,除了关兄所介绍的两张DG吉列尔斯外,还有以下几张:

这张上的月光非常好听。

唯一的经典全集,买了之后,还没有全部听完,待有时间了、来兴趣了的时候再慢慢听吧。

关山月_ 在 2007-1-25 17:11:05 发表的内容
"瓦伦斯坦"  "告别"  "热情"
三首作品演绎的自然没话说,吉列尔斯摆出了巨大架势,似要与钢琴决斗到底.
铿锵有力,动必有方,气魄宏大,意境壮阔.毕现乐圣的风骨与气韵.
我看过吉列尔斯在卡内基的现场DV,他把古典的莫扎特到浪漫的拉威尔的作品耍了一遍,那是极其真切,细腻的演奏.与他在众人印象中的那种传统"砸钢琴"不太一样.
但吹毛求疵的讲,吉列尔斯演奏贝多芬钢琴奏鸣曲的整体风格还是弹得太硬,太强,太满了.听后回味把玩的东西似乎不多.稍微缺乏让人冥想的意境.
如果他能多点音乐中的"休止"与国画中的"留白"手法那就更臻完美了.
:)

同感~~
最后编辑Tintin

[upload=jpg]Upload/20071278343727187.jpg[/upload]
"告别" 1994

[upload=jpg]Upload/200712617231338200.jpg[/upload]
"热情"   1995

曾经对布伦德尔有点偏见,先在却越发喜欢这老头了.

当他在七十年代录制的贝多芬钢奏全集还在售的情况下,PH公司又发行了九十年代为他录制新一套贝奏全集.
这即表现了布伦德尔的"烈士暮年,壮心不已".也证明了PH公司对他很有信心了.
想想PH公司曾经签约的钢琴家:里赫特,内田光子,阿劳,海布勒...哪个是庸才?

瞅瞅当下的那些有名的钢琴家,被唱片公司折磨的绕世界玩转李斯特,拉赫.肖邦.我是不屑的!
象布伦德尔这样踏踏实实坐在钢琴前,"老老实实"把音乐完整的交给听众的钢琴家,真是不多见了.
听他演奏的作品,实在又温暖. :)
最后编辑关山月_

[upload=jpg]Upload/200712821205618592.jpg[/upload]

呵呵,里赫特的脑袋硕大,身材魁梧,弹琴的时候象古尔德一样,喜欢晃动脑袋和身体.看他在钢琴前晃动巨大的身体,我就捏一把汗,生怕他身下钢琴座椅不结实喽.
也许是初次访美,为了给美国人留下较为深刻的印象.心雄万夫的里赫特可真是卯住了劲儿.这个":热情"被演奏的是电光石火,雷霆万钧,几乎是能想象的到的极限了!
当我第一次把他听完,还真是倒吸了口冷气了................壮哉!

我一直认为里赫特是"钢琴诗"人,是我极其欣赏的那种稍微弹点音符,段落,就能马上把我沉进乐思,产生冥想状的钢琴家.
有时候为了正确的表达音乐,他"稍微"用力大了点罢了.   :)

richter的唱片一直是喜欢不起来啊。

[upload=jpg]Upload/20071291891036726.jpg[/upload]
"月光"   "热情"  "悲怆"
(aimo6666老师贴的报纸版)

对于这张唱片,我是相当的满意,好!  好!  好! :)
不再多用语言来表达我由衷的喜爱,介绍一下塞尔金吧

[upload=jpg]Upload/200712918174494414.jpg[/upload]
"很多钢琴家最初的主攻方向是独奏,当他们了解自己的才能不够后,就转行搞室内乐或者为歌唱家们伴奏。相反的情况很少出现,鲁道夫·塞尔金无疑是其中最成功的一位。
塞尔金1903年3月28日出生在现在捷克境内的伊格,在8个孩子中排行老五。他的父亲莫德科原来是男低音歌手,后来放弃了歌唱事业去经商,但他鼓励自己孩子的音乐兴趣。
“我在记事前就开始弹钢琴” 塞尔金曾对记者这样回忆:“我的父亲试着教我们每个孩子学习钢琴和小提琴,我不喜欢小提琴,它离我的耳朵太近了。”
4岁的时候,塞尔金开始正式的音乐训练.....
塞尔金1915年在维也纳进行了音乐会首演.....
1920年,塞尔金结识了小提琴家阿道夫·布什。在花费了一个晚上与塞尔金演奏奏鸣曲后,布什邀请他与自己一起进行奏鸣曲巡回演出。以后10年,他出现在欧洲各地,与布什四重奏团合作音乐会,自己也开独奏音乐会。
当塞尔金第一次来到布什的家,布什4岁的女儿伊莲娜就说:“我长大了,就嫁给你”。不管你相信不相信这个故事,1935年,伊莲娜真的与塞尔金结婚了。从1920年起,塞尔金就与布什家族一起生活,与他们一起迁徙,1922年来到德国的达姆斯塔德,随着德国法西斯势力的上升,1927年两家又来到瑞士巴塞尔,1939年到了美国。
塞尔金1939年加入了克尔蒂斯音乐学院,被任命为钢琴系主任。
他早年的声音倾向与室内乐,透明而且朴实,后来增添了引人注目的光彩,显得柔和、温暖。
塞尔金高超的音乐素养最明显地体现在贝多芬的表演上,他演出了作品的灵魂,他的“热情”具有爆发性,“像暴风雨一样”。他的“月光”第三乐章充满了贝多芬式的狂怒。他的“悲怆”,浸透着悲剧般的感受,貌似平衡的下面是冲动的、无法控制的力量
( 王崇刚 )

[upload=jpg]Upload/200713018101470048.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200713018102452980.jpg[/upload]

呵呵,用语言来表述贝多芬最后几首钢琴奏鸣曲是徒劳的.多听就是了.
喜欢听多听,不喜欢听少听.而我,基本就是瞎听,嘿嘿.
还是比较喜欢OP109 NO.30钢奏,因为它曲子简单,手法白描,旋律流畅,就像一位老人在呢喃自语.
每每聆听此曲的末乐章,我都会辛酸,哽咽,甚至眼角挂上泪水,总感觉有股"痛楚"似要从胸中跃出.........我想"当一个硬汉在消停之后,以平常的口吻道出心声来,这是极具"杀伤力"的."

SOLOMON这版很有名的,我听了觉得还可以,比波利尼"舒服"
OP109演奏的很漂亮,我比较满意他在前两个乐章的速度,(肯普夫稍快点了).
而到了最后乐章,肯普夫演奏的就不得了了,最能打动我,我心中此乐章诠释的NO.1

我经常这样想:如果我是个演员,在演韩剧或台剧,需要哭泣而没感觉的时候,我会理直气壮的告诉导演,请播109.   :)))

刚收了这张,  不了解是什么公司出的,  感觉不错  

关山月_ 在 2007-1-17 9:55:21 发表的内容
NO.10 NO.19 NO.20硕拿大
呵呵,这张盘大家都知道是盘啦,我原来买这张唱片也是为了一睹贝多芬徒孙的风采,
可是没想到"鸡肋"的另外三支奏鸣曲演奏的如此出众,哈哈,这最得我心,实在是爱不释手啊.(还是爷爷牛点)
至于李斯特那两支协奏曲听得怎么样?.....NO.1钢协的第一乐章分两次听完了,中间间隔16个月,而NO.2钢协至今是一个音符也没听.  
三支朔拿大都是G调,很凑巧哦.
NO.10是不太著名的,但好听极了,前两个乐章很有趣,生动活泼,活象莫扎特.末乐章那就是"小贝"自己的气象了,极为自信和潇洒,一连串跳动的装饰音和切分节奏,把正主题拉了出来,随后一气呵成,直接奔向结尾.

N0.19和NO.20,我是习惯把它看成一支曲子的,2个曲子都是只有2个乐章.只是一个是小调,一个是大调.
NO.19的首乐章有多美,那要问问恋爱的人了.美极了!
看到电视影像资料中杜普蕾金发飘逸,乐呵呵的弹着钢琴,边上的帅哥巴伦不停的在对她轻声提示说,"表情,表情,注意表情..."哇塞,那支曲子动听极了,呵呵,后来才了解,
就是这支NO.20钢奏.

要问里赫特在这里弹的怎么样?我的答案:
如同大伏天在游泳池来回游个千把米,随后坐在卖当劳吃完两个巨无霸,打着饱嗝,喝着冷饮,笑眯眯斜视玻璃窗外PLMM-----------"爽" !

写的真好!勾引得我一定找来听听!

lampad8 在 2007-1-30 22:48:12 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200713022481022673.jpg[/upload]

REGIS公司出品的里赫特演奏贝多芬晚期变奏巨著<迪亚贝利>.

我的是PH布伦德尔版本.  :)
[upload=jpg]Upload/2007131825120506.jpg[/upload]

lampad8 在 2007-1-30 22:47:03 发表的内容

[upload=jpg]Upload/200713022481022673.jpg[/upload]

后街男孩 在 2007-1-29 22:17:53 发表的内容
写的真好!勾引得我一定找来听听!

让兄台见笑了,我说的比听的好听.  :)

呵呵,发贴告一段落吧,我水平有限,修养和资历都单薄了点,
不能给大家一个好贴,这瞎聊了两礼拜,让大家见笑了.

音乐和绘画一样,怎能用语言来阐释呢?
而淤积在自己心中长久的想法,又不吐不快.
实为矛盾.

谢谢E版的固顶!
我会再努力的,希望下回能发出更精彩的帖子,来和大家交流,开心!

弱弱的说一句:象我一样的"初哥"乐友们,你们也多来聊音乐,发帖子吧,被顶在上面的感觉怪爽的!      :)))
发新话题 回复该主题