发烧论坛

发新话题 回复该主题

【话聊】几枚贝多芬钢琴奏鸣曲 [复制链接]

对于贝多芬32首钢琴奏鸣曲,我是非常有感情的.
手上的几枚贝钢奏非常普通,而且没有涉及到那些无比牛必的单音高人.
但,听的一样欢乐开怀!
在此和大家交流一哈,开心开心.
不周详的地方,请各位乐友指正.

好作品!

[upload=jpg]Upload/20071179533320851.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/20071179534590021.jpg[/upload]

Tintin 在 2007-1-17 10:07:56 发表的内容
哈哈,我是初入门,关兄不要见笑~~
比较爱听华伦斯坦、月光、悲怆

我也喜欢听华伦斯坦、月光、悲怆,我也是初哥:))

哈哈,我是初入门,关兄不要见笑~~

比较爱听华伦斯坦、月光、悲怆

关兄看短讯

我也喜欢月光   第一个部分   鲁宾斯坦弹得太棒了~!!

是同一版录音.
买这张唱片是6年前,也是第一次听了3个乐章的完整的贝多芬钢琴奏鸣曲.
说老实话,买来听8懂.....标题是"暴风雨",那就等着吧,一乐章,2乐章...以为第三乐章会象"月光"三乐章那样火山爆发,其实没有啊.作为贝多芬的秘书,舒德勒曾经质问贝,这个曲子和沙翁名剧有啥关系,贝多芬笑而不答.
我个人非常喜欢这只曲子,总觉的它和其他贝钢奏有很大的不同.
一乐章很神秘,阴柔而诡秘,一连串轻轻的装饰音,急促的从隐蔽地方串出来,非常神秘,随后暗淡下来,....渐渐的,贝多芬强而有力的气息出来了...里赫特的惯用手法,强音,弱音对比效果使的钢琴戏剧化了,极剧对话腔调.重的震撼,弱得轻灵,呵呵,谁能如此神秘有力得拨动听着心弦呢.
中间有三次乐句的停顿,里赫特停的特别长....简直让人等的心绞,呵呵,也是爽到家的大手笔!
二乐章,特别慢,曲趣安详,情感朴素,贝多芬独有得崇高气质很完整得都交代出来了.
我觉得乐曲还是很内在,诡秘的,贝多芬一定在偷偷倾诉爱情志言.
当然,最重头戏得使三乐章.钢琴一抖擞,一连串16分音符的三连音直接剥去前两个乐章的压抑外衣,真正自我的贝多芬走出来了.....

无数次的聆听"暴风雨"第三乐章.美极了,爱不释手.
里赫特弹的怎么样,我说8好,就是在自己手上的几个版本中,最多的,
一连串音符,就象一行行诗句,从钢琴流到心田了,那个美哦,呵呵,美.
这个动情的乐章一点不比那个流芳百世"月光"三乐章次,
里氏的独特气质和气息增添此曲无限广泛的想象空间,使我觉得这使乐圣当之无愧的"幻想曲"
还是那一连串美丽动听,行云流水的音符......
我形容里氏此曲的演绎风格:
"气蒸云梦泽"
"波撼岳阳城"

NO.10 NO.19 NO.20硕拿大
呵呵,这张盘大家都知道是盘啦,我原来买这张唱片也是为了一睹贝多芬徒孙的风采,
可是没想到"鸡肋"的另外三支奏鸣曲演奏的如此出众,哈哈,这最得我心,实在是爱不释手啊.(还是爷爷牛点)
至于李斯特那两支协奏曲听得怎么样?.....NO.1钢协的第一乐章分两次听完了,中间间隔16个月,而NO.2钢协至今是一个音符也没听.  
三支朔拿大都是G调,很凑巧哦.
NO.10是不太著名的,但好听极了,前两个乐章很有趣,生动活泼,活象莫扎特.末乐章那就是"小贝"自己的气象了,极为自信和潇洒,一连串跳动的装饰音和切分节奏,把正主题拉了出来,随后一气呵成,直接奔向结尾.

N0.19和NO.20,我是习惯把它看成一支曲子的,2个曲子都是只有2个乐章.只是一个是小调,一个是大调.
NO.19的首乐章有多美,那要问问恋爱的人了.美极了!
看到电视影像资料中杜普蕾金发飘逸,乐呵呵的弹着钢琴,边上的帅哥巴伦不停的在对她轻声提示说,"表情,表情,注意表情..."哇塞,那支曲子动听极了,呵呵,后来才了解,
就是这支NO.20钢奏.

要问里赫特在这里弹的怎么样?我的答案:
如同大伏天在游泳池来回游个千把米,随后坐在卖当劳吃完两个巨无霸,打着饱嗝,喝着冷饮,笑眯眯斜视玻璃窗外PLMM-----------"爽" !

小邦 在 2007-1-17 14:41:12 发表的内容
儿幼时夜不肯寐,遂以月光对付之,儿即睡!

童区寄传

[upload=jpg]Upload/20071179463836158.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/20071179464729434.jpg[/upload]
上面是D版.
下面是公牛送来的DD版

[quote]关山月_ 在 2007-1-17 9:47:04 发表的内容
[upload=jpg]Upload/20071179464729434.jpg[/upload]

这张现在还能买到吗?

[upload=jpg]Upload/200711812145322747.jpg[/upload]

上面这个牛人的贝钢奏迟早要收的.  :)

古典音乐我是听“悲怆”入门的。

哈哈,握手!

不过关兄这贴好,我只是喜欢听却不知道作品表达什么,还请关兄

一一道来~~
最后编辑Tintin

儿幼时夜不肯寐,遂以月光对付之,儿即睡!

[upload=jpg]Upload/200711720404994772.jpg[/upload]

贝多芬创作的三十二首钢琴奏鸣曲,在西方音乐史上占有极其重要的地位。它是钢琴艺术中的高峰,通常被钢琴家们奉为圣经,并成为每一个钢琴演奏者的必弹曲目。这三十二首奏鸣曲几乎贯穿了伟大作曲家的一生,带有一定的自传意义,并成为贝多芬全部作品的重心所在。它的巨大价值在于发展和提高了现代钢琴音乐的表现力,使作品超越了时代,成为人类宝贵文化财富的重要组成部分。

公牛 在 2007-1-17 22:06:51 发表的内容
是贝多芬的“月光”热情“悲怆”为我打开了钢琴奏鸣曲的大门~~~~~~~~~~~~

对"牛"弹琴.     :)))

关山月_ 在 2007-1-18 13:46:05 发表的内容
李兄总是高屋建甄......:))
小弟把中期的几枚硕拿大介绍完,就来赶这个109--我的挚爱.

不好意思,抢先了。不过我对这三首奏鸣曲的感觉不如说明书中提到的那样。还没有完全听到位。
发新话题 回复该主题