发烧论坛

发新话题 回复该主题

初哥求教黑胶唱头调整的问题 [复制链接]

我用那个有AB两个点的校调卡

当唱针放在B点(靠外圈那个点)时,针和唱盘中心是垂直的

而放在A点时,就差的远了,甚至我觉得以我的唱臂和唱头架,在A点唱针根本就不可能和唱盘中心垂直

这可怎么办啊    换机器吗?

楼主是指超距的调教吗?没那么复杂啊。
是什么型号的唱臂?

orangestreet 在 2007-1-25 19:57:45 发表的内容
在听有些唱片时   感觉唱头到内圈之后有失真

而听有些唱片时  却感觉不出来

应该还是没有校调好   可就我这个设备  好像都校调不了

收集的超距调整资料,希望能对你有帮助。没有图不能完全明白你的意思。

顾名思义,唱头超距就是唱头针尖与转盘轴心之间的距离。为什麽针尖与转盘轴心之间要有这小段距离呢?如果将唱头拉到转盘轴心上,针尖刚好落在转盘轴心上不好吗?不好!因为这样一来,唱针在唱片上面循轨时针尖角度的「失真」会比较大。这麽说来,超距越大循轨角度的失真不就越小吗?也不对!超距必须保持在一定的范围内唱针循轨角度的失真才会最小。因此,每一支唱臂在设计时就已决定它的有效长度(Effective Arm Length。针尖与唱臂轴心之间的直线距离)来让循轨角度的失真达到最小。而超距的调整就是要得到最正确的唱臂有效长度。超距如果不对,最明显的问题就是唱针越唱到唱片内圈,杂音会越大,声音会越难听,因为各种循轨的失真都加大了。
    调整方法:通常唱臂规格上都会告诉您超距是多少。如果您有量测的工具,就可以用它来量超距。如果没有,也可以放一支尺在转盘轴心旁,然後将唱臂拉到尺旁,看看唱针的超距是多少。
    检测成果:目视即可。千万不要小看超距,一定要将唱针调整到正确的超距位置上,否则,循轨失真会加大。
    如果您使用正切型唱臂,那就不必调整超距,只要将针尖定在正切线上就没有循轨误差了。当然,要将针尖完全准确的落住整条正切线上,还是需要花功夫调整的。

在听有些唱片时   感觉唱头到内圈之后有失真

而听有些唱片时  却感觉不出来

应该还是没有校调好   可就我这个设备  好像都校调不了

???
上个图片来看看。

主要是使针尖(杆)处于切点(线)上。
最后编辑阿杰

你说的在内圈失真,应该是超距没调对。

在两个点唱针都必须和唱盘中心本身垂直?

还是只要和半径的平行线垂直即可?

RICHARD_AUDIO 在 2007-1-25 21:41:41 发表的内容
楼主你好,首先要看你是什么唱臂?
每只唱臂的A/B点是不一样的,你随便找A/B点是永远调不准的!

没错,不同的唱臂有不同的数据的,调教规尺应该根据不同的唱臂去制作,比如溪兄贴出来的规尺就不适合君子臂。

mylp兄怎么话没说完啊?!

orangestreet 在 2007-1-26 9:18:26 发表的内容
我的AB的测量是需要转动唱盘的

还有   我的机器唱臂位置时固定的    唱头架也只有那一个    在这样的情况下我觉得实在很难再校调  
机器太烂了。。。

还有   我不知道我那个唱臂是什么牌子的哦

[/quote][upload=jpg]Upload/20071269201091108.jpg[/upload]

我的机器是这样的
唱盘是固定的   唱臂也是固定的    
唱臂似乎不能再伸长或者缩短了
唯一可调整的地方就是唱头架上唱头的位置
螺丝可以随便定的嘛

我现在也无法得知这个唱臂的标准超距是多少
最后编辑orangestreet

谢谢朋友们    
tofoma
我的唱机是入门级的    唱机和唱臂都不是什么名牌   我也叫不上名字

to阿杰前辈:
我肉眼看上去  在A点   唱头是在切线上的   把唱头的那两个螺丝看成是两个点   经过这两点的直线
当唱针在A点这条之间不能经过唱盘中心,这条直线记为L1
当唱针在B点这条直线能够经过唱盘中心,此直线记为L2

L1和L2却能够平行

溪秀兰 在 2007-1-25 21:08:56 发表的内容
将唱盘固定,  唱针落在外侧的圆点附近的某一点上(之所以在附近的某一点而非那一点,原因是超距已经调整过了),调整唱头,目测使得唱针的竖直投影与圆的切线平行,再试图将唱针落在内侧的圆点附近的某一点上(之所以在附近的某一点而非那一点,原因是超距已经调整过了)上.

问题来了,唱针根本不可能落在那一点上啊,差距足有20-30毫米之多,难道我的超距调整误差了20-30毫米????

开心果 在 2007-1-26 0:06:20 发表的内容

兰姐,你的方法不对头啊。

再将唱针落在内侧的圆点附近的某一点上的时候,应该转动唱盘使唱针落在内侧的圆点附近的某一点上才对的。

溪秀兰 在 2007-1-26 0:44:42 发表的内容

实际上我确实象您这回说的操做的.  应当是正确的.  前面提的问题是上次您在我的帖子里说的当超距没调整好时如此办, 我的唱头调好之后想验证一下发现用这个板不可行.

怪我原来没有说得更具体,现在已把那贴子改了。

上个调效板的图吧:

[upload=jpg]Upload/200691419322853189.jpg[/upload]

http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=105533&ntypeid=10

溪秀兰 在 2007-1-25 21:08:56 发表的内容
将唱盘固定,  唱针落在外侧的圆点附近的某一点上(之所以在附近的某一点而非那一点,原因是超距已经调整过了),调整唱头,目测使得唱针的竖直投影与圆的切线平行,再试图将唱针落在内侧的圆点附近的某一点上(之所以在附近的某一点而非那一点,原因是超距已经调整过了)上.

问题来了,唱针根本不可能落在那一点上啊,差距足有20-30毫米之多,难道我的超距调整误差了20-30毫米????

兰姐,你的方法不对头啊。

再将唱针落在内侧的圆点附近的某一点上的时候,应该转动唱盘使唱针落在内侧的圆点附近的某一点上才对的。

mylp 在 2007-1-26 0:18:38 发表的内容
溪秀兰 在 2007-1-25 23:53:22 发表的内容
mylp兄怎么话没说完啊?!

不知你对你的君子臂参数了不了解,我刚好为一位烧友画了一张君子臂的规尺,你贴的那张不适合你用。开心果兄说得对,你这种规尺调AB点时是要转动转盘的,而我画的这种是不转动转盘的。

[upload=jpg]Upload/20071260174066300.jpg[/upload]

老兄给个1:1的全图啊,  这个东东该怎么用?另外请问怎么制作出量规? 你们用什么材料.俺这里有工程绘图的条件.
最后编辑溪秀兰

foma 在 2007-1-25 20:47:41 发表的内容
你说的在内圈失真,应该是超距没调对。

一个唱臂的超距规格应该是在唱臂的说明书上?
是否有标记在唱臂上?

我的这个唱臂没有唱臂说明书

楼主你好,首先要看你是什么唱臂?
每只唱臂的A/B点是不一样的,你随便找A/B点是永远调不准的!

我的AB的测量是需要转动唱盘的
用的工具是shure97唱头中送的那个卡片

还有   我的机器唱臂位置时固定的    唱头架也只有那一个    在这样的情况下我觉得实在很难再校调  
机器太烂了。。。

还有   我不知道我那个唱臂是什么牌子的哦

我把有效臂长调短了   失真少些了

可多多少少还有

不知道是不是唱片的问题

补充一下  应该不是唱片的问题

我只能调整唱头在唱头架上的距离

其他就没法调整了
发新话题 回复该主题