发烧论坛

发新话题 回复该主题

初哥求教黑胶唱头调整的问题 [复制链接]

最可靠的办法就是测量反推算,你会发现真正调试到位的LP有多好声!呵呵。

orangestreet 在 2007-1-25 19:57:45 发表的内容
在听有些唱片时   感觉唱头到内圈之后有失真

而听有些唱片时  却感觉不出来

应该还是没有校调好   可就我这个设备  好像都校调不了

对于超距、补偿角的原理、作用以及量度超距的AB尺的使用方法,许多人都弄不明白,这也包括今天在广州电台的《视听空间》节目里介绍的调整方式,都是不得要领。要清楚明白他们之间的关系,就需要有一定的平面几何基础,最起码你要知道什么是切点和切线。
简单地说:我们把唱片上面的坑纹近似看成是由一个个同心园来组成,他们所记录的信息是由刻针采用正切形式记录上去的。在重放时要最大限度获取唱片上所记录的信息,就必须使针尖和针杆处于每一个同心园的切点和切线。
如果我们使用的是直线正切臂时,那上述的问题就会迎刃而解,但偏偏大多数使用的却是旋转式唱臂,他在唱片上的运动轨迹呈弧线,也就是说无论使用何种补偿角度、无论如何精确调整,最多也只有两个同心园能够满足要求,其他的都处于失真状态!!!
你的唱盘所出现的问题,跟超距的设置关系不大,因为内圈所记录的信息密度比外圈大,对于唱臂和唱针的循迹能力比外圈要求高,当唱臂或唱针的循迹能力不能达到要求时就会出现失真。

这样好了,你先测量转盘轴心到唱臂轴心的实际距离(长度)然后推算你的超距和唱臂的有效长度(从而确定A/B点)。

有RICHARD_AUDIO在,我就不说话了。呵呵。

多谢richard兄了

我试试    但是我只能调整唱臂有效长度和超距了
补偿角因为我没有工具   这个角度没法测量了

AB点的54/111时什么意思?
麻烦请赐教

PS:我最喜欢的乐队滚石乐队吉他手就叫richard,真有亲切感

howieding 在 2007-1-27 19:33:19 发表的内容
和唱头唱针的循迹能力也有关系哦!有人曾经横调竖调都无法灭绝唱针内圈失真,结果换了一个高端唱针,问题顿时解决。。。。。。

谢谢这位朋友    我的唱头就是97     97循迹的能力会造成内圈失真吗?

我明天拍吧   而且我是用手机拍的   只有30W象素

拍照效果机器不好  明天光线好的时候拍个试试吧

唱臂中心到唱盘中心距离是20.4cm
唱臂中心到唱头距离是21.8cm

这样超距是否是21.8-20.4=1。4cm

还有  
我的唱臂上写着:ANTI SKATING  这好像不是指唱臂的牌子
最后编辑orangestreet

真是晕死   听有些碟真是感觉到的失真很小  而有些比较明显

唱机在玩人.奇怪!

当时挑这台唱机也是有入门的考虑   一开始也不知道什么样的最适合我   只好入门一下了

这个应该不好换臂的吧

和唱头唱针的循迹能力也有关系哦!有人曾经横调竖调都无法灭绝唱针内圈失真,结果换了一个高端唱针,问题顿时解决。。。。。。

阿杰 在 2007-1-27 22:38:17 发表的内容
orangestreet 在 2007-1-25 19:57:45 发表的内容
在听有些唱片时   感觉唱头到内圈之后有失真

而听有些唱片时  却感觉不出来

应该还是没有校调好   可就我这个设备  好像都校调不了

对于超距、补偿角的原理、作用以及量度超距的AB尺的使用方法,许多人都弄不明白,这也包括今天在广州电台的《视听空间》节目里介绍的调整方式,都是不得要领。要清楚明白他们之间的关系,就需要有一定的平面几何基础,最起码你要知道什么是切点和切线。
简单地说:我们把唱片上面的坑纹近似看成是由一个个同心园来组成,他们所记录的信息是由刻针采用正切形式记录上去的。在重放时要最大限度获取唱片上所记录的信息,就必须使针尖和针杆处于每一个同心园的切点和切线。
如果我们使用的是直线正切臂时,那上述的问题就会迎刃而解,但偏偏大多数使用的却是旋转式唱臂,他在唱片上的运动轨迹呈弧线,也就是说无论使用何种补偿角度、无论如何精确调整,最多也只有两个同心园能够满足要求,其他的都处于失真状态!!!
你的唱盘所出现的问题,跟超距的设置关系不大,因为内圈所记录的信息密度比外圈大,对于唱臂和唱针的循迹能力比外圈要求高,当唱臂或唱针的循迹能力不能达到要求时就会出现失真。

阿杰前辈所说的我能够明白   硬件条件不过关  
只能在最大限度内学习如何调整出相对好的效果了
发新话题 回复该主题