发烧论坛

发新话题 回复该主题

霍络维兹好在哪? [复制链接]

科研级旗舰 在 2006-4-11 18:44:57 发表的内容
我也想知道好在哪~~~
曾和一个音乐学院的钢琴老师聊天,他竟然不推荐他的学生在初学阶段听霍络维兹的演奏,认为挖掘作品深度内涵方面,霍洛维兹确实还不及Sofronitsky,Gilels,Richter等人尔尔。霍洛维兹的演奏很容易引起听众中潜层次的愉悦,特别是那些富有表面张力的作品。但是如同Pollini那种内心沉静的自省,以及凛然的超脱感,我未曾找到。当然,这只是个人感觉(尽管在有了MARIE CLAIR LE GUAY的ACCORD版后,我听PHILIPS李赫特那个李斯特1钢就少了些,但丝毫不损他在我心目中伟大钢琴家中的地位。古尔德等人,是属于那种“录音棚”的钢琴家,从这个意义上说,霍洛维兹是更适合听他的现场)

先不要拿霍和波里尼比,不是一个时代的人呐.
至于挖掘作品内涵来说,他大弹克列门第的奏鸣曲就是很好的例子.斯卡拉蒂,舒曼,斯克里亚宾,谁的诠释能超过他?他晚年演奏的莫扎特也是化境了吧.

该用户帖子内容已被屏蔽

[upload=jpg]Upload/200641216533963898.jpg[/upload]

[face=Arial]PHILIPS 412006 Made in W.Germany by PDO 银圈版 正价金线[/face]

李斯特
两首钢琴协奏曲 里赫特钢琴 康德拉辛指挥伦敦交响乐团

李斯特一共写了两首钢琴协奏曲,这两首钢琴协奏曲的写作手法是及其创新的,主要体现在两个方面,首先,每首协奏曲都有四个乐章,但这个四个乐章之间是关系十分紧密,乐章与乐章之间连成一体的。李斯特这种作曲手法的灵感来自来自舒伯特的《流浪者幻想曲》,但流浪者幻想曲虽然乐章与乐章看上去有相似性,其实每个乐章是完全不同的,而李斯特的钢琴协奏曲乐章之间的旋律相互借用,所以每首协奏曲看上去像只有一个乐章一样。这个特点即使现在看来也是十分新鲜的,因为古往今来几乎没有其他任何协奏曲乐章之间的旋律会互相借用。李斯特这两首钢琴协奏曲另外一个特别的地方就是在第一钢琴协奏曲第三乐章使用了三角铁,这在钢琴协奏曲中也是十分罕见的。(未完待续)
最后编辑VRMLSite

建议楼主听一下霍氏早期在RCA和莱纳指挥的芝加哥演奏的拉三吧,比霍氏和奥曼迪合作的要精彩的多!

在这个帖子的争论中,每个音乐家都有自己的FANS,FANS之间有时互相攻击,这不好,有点象现在流行歌手的FANS.大家谈谈钢琴家的曲子,少用一些贬义词.

柳絮雪枫 在 2006-4-11 17:49:00 发表的内容
楼主你有犯了个最大的错误,你没有去感受他的演奏带给你的心灵感应~~也就是说你没有去了解他所演奏的这个曲子到底在向观众诉说什么~!!你应该先去知道这些再去感受他的演奏~~这样才能和音乐共鸣~~光凭简单的听感~~你来下这个结论不太合适!
霍洛维茨的莫扎特在音乐界是有目共睹的~~根本由不得你来这样攻击!!
我问你~~为什么同一首曲子,不同的指挥大师能演绎出不同的感觉~~就是同一位大师指挥,也有可能演绎成不同的感觉~~告诉你~~音乐是有生命的~你欣赏音乐的方式不太对~~你要去了解音乐~~知道音乐里的东西~~
我问你,你知道穆索儿斯基的图画展览会.李斯特奏鸣曲.等等这些曲子所表达的真正意思吗???难道作曲家呕心沥血创作的曲子,表达的就是你所谓的指法,音色等等!!
我在大学主修钢琴~~我用的威卓音箱~~你可以和我探讨一下!!我随时欢迎~~声明~我没有攻击你的意思~~

没有指法和音色,难道会弹出“曲子所表达的真正意思”?

现在郎朗被认为是霍洛维茨的传人,他弹得风格感觉接近霍洛维茨,性格也像。感觉还是不错的,适合现场听。谁也不是全能吧?哪种风格都有自己的fans

都是大师,就跟吃饭一样,总不能老吃同一个吧,那会营养不良的,我也是李赫特的FANS,但我不排斥霍洛维茨,霍的最后浪漫,在莫斯科,和在伦敦都是很好的,到这种层次不能说霍好,还是李赫特好,每位大师都有自己拿手的活,李赫特好那日本的榜为什么不全上李赫特的,
我还觉得听古典不能排斥通俗,像邓丽君,蔡琴,有些曲子的旋律还是非常好的,当然唱的也很好

langlang还是不要和这几位并列了吧,我觉得他到现在还在世的LUPU等人还差的很远,也许langlang会讲:他们成名比我早。

我晕到

LZ强啊,知道Richter的好
LZ也弱啊,不知道Horowitz的好。

回复:霍络维兹好在哪?

so  这个讨论不错
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

在辛丰年的文章里看过,在错音方面鲁宾斯坦都很羡慕霍洛维茨。

horo和richter不分仲伯,都是有个性的声音。
多说无益
不辩自明

里赫特没有弹拉3,皇五,帕格尼尼狂想,这三首分别有人把持,有人说里赫特不弹那些太俗气的曲目,估计是在弹也超不过那几位,也是个遗憾,尤其是皇五在钢琴协奏曲里面没有比他再好的了真是遗憾。

你的答案很主观,存在不因主观改变。“一流的作曲家,二流的演奏家,三流的评论家” ,好好想想吧。

霍络维兹不好在哪?

很多年以前与一位乐友(似乎后来他考到莫斯科音乐学院学钢琴了)常聊音乐.有一次他问我,我觉得霍洛维茨有何特别之处,我说是分句和节奏。他说是音色。
几年前在我异常迷恋李斯特的时候曾买过一张 Horowitz弹李斯特.听过之后异常的失望,弹得很怪.太有个性了,而这种个性已经破坏了音乐本身所要表达的感情.
人各有好.然而.horowitz的存在不容忽视.他巅峰时的技巧无人能及.

回复: 霍络维兹好在哪?

原帖由 VRMLSite 于 2006-4-3 12:58:00 发表
对,霍洛维茨第一次听感觉会比较好,但听了几遍后就会感到索然无味。但他那些经常因技巧不足而渐慢,而且错音成堆的演绎根本连第一边都听不了。

技巧不足~用來形容Horowitz實在是新穎啊……

感觉总不会徒有虚名吧……
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

回复: 霍络维兹好在哪?

原帖由 paniszt 于 2008-5-24 0:28:00 发表
很多年以前与一位乐友(似乎后来他考到莫斯科音乐学院学钢琴了)常聊音乐.有一次他问我,我觉得霍洛维茨有何特别之处,我说是分句和节奏。他说是音色。
几年前在我异常迷恋李斯特的时候曾买过一张 Horowitz弹李斯特.听......

是Horowitz.Plays.Liszt.这张吗?这张弹的非常之火爆啊。。。

老霍的演奏技巧一流,但个人认为太吵,很难听完一张碟。
发新话题 回复该主题