发烧论坛

返回列表 «4647484950515253» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

桃花岛主一世 在 2005-3-17 15:58:04 发表的内容
fever 在 2005-3-17 0:47:39 发表的内容
桃花岛主一世 在 2005-3-16 22:59:59 发表的内容
fever老师,新生报到。手头正好有黄红英,这几天准备前面的作业。

桃花島主一世同學,請在做測試前先看了其他同學的相關報告,便可免浪費時間了。

FEVER老师,您好,今天刚好休息,补上黄红英的作业。
1.钢琴引子:低音键在右前方,高音键在左边靠后一点。正相时,钢琴质感较好,琴声抑扬顿挫,有力度;反相时则力度变轻,低音松散,表现力打了折扣。其中3秒、8秒、14秒各有“嗡”的一声,似乎是钢琴泛音的失真,还有杂音若干;22秒右后方杂音明显,像伴奏者衣服发出窸窸簌簌的声音。
2.“风儿走来问我”:“我”字装饰音正相时从中到强再弱,变化明显,黄红英感情饱满;反相时装饰音强弱变化不明显,黄红英感情平淡,感觉比较轻柔。
3.“风儿走远......”人声和钢琴伴奏的对比:正相时钢琴明显减弱,人声突出,到第2段这部分时,人声与钢琴音量基本相当;反相时刚好相反,人声减弱,有点飘忽,钢琴有一种要努力压过人声的感觉。
4.“仿佛”两字最强音的分别:正相时仿字音高,强度在佛字;反相时仿字音尖,仿佛两字强度相当。其中1分40秒时,左后方有微弱的“bi-bi-bi”急促的四声。
5.钢琴间场独奏:与引子部分听感相同,2分03秒,2分22秒各有“嗡”的一声,在音场右方。
6.2分20秒时音场的左方:2分22秒至23秒,音场左方有一声象中央人民广播电台(或中央电视台)报时时的最后一声“嘀——”,很轻,与前面师兄所说的意思一致。
7.所有人声的长音:正相时颤音明显,起伏大;反相时不明显,平板。
8.所有齿音:正相时明显,反相时不明显。
总结:一,录音的好坏、杂音和失真、系统的分析力及表现力,是影响音响系统的关键因素之一。二,音乐的表现能力重在传神,对音乐的表现能力反映了系统音乐味的程度。表现力越强,音乐味也就越浓。这应当是评价音响系统的一个重要因素。
以上所说,不知对错,烦请老师指正。古璇3一周左右到手,中间正好可以改错。谢谢老师。

桃花島主一世同學,恭喜你,你的黃紅英相位測試報告真是非常非常準確而精彩,可打 101  分,特破例送你一張價值港幣200元我聽過最靚聲的發燒CD墊,以作鼓勵,請用短訊留姓名地址以便安排寄給你。

評分詳情如下。一至八項,每項十分,其中第六及第八項因與標準答案有輕微出入,第六項扣四分,第八項扣一分,其他六項全取十分。結論兩項,每項十分,第一項的文字表達不佳,倒果為因,扣四分,結論第二項一語道出一套成功的音響系統的關鍵所在,也是全個相位測試報告的精華,可說點石成金,除全取十分外再加十分。

希望你能提交一個更加精彩的古璇3的測試報告。最後,請你猜猜我為什麼要你們做相位測試報告?

fever 在 2005-3-17 15:17:51 发表的内容
桃花岛主一世 在 2005-3-17 10:22:07 发表的内容
fever老师,已将电源极性调整,左下角为火线,整体感觉音乐变得好听、耐听了,细节也较以前增多。另,暂时找不到油性紫色笔,先用水彩笔试了一下,黄红英的声音柔和了不少,尤其是齿音。KKV的FXCD-177天使之声,以前听起来感觉堂音过多,金属味太重,耳朵累,现已柔顺了许多。我想如果用油性笔的话,效果应该更好。谢谢老师。

桃花島主一世同學,你塗 CD  時有比較 37段和 33段的分別嗎?

FEVER老师,下午分别涂了29段、33段、37段,用的还是KKV的FXCD-177天使之声,感觉效果一次比一次好,声音越来越轻松,但还有约10%不到的燥气,估计是系统或别的原因,无能为力。最后在内缘涂了7段,由于是水彩笔,结果把外缘抹掉几段,效果反而转差,只得作罢。是否如此,请老师指正。

明日出发,看祖国好山水,一周再回.

哈` 刚看到第2页   这就说什么也按捺不住自己上窜下跳的热情乐`  非得先顶一下楼主不可乐`

钩兔鹿渴~~

桃花兄真厉害!听力超我80%以上‧佩服!

fever老师  甚得我心意..  
呵` 认识您很高兴   谢谢

回来请上报告。 :-)

fever老师,第一和第八项确实没有认真做,这几天重做。第六项继续努力。

看不过眼 在 2005-3-18 10:51:26 发表的内容
桃花兄真厉害!听力超我80%以上‧佩服!

看不过眼兄,反复多听几遍就ok了。

fever老师,你好!我认为你让我们做相位测试报告的目的是在现有条件下,对好听与不好听,什么是好听的,什么是不好听的,先有一个基本正确的认识;另外就是做事从基础做起,认真是首要的态度。

报。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

音场搞正了,是个大笑话!^_^感触量多了。^_^

谢谢fever老师。

一瓣 在 2005-3-18 11:57:43 发表的内容
fever老师您好

我现在看到此贴第24页
现在我向您提交相位一课初步作业--------------------

反相位人声变化:  人声发音由换气变成齿间摩擦  声音亮度提高但密度降低
反相位钢琴变化:  键音在空气间跳跃性增强  但在琴腔内回响减弱   声音通透感很艳丽活泼   但声底迂回棱角突出  非流动性

另:
反相开声初始  我便头痛异常 ----------这亦是我对声音正岐的先天知会特性   呵`

谢谢fever老师  
打扰了   *^-^*

一瓣同學,你的相位測試報告非常簡單,但也說出了精要之處,如你一聽反相便頭痛,可見你聽力有異常人,你快找一張楊蔓莉的千言萬語聽聽吧。

桃花岛主一世 在 2005-3-17 17:14:41 发表的内容
fever 在 2005-3-17 15:17:51 发表的内容
桃花岛主一世 在 2005-3-17 10:22:07 发表的内容
fever老师,已将电源极性调整,左下角为火线,整体感觉音乐变得好听、耐听了,细节也较以前增多。另,暂时找不到油性紫色笔,先用水彩笔试了一下,黄红英的声音柔和了不少,尤其是齿音。KKV的FXCD-177天使之声,以前听起来感觉堂音过多,金属味太重,耳朵累,现已柔顺了许多。我想如果用油性笔的话,效果应该更好。谢谢老师。

桃花島主一世同學,你塗 CD  時有比較 37段和 33段的分別嗎?

FEVER老师,下午分别涂了29段、33段、37段,用的还是KKV的FXCD-177天使之声,感觉效果一次比一次好,声音越来越轻松,但还有约10%不到的燥气,估计是系统或别的原因,无能为力。最后在内缘涂了7段,由于是水彩笔,结果把外缘抹掉几段,效果反而转差,只得作罢。是否如此,请老师指正。

桃花島主一世同學,你快去找油性筆吧,塗了內外圈再用上我送你的 CD  墊後聽音樂,效果好像換了高幾級的系統。

FEVER师长:
根据在41页这位朋友的回复中   我亦用碟片的防护内垫----白色薄棉纸`剪了一个圆片随碟片送进碟舱做实践测试------------------------------

---------------------
kick 在 2004-10-9 18:01:01 发表的内容
我知道是什么东西了,请见
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=59030&ntypeid=10
确实有效果。

------------------------------

入舱后CD机停掉   遂检查原来是我忘了在圆片中间剪孔`汗```*^-^*
剪好孔再入牒舱  --------------哗! 重金属般的音感!```但是我仍没有听到两分钟
原因是我的头又毫不含糊清晰地痛了   呵`

此次实践说明牒片的附加处理是绝对影响音质动态的  但怎样的附加物是适宜的   这又是一个深不见底的趣味游戏了`呵
最后编辑一瓣

fever老师您好

我现在看到此贴第24页
现在我向您提交相位一课初步作业--------------------

反相位人声变化:  人声发音由换气变成齿间摩擦  声音亮度提高但密度降低
反相位钢琴变化:  键音在空气间跳跃性增强  但在琴腔内回响减弱   声音通透感很艳丽活泼   但声底迂回棱角突出  非流动性

另:
反相开声初始  我便头痛异常 ----------这亦是我对声音正岐的先天知会特性   呵`

谢谢fever老师  
打扰了   *^-^*

fever 在 2005-3-19 0:41:38 发表的内容
一瓣 在 2005-3-18 8:02:34 发表的内容

哈` 刚看到第2页   这就说什么也按捺不住自己上窜下跳的热情乐`  非得先顶一下楼主不可乐`

钩兔鹿渴~~

一瓣同學,這句 “钩兔鹿渴~~”  是啥?

-----------------------------------------

啊fever师长请原谅!  这隶属入学前的惯性顽劣   请师长不必介意...*︿_@

fever 在 2005-3-18 16:01:07 发表的内容

一瓣同學,你的相位測試報告非常簡單,但也說出了精要之處,如你一聽反相便頭痛,可見你聽力有異常人,你快找一張楊蔓莉的千言萬語聽聽吧。

----------------
师长啊` 我找不到楊蔓莉的*千言萬語*  ~~~即使想用多媒体听可连在网上都查不到..

我会继续努力..

感谢fever师长!

我现在已看到此贴46页`令我有知遇之感的是楼主最初对师长聆听环境的那段描述`
师长实践声音趋向的理念,与我不谋而合..

呵`除了反相的声波令我头痛外  音箱的摆位差异也会令我头痛
这也许是大脑多了个雷达  有些敏感极端了吧` 呵呵 *^-^*

再次感谢师长!  
得您  得音韵精神!   谢谢!
最后编辑一瓣

大烧 在 2005-3-19 0:44:50 发表的内容
钩兔鹿渴----go to look???

謝謝大燒兄,钩兔鹿渴----原來是 go to look  的意思,長見識了,謝謝。
发新话题 回复该主题