发烧论坛

返回列表 «4546474849505152» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

谢谢老师。

悄悄问一下:人声定位是否不十分稳定?尤其是刚开始唱那几个字,总是偏左,几个字后稳定在中间;接下来也还有这个现象。不知是录音如此?还是系统调教有问题?又或者我的耳朵。。。?

食古轩主 在 2005-3-13 8:45:23 发表的内容
老师千万别罚我,这两三个星期我都是偶然做一下作业,过年那段时间环境吵的要命;近段时间鼻子有问题,总有一边是塞的,对应的一个耳朵也就不怎么好用。。。

食古同學,因鼻子塞而影響一邊耳朵的聽覺是會使聽力下降,在這情況下做相位測試也是不大準確的,你便在天氣較穩定,你的鼻子回復正常時才交作業吧。

cdwu 在 2005-2-9 11:15:23 发表的内容
初三交功课,这回我上了新的CD机,希望能做足功课。

cdwu   同學,今天是農曆二月初四了,有功課交嗎?

老师,我家胆功放最近老发出强交流声,我拿到朋友家去让他瞧瞧是啥原因了。事情是这样的:过年期间我坐皇帝位上听新CD机时发现丝丝交流声,我借了个ACFX POWER FILTER AUDIOPRISM滤波器来试,结果交流志还是很明显,无奈之下,只得把功放拿到朋友家(他家肯定也有接地)去试,如果还是如此。我真地不明白是啥原由,先送机子到一工程师家(系土炮发烧友),等他开机修理。老师以为这种情况是什么原因所致呢?

cdwu 在 2005-3-13 21:23:39 发表的内容
老师,我家胆功放最近老发出强交流声,我拿到朋友家去让他瞧瞧是啥原因了。事情是这样的:过年期间我坐皇帝位上听新CD机时发现丝丝交流声,我借了个ACFX POWER FILTER AUDIOPRISM滤波器来试,结果交流志还是很明显,无奈之下,只得把功放拿到朋友家(他家肯定也有接地)去试,如果还是如此。我真地不明白是啥原由,先送机子到一工程师家(系土炮发烧友),等他开机修理。老师以为这种情况是什么原因所致呢?

cdwu  同學,機器出直流 HUM  聲的原因很多,既已正在修理,便待修好後再做作業吧。

悠闲 在 2005-3-13 13:49:48 发表的内容
好严厉的TERCHER。

悠閒兄,你有嘗試做本帖中的相位測試嗎?

sfxlo826 在 2005-3-17 1:00:14 发表的内容
FEVER大大,我部MSB CD比客人借了走
讓我近来都没有心情认真听音响><

826  老弟,MSB  的 DD  確是不錯,聽慣了被人借去,真有食不知味的感覺,唯望那客人知情識趣,盡快物歸原主吧。

fever老师,新生报到。手头正好有黄红英,这几天准备前面的作业。

桃花岛主一世 在 2005-3-16 22:59:59 发表的内容
fever老师,新生报到。手头正好有黄红英,这几天准备前面的作业。

桃花島主一世同學,請在做測試前先看了其他同學的相關報告,便可免浪費時間了。

FEVER大大,我部MSB CD比客人借了走
讓我近来都没有心情认真听音响><

kick 在 2005-3-17 2:14:29 发表的内容
不算痛苦啦!我上班的地方有电视,往往有人来看电视,我工作时偏喜欢很安静。

但是你是在上班嘛

我那台CD是放在家里自己听的(反正我这边好像没有人会買这等级的器材)

客人来我家喝茶时听过後就借回去了

他又是我妈的朋友,我又不好意思拒绝。。。

听完MSB後再听部SA963。。。唉。。。都系当背景音乐听算

不算痛苦啦!我上班的地方有电视,往往有人来看电视,我工作时偏喜欢很安静。

fever老师,已将电源极性调整,左下角为火线,整体感觉音乐变得好听、耐听了,细节也较以前增多。另,暂时找不到油性紫色笔,先用水彩笔试了一下,黄红英的声音柔和了不少,尤其是齿音。KKV的FXCD-177天使之声,以前听起来感觉堂音过多,金属味太重,耳朵累,现已柔顺了许多。我想如果用油性笔的话,效果应该更好。谢谢老师。

fever 在 2005-3-17 15:17:51 发表的内容
桃花岛主一世 在 2005-3-17 10:22:07 发表的内容
fever老师,已将电源极性调整,左下角为火线,整体感觉音乐变得好听、耐听了,细节也较以前增多。另,暂时找不到油性紫色笔,先用水彩笔试了一下,黄红英的声音柔和了不少,尤其是齿音。KKV的FXCD-177天使之声,以前听起来感觉堂音过多,金属味太重,耳朵累,现已柔顺了许多。我想如果用油性笔的话,效果应该更好。谢谢老师。

桃花島主一世同學,你塗 CD  時有比較 37段和 33段的分別嗎?

不好意思老师,由于对水彩笔信心不大,所以没有比较,争取今天下午做完。

药兄好工夫啊!!!

桃花岛主一世 在 2005-3-17 10:22:07 发表的内容

桃花島主一世同學,你塗 CD  時有比較 37段和 33段的分別嗎?

食古轩主 在 2005-3-17 16:15:01 发表的内容
药兄好工夫啊!!!

不好意思,也不知道对与错。

老师请收短信息,谢谢

fever 在 2005-3-17 0:47:39 发表的内容
桃花岛主一世 在 2005-3-16 22:59:59 发表的内容

桃花島主一世同學,請在做測試前先看了其他同學的相關報告,便可免浪費時間了。

FEVER老师,您好,今天刚好休息,补上黄红英的作业。
1.钢琴引子:低音键在右前方,高音键在左边靠后一点。正相时,钢琴质感较好,琴声抑扬顿挫,有力度;反相时则力度变轻,低音松散,表现力打了折扣。其中3秒、8秒、14秒各有“嗡”的一声,似乎是钢琴泛音的失真,还有杂音若干;22秒右后方杂音明显,像伴奏者衣服发出窸窸簌簌的声音。
2.“风儿走来问我”:“我”字装饰音正相时从中到强再弱,变化明显,黄红英感情饱满;反相时装饰音强弱变化不明显,黄红英感情平淡,感觉比较轻柔。
3.“风儿走远......”人声和钢琴伴奏的对比:正相时钢琴明显减弱,人声突出,到第2段这部分时,人声与钢琴音量基本相当;反相时刚好相反,人声减弱,有点飘忽,钢琴有一种要努力压过人声的感觉。
4.“仿佛”两字最强音的分别:正相时仿字音高,强度在佛字;反相时仿字音尖,仿佛两字强度相当。其中1分40秒时,左后方有微弱的“bi-bi-bi”急促的四声。
5.钢琴间场独奏:与引子部分听感相同,2分03秒,2分22秒各有“嗡”的一声,在音场右方。
6.2分20秒时音场的左方:2分22秒至23秒,音场左方有一声象中央人民广播电台(或中央电视台)报时时的最后一声“嘀——”,很轻,与前面师兄所说的意思一致。
7.所有人声的长音:正相时颤音明显,起伏大;反相时不明显,平板。
8.所有齿音:正相时明显,反相时不明显。
总结:一,录音的好坏、杂音和失真、系统的分析力及表现力,是影响音响系统的关键因素之一。二,音乐的表现能力重在传神,对音乐的表现能力反映了系统音乐味的程度。表现力越强,音乐味也就越浓。这应当是评价音响系统的一个重要因素。
以上所说,不知对错,烦请老师指正。古璇3一周左右到手,中间正好可以改错。谢谢老师。
发新话题 回复该主题