发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈几种巴赫平均律 [复制链接]

席夫版听来不怎么雕琢,清雅自然,旋律性很强,因此被说成是把谱子读了一遍。有些朋友为什么不喜欢席夫,有一个比较有代表性的说法是,他只是把乐谱读了一遍。其实有失公平。企鹅的一个说法是,席夫版是最不沉闷的版本之一。
古尔德的则是另一个极端,和他的其他作品一样,有很重的个人色彩。就第一卷来说,很好,但第二卷实在太快,无数音符劈头盖脸的涌来,只见古尔德而不见巴赫了。
图蕾克,你不要管什么圣经上是不是说到它,都是一个美妙的版本。她把平均律演绎得像一个春天里美仑美奂的音乐花园。可惜是MONO录音,不过是50年代的,影响不是太大。
李赫特我只完整听过在日本现场演出的那个,感觉和BMG的很相似的一个地方是,强调对比。但是,他的触键的那种感觉应该是最好的,因此虽然是最晚听到,但还是很喜欢。
菲舍尔的录音太早了,33-36年录的,怎么说呢?
还在YLJ里买过一套5张的大键琴版,听来比ARCHIV那个还好。
想买兰多夫斯卡,可惜没有见到过。
最后编辑上山砍柴

巴赫的平均律钢琴曲,是我较常听的一部音乐之一。暂时拥有5个版本,我都十分喜爱,各有各精彩。拟把吉尔伯特和古尔德版(对于古尔德比较苦恼,对套装不感兴趣,单张难求而且品相很难保证,等待机会吧)收入库中。[upload=jpg]Upload/20047513123732604.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/2004751313522941.jpg[/upload]

chopin 在 2004-7-6 19:27:14 发表的内容
我天天听的就是这张。

放心听吧,别看它便宜,绝对是好货。
应该可以说是在下听过的个种版本中触键最坚实的一种。仅仅就这一点,就足于令人心旷神怡。

东昌 在 2004-7-7 13:30:47 发表的内容
前几天在一家店看到一套(4张)图雷克版的平均律,忘记哪家出版的了,只记的深蓝色包装,要360元,当时没舍得下手,DX们有没有听过这个版本的,质量怎样,价格如何。

DG公司出品,50年代录音,不过音色可以。
关于演绎,在下前面有过简单描述,可供参考。
图版速度很慢,优雅宁静,加上图本人号称巴赫专家,录音很少,值得一买。
如果就买一种平均律,买它不错。
至于价格,360略高于广深,不过不算贵。

最喜欢图雷克弹的12平均律.

小克 在 2004-7-5 14:21:37 发表的内容
席夫的版本的温顺平和,听感非常舒服让人放松。[upload=jpg]Upload/20047514211471166.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/20047514213594006.jpg[/upload]

我有古尔德、李赫特(RCA)、菲舍尔、席夫、吉尔伯特的全集版本。也最喜欢后两者:)

chopin 在 2004-7-5 16:21:09 发表的内容
至少我常听的《平均律》和《哥德堡变奏曲》没有给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉,而且非常好听。相反大家认为比较平易的《6首勃兰登堡协奏曲》和《4首乐队组曲》到给我一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉。看来我又要被人拍转了。

同意。
巴赫是我的最爱。我买过teldec出的巴赫全集中两卷键盘乐中的一卷,全是键琴演奏,很棒。

平均率???、
好像让人心烦。

前几天在一家店看到一套(4张)图雷克版的平均律,忘记哪家出版的了,只记的深蓝色包装,要360元,当时没舍得下手,DX们有没有听过这个版本的,质量怎样,价格如何。

小克听过古尔达的募扎特钢协吗。都说他弹得很烂,有一种说法形容他是:好的时候好不到哪去,差的时候却可以很差。
但是他弹的募扎特钢协我就很喜欢。听起来有一种玲珑的感觉,很精致。而且录音非常之好,音效远胜于那个SONY版的佩拉西亚。
是不是我特别不会听才听出了这个结果?请小克批评指正。
最后编辑阿龙

netwilliam 在 2004-7-5 22:56:14 发表的内容
小狗和和 在 2004-7-5 15:49:23 发表的内容
其实巴赫的钢琴独奏曲会不会给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉?尤其是对于我们年轻人?

完全相反。
巴赫的音乐是超越时间、空间的。喜欢与否无关乎年龄,只能说与个人的心境和思维方式有一定联系。
如果只选一人代表人类的音乐成就,那只有巴赫了。而键盘乐我认为是巴赫作品中的最精品。

完全同意。
关于巴赫,因为我们有太多要说的,因此也不知道说什么才好。

还有就是李赫特的平均律我只有那个JVC的现场版,还是国内引进的。不过觉得挺好听。

小克 在 2004-7-6 14:34:26 发表的内容
古尔达的性格本来就不羁,在演奏是往往喜欢加入一些自己的东西,特别在处理莫扎特的作品更是如此,按照传统的诠释古尔达的风格可能会令人感觉“怪”(其实古尔达对“常规”的演绎应该是十分清楚),就我而言是能接受的。
里赫特的平均律JVC的现场版,我见都未见过。

普罗艺术公司有引进版。
我有幸在广州买到日本原版。

如比。

阿龙 在 2004-7-6 9:45:39 发表的内容
还有就是李赫特的平均律我只有那个JVC的现场版,还是国内引进的。不过觉得挺好听。

我天天听的就是这张。

[quote]小克 在 2004-7-5 13:13:09 发表的内容
巴赫的平均律钢琴曲,是我较常听的一部音乐之一。暂时拥有5个版本,我都十分喜爱,各有各精彩。拟把吉尔伯特和古尔德版(对于古尔德比较苦恼,对套装不感兴趣,单张难求而且品相很难保证,等待机会吧)收入库中。quote]

我6个,兄弟5个,居然只有一个是相同的,。
兰多夫斯卡那张怎么样啊?我到处找它的CD版,可惜至今没有找到。

小狗和和 在 2004-7-5 15:49:23 发表的内容
其实巴赫的钢琴独奏曲会不会给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉?尤其是对于我们年轻人?

至少我常听的《平均律》和《哥德堡变奏曲》没有给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉,而且非常好听。相反大家认为比较平易的《6首勃兰登堡协奏曲》和《4首乐队组曲》到给我一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉。看来我又要被人拍转了。

里赫特的版本许多人认为和巴赫的精神不符,但个中的强弱对比、技巧,情感之丰富,令人爱不释手。

小克 在 2004-7-5 13:56:51 发表的内容
大键琴的版本,我特别喜欢的是吉尔伯托的诠释,瓦尔哈的也非常精彩,兰多芙斯卡的版本弹的速度很慢,听习惯了钢琴版,可能一时难以接受,但其实是很有内涵和功力的表现。

吉尔伯托好象也是在ARCHIV录的?在广州当时见过ARCHIV的一套高价,心里没底,也不方便试听,就没买,好象就是吉尔伯托的。
瓦尔哈的从没见过,惭愧。

发新话题 回复该主题