发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈几种巴赫平均律 [复制链接]

席夫的版本的温顺平和,听感非常舒服让人放松。[upload=jpg]Upload/20047514211471166.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/20047514213594006.jpg[/upload]

阿邓 在 2004-7-5 12:07:48 发表的内容
“……想买兰多夫斯卡,可惜没有见到过。”

我听过她用大键琴弹的 BWV 846~869 (找不到 BWV 870~893)和哥尔德堡变奏曲,歌唱性非常好,乐句清晰,细腻。再听古尔德的81年录音,听不下去。81年的古尔德已经是力不从心了,剪接得厉害。

因为还在初学阶段,还不知道该怎么欣赏,欣赏什么,说得不好,请各位指导一下。

兄弟不要太谦虚啊,在这里很多朋友都是非音乐专业的。
古尔德82年的戈德堡也有DVD,我不觉得剪接很厉害。可能个人感觉不同吧。

图雷克巴赫十二平均律的珍贵之处,就在他透彻理解巴赫的音乐美学,从音乐、历史、技巧、乐器整体的观点来诠释巴赫的音乐,她融入巴赫的音乐世界,更让巴赫的音乐发

出符合现代观感的生命,这样的诠释恐怕只有完美两字的惊叹而已。

还有菲舍尔的版本也留给我很深的印象。
最后编辑小克

古尔达的平均律,流露着一股自然的风味,新颖别致,拿到这套唱片的时候,两眼放光![upload=jpg]Upload/200476082039997.jpg[/upload]
这套唱片不仅内容和诠释令我惊喜,唱片封面古尔达的肖像拍摄得也太传神了。

呵呵!好不容易购买了一套李赫特演奏的版本,听起来很过瘾哟!其他版本没比较过,等以后口袋里厚实啦,就多收集点比进行比较!

吉尔伯托就是在“阿奇夫”录的。好极了,要是听CD的话就简单了,LP我就还要努力,不过应该没问题。

小狗和和 在 2004-7-5 15:49:23 发表的内容
其实巴赫的钢琴独奏曲会不会给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉?尤其是对于我们年轻人?

完全相反。
巴赫的音乐是超越时间、空间的。喜欢与否无关乎年龄,只能说与个人的心境和思维方式有一定联系。
如果只选一人代表人类的音乐成就,那只有巴赫了。而键盘乐我认为是巴赫作品中的最精品。

小克 在 2004-7-5 13:46:58 发表的内容
里赫特的版本许多人认为和巴赫的精神不符,但个中的强弱对比、技巧,情感之丰富,令人爱不释手。
[upload=jpg]Upload/20047513504157813.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/20047513511632704.jpg[/upload]

上山砍柴 在 2004-7-5 13:44:41 发表的内容
我6个,兄弟5个,居然只有一个是相同的,。
兰多夫斯卡那张怎么样啊?我到处找它的CD版,可惜至今没有找到。

大键琴的版本,我特别喜欢的是吉尔伯托的诠释,瓦尔哈的也非常精彩,兰多芙斯卡的版本弹的速度很慢,听习惯了钢琴版,可能一时难以接受,但其实是很有内涵和功力的表现。
最后编辑小克

里赫特的最好,无论是BMG版还是JVC的现场版都深合我意。菲舍尔最差(不是指录音而是演绎),我知道这么说一定会被拍砖。

还有就是之前提过的兰多芙斯卡版本[upload=jpg]Upload/2004760232192501.jpg[/upload]

古尔达的性格本来就不羁,在演奏是往往喜欢加入一些自己的东西,特别在处理莫扎特的作品更是如此,按照传统的诠释古尔达的风格可能会令人感觉“怪”(其实古尔达对“常规”的演绎应该是十分清楚),就我而言是能接受的。
里赫特的平均律JVC的现场版,我见都未见过。

chopin 在 2004-7-5 16:21:09 发表的内容

至少我常听的《平均律》和《哥德堡变奏曲》没有给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉,而且非常好听。相反大家认为比较平易的《6首勃兰登堡协奏曲》和《4首乐队组曲》到给我一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉。看来我又要被人拍转了。

看法相同。4首乐队我也就买一种,而且不常听。
不过菲舍尔的平均律,就不敢苟同了。可惜因为录音年代太久,琴音失真严重。但我还是喜欢的。

瓦尔哈用大键琴出色的演绎,音色变化多样,才华横溢。[upload=jpg]Upload/20047523413354904.jpg[/upload]

我是看心情而定,什么心情下听什么音乐,如果硬要拧着来,谁都可能让我心烦。贝多芬和老柴.巴赫都有让我心烦的时候。

小飞鸿 在 2004-7-7 17:46:36 发表的内容
平均率???、
好像让人心烦。

喜欢和不喜欢平均律的都大有人在,不奇怪,好象喜欢和不喜欢老柴乃至老贝的也大有人在一样。
不管喜欢谁,找到感觉就好。
我不喜欢那种激烈贬低不喜欢的作家的言论(当然不是制飞鸿兄,飞兄还是有点客气了,哈哈)。喜欢和不喜欢的对立强烈的作家如老柴、李斯特、帕格尼尼和当代作家等等。

Kirkpatrick的键琴十二平均率有同学听过了吗?
与Gilbert的相比有何独到之处?

Kirkpatrick 版在下曾在YLJ里买过一张裸盘,印象不深。还不如听过的另一个名气不大的“德国唱片档案”版。

小克兄好象有Gilbert版,不妨请克兄谈谈。

我已有了Gilbert版,所以也想了解一下Kirkpatrick版。
发新话题 回复该主题