发烧论坛

返回列表 12345678» / 98
发新话题 回复该主题

浅谈超距与侧滑(结论在130页) [复制链接]

回复 40# 无难 的帖子

天顶角OK时,沟槽和光面摩擦力是比例关系

回复 34# what? 的帖子

呵呵,再想清楚...
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

原帖由 consequence 于 2014-4-17 9:55:00 发表
呵呵,再想清楚...
ROCK版估计没看明白我说的那些,也就是阿杰说的“侧滑成因”的那些原理。 也估计看帖子的朋友大部分都没看明白。极品那个帖子之前也有看到,只因未开放注册,所以只能围观。
其实,传统的侧滑理论,并不是楼主所说的这些。指的是唱针被外侧沟槽推动,使唱臂一端往盘心方向运动的惯性。而这种惯性微乎其微,是可以忽略不计的。侧滑讨论历来都是月经贴,认为有的永远认为有,认为没有的(可能不会有几个,如本人。可能被视为奇葩)永远认为没有。而且通过文字表述有很大难度,写的人累,看的人更累。

我们追求的是外沟槽、内沟槽、唱针这三者,通过调整使之在运行中形成一个比较稳定的工作状态。
喜欢音响和音乐而不发烧。

原帖由 what? 于 2014-4-17 10:27:00 发表
原帖由 consequence 于 2014-4-17 9:55:00 发表
呵呵,再想清楚...
ROCK版估计没看明白我说的那些,也就是阿杰说的“侧滑成因”的那些原理。 也估计看帖子的朋友大部分都没看明白。极品那个帖子之前也有看到,只因未开放注册,所以只能围观。
其实,传统的侧滑理论,并不是楼主所说的这些。指的是唱针被外侧沟槽推动,使唱臂一端往

无论传统不传统,侧滑理论对的只有一种....你不妨简明扼要讲讲你的观点...或者,是否赞成阿杰的观点..
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

支持黑胶科普,同时建议杰哥可以提供一些不同状态下侧滑力测试数据,这样会更直观一些。

有了前面的那个示意图,这个就好交代了。
这个帖子上所有的文字说明,仅限于这个支点以及这个圆,其他的圆按此注解类推。
针尖落在切点为零距,落在绿色部分为负距,落在蓝色部分为超距。
可以明显地看到负距时切线与支点的合力方向向外,超距时切线与支点的合力方向向心。
由于支点臂在循迹过程中,为了减少循迹角度的变化幅度,迫不得已地采用了超距移动方式,(稍后会探讨)
所以我得出了一个结论:支点臂在唱片正常的循迹过程中,所产生的向心侧滑力是由超距造成的。
重画此示意图的目的就是驳斥极品某位人兄的“超距不产生向心侧滑”的谬论!(在这里你改不了文字删不了帖了吧!)

jpg(2014/4/17 18:01:54 上传)

原帖由 redsox 于 2014-4-17 0:07:00 发表
阿杰讲:  只有在超距的情况下才,会产生向心的侧滑力。

这是1cm 负距时针尖的运动。

[media=mov,700,500,0]http://www.tudou.com/v/yEEomB49H30/&resourceId=117363342_04_02_99&

你做的实验被我坑了就认了吧,还发来这里献丑?
你只要报出轴距,我马上就可以精确地推算(画出)离轴心-1cm的唱针从什么位置向外侧滑,从什么位置向心侧滑,以及最终停在那个(切点)位置!
这个就是你们弄不懂的当唱针超距设置不正确时,从超距到负距的变化过程!!!
虽然你对我观点的质疑甚至找茬的水平很低,许多论点还是错误的,还不断地断章取义,但我还是很“感激”你的。
因为你的歪论成为了我进一步理解和完善正确观点的动力,哈哈。

原帖由 阿杰 于 2014-4-17 18:02:00 发表
这个帖子上所有的文字说明,仅限于这个支点以及这个圆,其他的圆按此注解类推。
针尖落在切点为零距,落在绿色部分为负距,落在蓝色部分为超距。
可以明显地看到负距时切线与支点的合力方向向外,超距时切线与支点的合力方向向心。
由于支点臂在循迹过程中,为了减少循迹角度的变化幅度,迫不得已地采用了超距移动方式,(稍后会探讨)
所以我得出了一个结论:支点臂在唱片

这个零距的定义是通常的标准吗?有没什么资料证明? 这个零距定义的不同是导致大家理解偏差的重要原因..

回复 48# consequence 的帖子

对的,先定义零距
零距的定义=轴距+0??

我是黑胶初哥,我只是想知道 零距,超距,负距的定义和通用标准..

这么清晰的的示意图、这么清晰的文字注解,如果还出现理解偏差的话,应该从理解水平上找原因吧?

原帖由 阿杰 于 2014-4-17 18:55:00 发表
这么清晰的的示意图、这么清晰的文字注解,如果还出现理解偏差的话,应该从理解水平上找原因吧?

你不用质疑我的理解能力,我想问的是: 这个零距的定义是你的标准还是通用标准? 有什么资料证明?

我只是表达我自己的理解。
要不然你给他定义一个注解。

原帖由 阿杰 于 2014-4-17 19:07:00 发表
我只是表达我自己的理解。
要不然你给他定义一个注解。

我都说了,我是黑胶初哥,我只是请教一下零距的定义,超距的定义,负距的定义...

邝医生都说了,这个是黑胶科普贴...理应为大家释疑...

原帖由 阿杰 于 2014-4-17 18:55:00 发表

兄:
46 # 的图在进入这阶段(不同上阶段的示意)的讨论来看,必段关注0超的定义!图是否真的符合0超的定义!
后才能对redsox 视频分析了

我正努力回忆NN年没想过的平面几何~~~~~~~~~~

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 consequence 于 2014-4-17 18:36:00 发表
[quote] 原帖由 阿杰 于 2014-4-17 18:02:00 发表
由于支点臂在循迹过程中,为了减少循迹角度
阿杰的零超定义是通用的,也是玩黑胶的人的一种共识,也是常识。通常这样描述就可以说明:针尖在唱盘上活动的弧线能准确经过盘轴心中心点的时候,为零超距。
喜欢音响和音乐而不发烧。

原帖由 consequence 于 2014-4-17 18:36:00 发表
[quote] 原帖由 阿杰 于 2014-4-17 18:02:00 发表
由于支点臂在循迹过程中,为了减少循迹角度  
阿杰的零超定义是通用的,也是玩黑胶的人的一种共识,也是常识。通常这样描述就可以说明:针尖在唱盘上活动的弧线能准确经过盘轴心中心点的时候,为零超距

不一样呀
最后编辑Real 最后编辑于 2014-04-17 19:48:28

早就在帖子里强调过是基于直线臂得出的灵感,为什么不可以标零距?
大家不从内帖子的容上去理解,光咬文嚼字有什么意义?
发新话题 回复该主题