发烧论坛

返回列表 «1819202122232425» / 98
发新话题 回复该主题

浅谈超距与侧滑(结论在130页) [复制链接]

原帖由 富盛 于 2014-4-21 17:47:00 发表
杰哥也顺便邀请极品人生的网友来质疑。这就是气度啦。

至于什么帮派言论,那两位网友也别添乱了。有正有反,才会有最终结论。只要ROCK继续拥抱那个翻译,那么就让他继续死水一潭好了。

希望峰哥继续支持...
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

不就一个初中物理水平的问题吗?,两天没留意就这么多页了,今天我现场用一分钟就向人解释清楚这个了啦啊。看来要么是杰哥讲解能力比以前退步了,要么就是有些黑胶玩家的物理可能是体育老师教的。
支持现场讲解

请邝医生讲解一下...
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

原帖由 consequence 于 2014-4-21 17:46:00 发表
另外,我也跟J版讲过,请他不必再争论什么....希望大家继续讨论技术.

jwang那个静态曲线够丢人的,他要是真正明白错处的话,肯定他不敢再争论。

就是杰哥所说的内容啊,正切无侧滑,超距造成内侧滑,负超距就外侧滑,用正切臂前后移动一下位置就知道了。还不理解的就播单声道讯号,有功率表就看功率表,没有用耳朵听。

原帖由 Dr kuang 于 2014-4-21 18:14:00 发表
就是杰哥所说的内容啊,正切无侧滑,超距造成内侧滑,负超距就外侧滑,用正切臂前后移动一下位置就知道了。还不理解的就播单声道讯号,有功率表就看功率表,没有用耳朵听。

这个已无异议...关键是"切点圆弧" 和"静态曲线"的本质差异..

负距•••••••••从帖上估计(用估计是怕他两藏包服)牛仔、中山张理解不一定相同啊

原帖由 Real 于 2014-4-21 18:33:00 发表
负距•••••••••从帖上估计(用估计是怕他两藏包服)牛仔、中山张理解不一定相同啊

这个至今未达成一致,包括零距和超距的定义...这个也麻烦邝医生讲讲它们的准确定义..

这个也是看一下正切臂就知道了,无侧滑的正切点连线就是圆的半径,绝对是直线,哪来的曲线?
如果有哪支转轴臂的针尖能走过那么一条“静态曲线”,要么是转轴在移动,要么是臂杆长度在变化。

原帖由 Dr kuang 于 2014-4-21 18:39:00 发表
这个也是看一下正切臂就知道了,无侧滑的正切点连线就是圆的半径,绝对是直线,哪来的曲线?
如果有哪支转轴臂的针尖能走过那么一条“静态曲线”,要么是转轴在移动,要么是臂杆长度在变化。

非常清晰!

回复 426# consequence 的帖子

标准的答案我在极品上第一个示意图时就已经有了,所以jwang利用多个切点连线画出他的静态曲线我能够理解。
我当时的想法是只要他能够理解切点、切线就行了。
但现在他一再较真的话,我觉得还是让jwang自己去求证会更有利于他学到真正的知识。

超距的定义很明确吧?明确了超距之后其余这些定义都很明确了啊。连超距定义都搞不清的平时怎么调唱臂?

原帖由 Dr kuang 于 2014-4-21 18:45:00 发表
超距的定义很明确吧?明确了超距之后其余这些定义都很明确了啊。连超距定义都搞不清的平时怎么调唱臂?

我们自己拿起标尺就调的,哪里会去管超距零距的定义啊..

我觉得是这样的,以唱针接触点为准
1、超距一小段距离,产生向心侧滑力,负距一小段距离,产生离心侧滑力。(从外到内的整个过程中,有超距也有负距,在靠外圈和靠内圈是负距,中间部分是超距,中间跨越2个零距)

2、超距一大段距离,产生离心侧滑力,负距一大段距离,产生向心侧滑力。(比如长出5CM去,但这种情况实际中并不存在)

12这是两种完全不同的情况,讨论第二种情况没有意义。
不知道怎么发图,上个我网盘的链接吧(不知道会不会违反坛规),可下载看大图http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2478200777&uk=3323974863

分歧可能在超距或负距的程度上。

另外,在唱针的整个运动过程中,到切点的距离是变化的,如果希望变化小,唱臂越长越好。

引用一段文字:
唱臂循迹误差应小心调至最低 固定框轴的唱臂因为活动是弧线性,所以不可以在整个唱片纹范围保持无轨误差,不过只要唱头的位置适合与唱臂补角正确,就可以将轨误减至最小,调校轨误需要用一种简单的测量器,价钱不贵,HiFi迷不可缺少,如果在距离唱片中心二寸半位置将轨误角调到接近零,在片纹的其他部分轨误亦不会太大,假如不超过2度是不易听出循迹误差失真,唱臂的有效长度减少轨误,但却增加了唱臂质量,现在多数唱臂的有效长度为9寸左右,很少有超过12寸的设计。

理论上唱臂越长越好,但因为质量及谐振原因等,唱臂的长度有限,因此唱臂的补角,实际上正是用来减少轨误。

最后编辑sayesailor 最后编辑于 2014-04-21 20:18:26

回复 433# consequence 的帖子

要求不严格的话,这样基本可以凑合着听,我还见过有前辈级人物直接用肉眼调,手量称重的。

原帖由 Dr kuang 于 2014-4-21 18:55:00 发表
要求不严格的话,这样基本可以凑合着听,我还见过有前辈级人物直接用肉眼调,手量称重的。

确实是的,只是阿杰与我们的版主有争论,这个零距/超距定义的分歧是其中一个原因,所以我想搞清楚。
最后编辑consequence 最后编辑于 2014-04-21 19:01:14

超距定义百度360谷歌上有,没必要讨论吧?

原帖由 Dr kuang 于 2014-4-21 18:45:00 发表

我猜啊杰不是这样定义的(还有0超,其他网友也很疑)

最好找幅清晰明了的图,可以说明零距,超距,和负距的,坦白地讲,到今天为止还很迷糊。

原帖由 阿杰 于 2014-4-20 22:47:00 发表
我坦白告诉你!
你现在这条蓝色的“静态曲线”上,并不能保证每个都是切点!!!
你不懂原理的话,就算参考点再多,也同样不能保证你的狗屁曲线上每个点都是参考点!!!

是吗?为什么?什么是你所谓的参考点?

开口要小心。

我看你敢不敢回答!
唱臂的调节及原理

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=18973&extra=page%3D1
发新话题 回复该主题