发烧论坛

发新话题 回复该主题

有比 巴克豪斯,霍洛维茨 更高水平的钢琴家吗? [复制链接]

原帖由 futewen 于 2013-8-30 23:08:00 发表
我觉得要比就比最漂亮的钢琴家 男的李云迪 女的陈洁,都是我们国家的!

好吧,就算李云迪漂亮吧,一个漂亮的男人,李云迪可以开始哭了。。。

我觉得理查德克莱德曼比他们都强,呵呵

原帖由 贝多芬的乐迷 于 2013-8-29 17:15:00 发表
现在我们大多数唱片都是 20世纪的演奏家,如:巴克豪斯,霍洛维茨 ,李赫特,阿劳,肯普夫 等等。

以上这些都是伟大钢琴演奏家,但是再上一个世纪, 18世纪 德国钢琴家尤里乌斯·克诺尔  。   17世纪的演奏家  克莱门蒂 。
可能这2位都比 李赫特,肯普夫 这些20世纪的更高水平。 但是我们怎么了解呢?
诸位同好,老头儿弱弱地在想:这算不算个问题呢?若算,为何不能问?若不算,何必去作答?不解中。
纳须弥于芥子。        欢迎指正:http://Sun6501.tianyablog.com/

17 — 19世纪的钢琴和现代钢琴都不一样,
结构上要简单许多,音域要窄得多,力度要弱不少,无从比较。

不过,单从技术上而言,
那时候的钢琴演奏家基本不可能超过李赫特、霍洛维茨这些牛人,
钢琴的练习法在不断的进步,曲目的演奏难度也在不断的增长。
最后编辑西冷 最后编辑于 2013-09-02 20:18:02

原帖由 太阳老头儿 于 2013-9-2 9:13:00 发表
诸位同好,老头儿弱弱地在想:这算不算个问题呢?若算,为何不能问?若不算,何必去作答?不解中。

你都理解到这境界了?还掺合?
般若,般若啊

完美的的技术是指什么呢,速度,准确,没有一丝错误,有标准化的弹法吗?但这是不是音乐呢,还算不算是艺术呢?

原帖由 Rossi 于 2013-9-3 11:28:00 发表
完美的的技术是指什么呢,速度,准确,没有一丝错误,有标准化的弹法吗?但这是不是音乐呢,还算不算是艺术呢?

说得好,如果速度超快,比正常人弹出来都要快,音超准,这样的准确性是否称得上机器?

完美的技术只有机器能做到,那已经不是音乐了。

该用户帖子内容已被屏蔽

我比较喜欢里赫特和古尔德这些钢琴家的,他们的作品比较有个性,观念性很强。
他们往往通过演绎一些作品来表达自己的个人意志。
他们的作品不一定很忠实于原作,但是又能自圆其说。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 30# shinelb 的帖子

有人说:吉列尔斯演奏的贝多芬钢琴奏鸣曲中,能弹出像食品中QQ口感般细嫩柔软的声音,怎么看?

原帖由 贝多芬的乐迷 于 2013-9-10 15:15:00 发表
有人说:吉列尔斯演奏的贝多芬钢琴奏鸣曲中,能弹出像食品中QQ口感般细嫩柔软的声音,怎么看?
吉列尔斯类似于学院派的,他的演奏比较端庄,严谨,有时也很激烈。
里赫特与他不同,里赫特有很多录音。里赫特有可能被大家高估,但他确实是有水平的。
吉列尔斯最推荐的钢琴家就是里赫特。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

世界三大钢琴家:鲁宾斯坦、李赫特、霍洛维茨,不是吹的
其他吉列尔斯、巴克豪斯、布伦德尔、肯普夫、波里尼、阿格丽姬等虽然都水平很高,距离以上三位还是有差距的

回复 31# 贝多芬的乐迷 的帖子

不仅如此,吉利尔斯弹出贝多芬钢琴奏鸣曲中沉思性歌唱旋律时,右手的高音部能形成朦胧的音色,这种色彩感愿天下更多唱片爱好者能听到。唱片爱好和音响发烧是条险峻之路,不折腾器材,即使手里拥有头版、老版、孤版唱片,无法听见钢琴大师的绝活和独特音色;但是玩器材不晓得唱片信息里记载的演奏美声,充其量被器材设备迷倒,艺术家的绝响无以更多窥见。
最后编辑670707 最后编辑于 2013-09-10 21:30:54

原帖由 troll 于 2013-9-10 17:24:00 发表
世界三大钢琴家:鲁宾斯坦、李赫特、霍洛维茨,不是吹的
其他吉列尔斯、巴克豪斯、布伦德尔、肯普夫、波里尼、阿格丽姬等虽然都水平很高,距离以上三位还是有差距的

所谓的三大是谁封的?鲁宾斯坦的肖邦,我不喜欢听,总觉得不流畅;李赫特的钢琴太流畅,该重音的地方不够重;霍洛维茨,把钢琴操得很厉害,听他的拉赫玛尼诺夫,普罗科菲耶夫什么的,还是很爽的,斯克里亚宾也还可以(狂暴是出来了,诗意不如我头像这位),可是听他的莫扎特,舒伯特,就稍有些神经质。
      我喜欢的钢琴家,首先是以科尔托(Cortot),李帕蒂(Lipatti),哈丝姬尔(Haskil)师徒三人为代表的流派,流畅,也很有味道。
索夫朗尼斯基(Sofronitsky)是一位绝对的大师,只是因为他生活在斯大林的铁幕时代,所以不为外人所知,我看过涅高兹的一本书,上面对他是赞赏有加,说每次参加索夫朗尼斯基的独奏会,就像去朝圣,因为索夫朗尼斯基每次的演奏都是即兴的,每次都不一样,但是却是那么的优美,他的钢琴如美酒一般醉人,Voldos有一张舒伯特的钢琴曲,前面的都很精彩,录音也很好,最后一曲“美丽的磨坊女”,其断句和索夫朗尼斯基比起来差得简直一个天一个地。索夫朗尼斯基是斯克里亚宾的女婿,可是他一次也没有见过斯克里亚宾,因为斯克里亚宾很早就去世了,索夫朗尼斯基唯一一次有机会看斯克里亚宾的演奏会却因为他父亲的阻挠而未能成行,为此他一直耿耿于怀。只有索夫朗尼斯基能同时把斯克里亚宾的钢琴曲的狂暴和诗意表现出来。
[upload=jpg]Upload/200411201411841881.jpg[/upload]
俄罗斯钢琴之神Vladimir  Sofronitsky

回复 35# dinu 的帖子

这位兄台莫激动,三大之名,众所周知
你不喜欢鲁宾斯坦的肖邦,有的是人喜欢,你觉得李赫特处理不当,我个人感觉就好像是一个美国人评论梅兰芳唱功没有美声因素一样可笑
你喜欢归你喜欢,兄台列举几位钢琴家也是好手,但是个人喜好也要看乐界的公论吧,每个人的爱好都不同。
比如卡拉扬我喜欢,但是大部分烧友似乎都耻于说卡拉扬,没什么的
我的观点就是,个人可以有喜好,但是不要把自己个人的评论认为是公论。

如果把霍洛维茨列位前三,我表示异议,请诸位关注一下新近出版的霍洛维茨在卡内基录音41CD,这套包子里曲目范围并不宽泛,有吃老本之嫌,而且诠释方式的变化,更多为了讨好听众出现的感官刺激之声,缺乏类似李赫特、吉列尔斯等诸家的深刻思考;请爱乐者辨别一下。

原帖由 troll 于 2013-9-11 22:06:00 发表
你不喜欢鲁宾斯坦的肖邦,有的是人喜欢,你觉得李赫特处理不当,我个人感觉就好像是一个美国人评论梅兰芳唱功没有美声因素一样可笑
你喜欢归你喜欢,兄台列举几位钢琴家也是好手,但是个人喜好也要看乐界的公论吧,每个人的爱好都不同。
比如卡拉扬我喜欢,但是大部分烧友似乎都耻于说卡拉扬,没什么的
我的观点就是,个人可以有喜好,但是不要把自己个人的评论认为是公论。

恕我孤陋寡闻,请兄台告知“业界”公认的三大小提琴家,三大大提琴家,三大男高音,三大女高音,三大指挥家,三大古典唱片公司,三大录音师,三大制版师,谢谢!
[upload=jpg]Upload/200411201411841881.jpg[/upload]
俄罗斯钢琴之神Vladimir  Sofronitsky

原帖由 dinu 于 2013-9-12 15:05:00 发表
[quote] 原帖由 troll 于 2013-9-11 22:06:00 发表
比如卡拉扬我喜欢,但是大部分烧友似乎

的确如此,听了这么多年音乐,倒也没有确定的看到任何说法把这三位定为三大。不过有人以为这是三大也情有可原,这三位的产量基本上没人能比的,势必也对古典音乐的推广做出了贡献。当然乐界的公论也与业界的营销机器密不可分,好不好,多听了,耳朵就灵了,也就打破迷信了。

三大男高音不知道?三大钢琴家不知道?百度不行有谷歌,当然也不是什么都有三大的,用不着列那么多
作为非欧美文化国家,我们对欧美古典的评价不要太武断
就跟你听一个非洲人跟你谈李白的诗歌如何不好,美国人跟你说昆曲如何垃圾一样可笑
个人的喜好没有问题,但不要说得太满
发新话题 回复该主题