发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

《我为什么不玩黑胶?》——玩CD机的聊一聊 [复制链接]

原帖由 老龚 于 2011-9-7 20:26:00 发表
依我在现场的判断,还是CD机没有玩好。

相对于LP来说,CD缺的是细节(信息),并不是频率。
而且CD机简单、变数小,调整音响系统时都是先搞好CD部分,在这基础上再调LP。

原帖由 阿杰 于 2011-9-7 20:15:00 发表
唉,我还是多打几个字。
一共有3种可能,这是检测的逻辑啊。
1.CD对LP错。
2.LP对CD错。
3.LP和CD都错。

我也热闹下,就我自己玩CD和LP的教训,去年之前在我的系统,每次朋友们来听CD,LP,很明显LP完胜,这也导致来我这听过的很多朋友们义无反顾上了LP,在去年一次偶然的机会让我发现原来一直听的CD是错误的声音,经改正后,朋友们来听都认为二者各有所长,原来CD较干薄的也变得厚润一点不输LP,甚至味道CD更好,清晰度更高,而LP则胜在宽松,整体来说还是CD稍胜.所以如果JACK70兄的CD机与LP机相差不多的话,二者声音差别太大有可能是CD还未调教好的原因.不要太过相信自己,不要这么快的做出裁定,多找找原因吧.呵呵..
最后编辑丽.君在前哨 最后编辑于 2011-09-07 23:17:48

黑胶真的难玩

买个好唱头就要三万多

三万多的cd机,如果自已从香港带上来的话

都听得下的了

高质系统必具备高质解析力,烧友、主人同样须耳力、眼光、头脑更具分析力。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 丽.君在前哨 于 2011-9-7 23:13:00 发表
我也热闹下,就我自己玩CD和LP的教训,去年之前在我的系统,每次朋友们来听CD,LP,很明显LP完胜,这也导致来我这听过的很多朋友们义无反顾上了LP,在去年一次偶然的机会让我发现原来一直听的CD是错误的声音,经改正后,朋友们来听都认为二者各有所长,原来CD较干薄的也变得厚润一点不输LP,甚至味道CD更好,清晰度更高,而LP则胜在宽松,整体来说还是CD稍胜.所以如果JACK70兄的CD机与LP机相差不多的话,二者声音差别太大有可能是CD还未调教好的原因.不要太过相信自己,不要这么快的做出裁定,多找找原因吧.呵呵..

黑胶的魅力并不是MM唱头可以展露的。
这个是CD的帖子,不想说太多。

如果玩发烧cd不麻烦
如果为了听音乐lp麻烦一点也值得 何况一点都不麻烦
如果你要走得快就一个人上路,如果要走得远那就多邀几个朋友!
Linn LP 12 +ARC sp10+Klangfilm502+天朗autograph复刻配红头15

回复 146# mengu 的帖子

玩什么关键是个人的价值或心态的取向问题。如果是为了纯听音乐,玩CD足矣了!
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-09-08 20:23:16
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 中山张 于 2011-9-8 15:48:00 发表
高质系统必具备高质解析力,烧友、主人同样须耳力、眼光、头脑更具分析力。
高质系统并不等于高质解析力,且与主人的头没有一点关系!
唯一有关联的就是“高质系统=高价钱”!
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-09-08 20:27:32
器材无止境,理性发烧是正道!

呵呵,够热闹的.

记得有个烧友过来玩,走的时候问我一句,这么好的CD声音,为什么不听CD?晕,我相信他永远不知道LP到底好在哪里.也永远不知道我有CD机和大把的CD就是用来听的.只是不在他面前听而已,当天的话题是LP.

对于声音的评判也是公说工有理.很多人说就天下无敌,听一耳朵啥都清楚了.我的黑胶基本上只有一台全胜CD,其他的就各有千秋,这是个不争的事实,很多资深烧友和我同感.CD机可玩的很少,只能说我不懂玩.只知道换电源线,加些脚钉调教.实在没有那个高深的能力,打开机箱去玩他,心思也不在这里的.

老龚,你听东西还是要有定力些,也不要今天听了CD好,就说CD好,明天听了黑胶好就说黑胶好,后天了听了啥好咋办?哈哈老龚还是多接触不同的器材,会有不同的启发的.

客观讲我的系统就是小弟闹着玩的,一个月听不了几天,用来评价CD和LP不作准的.

关于CD有驻波的问题,主要还是我的环境小,放不同的软件,是没有可比性的,这点切记,老龚.

插一句:我的CD机是MARK LEVISON 39,你说好,好不到哪里.你说差,也差不到哪里.就是那个水平的货色吧.如果有人可以告诉我,怎样玩这台机器会更好,我在此感谢啦,别让我摩机,这事不大可能,因为我还是相信MARK的工程师比我厉害.我的黑胶老龚说胜过CD,也是个人的一种说法吧.也许你就不一定这样看.自己玩的开心就好.

这样讲,明白人就都清楚了.不明白的还是不明白,我觉得我越来越受到阿杰兄的说话方式影响啦.

原帖由 阿杰 于 2011-9-8 16:52:00 发表
[quote] 原帖由 丽.君在前哨 于 2011-9-7 23:13:00 发表
我也热闹下,就我自己玩CD和LP的教训,去年之前在我的系统,每次朋友们来听CD,LP,很明显LP完胜,这也导致来我这听过的很多朋友们义无反顾上了LP,在去年一次偶然的机会让我发现原来一直听的CD是错误的声音,经改正后,朋友们来听都认为二者各有所长,原来CD较干薄的也变得厚润一点不输LP,甚至味道CD

这样说俺就明白了.很多时候,给人家面子就是给自己面子.

原帖由 阿杰 于 2011-9-7 20:15:00 发表
唉,我还是多打几个字。
一共有3种可能,这是检测的逻辑啊。
1.CD对LP错。
2.LP对CD错。
3.LP和CD都错。

还有一种可能,4.都对.原因是机器的质素和价格带问题,甚至环境和后面的搭配问题.这也适合你说的3.

回复 1# 老龚 的帖子

您为什么晤玩黑胶请讲出您的理由.

原帖由 中山麦哥 于 2011-9-9 13:05:00 发表
您为什么晤玩黑胶请讲出您的理由.

老龚已经说了,为了家庭的和谐.

多说一句,的确是先玩好CD或者现有的器材,对声音有客观的理解,对声音有更高的要求的时候,再考虑上黑胶.同时别忘记省多些零用钱,预备买黑胶.一般人是玩上黑胶,一发不可收.悲哀啊.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-09 13:11:02

回复 154# jacky70 的帖子

有道理讲得通支持.

1,玩LP主要就是要折腾的这种感觉,听音乐甚至可以是次要的。
2,听LP主要追求的不是高保真,而是LP特有的音质,就像有人喜欢老式电子管收音机的音质一样。
3,玩LP这种小众的东西令人感觉超凡脱俗。
4,现今什么老东西都涨价(除老婆外),玩LP的也希望LP能增值保值。
5,。。。
6,。。。

原帖由 jamesgjh 于 2011-9-9 14:43:00 发表
1,玩LP主要就是要折腾的这种感觉,听音乐甚至可以是次要的。
2,听LP主要追求的不是高保真,而是LP特有的音质,就像有人喜欢老式电子管收音机的音质一样。
3,玩LP这种小众的东西令人感觉超凡脱俗。
4,现今什么老东西都涨价(除老婆外),玩LP的也希望LP能增值保值。
5,。。。
6,。。。

我认识的烧友里面玩LP的大都是真的爱乐人,而且是对声音有自己的认知和比较高的追求.玩LP听音乐是次要的还是第一次听说.

本人玩HIFI之路最大失误是没有重视建立独立好听音环境,浪费大部分时间和资源(音响器材),走了不该走的弯路;有好的听音环境,事半功倍,优于升级器材;很多烧友在没有独立的、平衡的听音环境的前提下,随意下判断唱片的好坏是错的,本人最不喜欢玩两分频的音箱,玩三分频以上音箱才是HIFI之路的开始,也是HIFI之路烦恼的开始;听音乐最终是提高自身修养和平静之心,没有高低和贵贱之分,并不是高级器材拥有者特有欣赏古典音乐的专利,只不过炫耀音响肌肉而已;玩HIFI,要多交流,要虚心,端正自己的心态,自享其乐,好好享受和沉醉优美旋律中去吧!

原帖由 jacky70 于 2011-9-9 19:07:00 发表
我认识的烧友里面玩LP的大都是真的爱乐人,而且是对声音有自己的认知和比较高的追求.玩LP听音乐是次要的还是第一次听说.

不要误解,我没有说玩lp的都把音乐当成次要的,但确实有主要是玩器材的。这在玩CD的人里面同样存在。只是玩lp比玩cd更需“折腾”吧。
我认为不论玩lp还是玩cd,在玩器材上应该把握一个度,不要瞎折腾。重点应该是听音乐。

黑胶入耳是好听点……
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC
发新话题 回复该主题