发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

《我为什么不玩黑胶?》——玩CD机的聊一聊 [复制链接]

玩黑胶的朋友,肯定也有CD系统,同时拥有两套!我想CD的简便、且音质又不差是其不肯放弃的原由之一吧!
但,只玩CD的,一般很少玩PCHIFI的(电脑高手除外)!
器材无止境,理性发烧是正道!

我挺CD,让黑胶见鬼去吧。呵呵。
虚室生白

当年玩黑胶是因为LP比CD便宜,听音乐而已。器材是工具,唱片是载体,用碗喝水与用杯喝水有那么大区别么。

本人只玩CD唱片,不玩黑胶唱片,两者差距不是很大,各有优缺。反而,玩CD也好或玩黑胶也好,声音好坏很大程度上是取决听音环境的平衡性决定,以及声音取向和理解的问题;值得一提:我所见过黑胶发烧友,绝大部分或百分之九十九还保留着CD唱盘,相信他们肯定知道CD好处在那里……

原帖由 老龚 于 2011-8-21 8:23:00 发表
玩黑胶的朋友,肯定也有CD系统,同时拥有两套!我想CD的简便、且音质又不差是其不肯放弃的原由之一吧!

听听音乐不要用到电脑高手吧,电脑高手应去“迷软”公司上班才好。PC HiFi操作是很简单的,只要学懂开、关电脑和使用鼠标就可以了(卖电脑的应该可以教懂您这些简单操作使用),唱片录入和播放也是学几次就应该懂了吧!!
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-21 16:27:32
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 linguanrui 于 2011-8-21 13:19:00 发表
本人只玩CD唱片,不玩黑胶唱片,两者差距不是很大,各有优缺。反而,玩CD也好或玩黑胶也好,声音好坏很大程度上是取决听音环境的平衡性决定,以及声音取向和理解的问题;值得一提:我所见过黑胶发烧友,绝大部分或百分之九十九还保留着CD唱盘,相信他们肯定知道CD好处在那里……

如果黑胶和普通正价再版比的话 在声音宽松度方面还是有很大的不同 无论发烧友喜欢那种声音 但制作工艺决定了声音的特质不同
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

原帖由 烧友一条 于 2011-8-20 16:55:00 发表
1、LP没CD使用方便;
2、LP机没有遥控
3、难玩且麻烦,黑胶调校难
4,听说LP碟播放次数越多,状态越差
5,片源不少,但没新作品,找不到自己喜欢的歌曲。都是一些老作品,
6,LP碟贵,没刀版
7,没什么店卖LP碟,购买难,要跑省城,难难难
8,维护保养麻烦,CD随便吐个口水擦擦就OK,存放也麻烦

说出了很多想玩黑胶的朋友的基本想法 包括我也是这么想的 黑胶唱机都买了半年了 目前倾向于不玩
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

原帖由 ast654321 于 2011-8-20 21:15:00 发表
其实音乐是第一位的,不要太纠结于载体,好一点的CD不是那么不济的,不要太神话LP

这个要顶。作为曾经从CD-----LP-----CD,现在的我已沉醉于CD几个月了,LP现在是独守空房啊,感觉自己越来越赖得理LP了,其实玩好了二个都好声,对我来说玩哪个主要取决于繁和简,鄙人赖人一个,现在很享受简单悠闲自在的生活,所以就只玩CD了。

回复 68# 丽.君在前哨 的帖子

不知玩的什么LP?什么CD?

众群英各执己见乃常事,若曾黑、白两道双修成仁,并钻其首脑又何需各执呢! 结果只得一个,若有悟性者定知其妙道。多说无益,各位请继续.................
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-22 13:44:13

原帖由 中山张 于 2011-8-21 16:25:00 发表
原帖由 老龚 于 2011-8-21 8:23:00 发表

听听音乐不要用到电脑高手吧,电脑高手应去“迷软”公司上班才好。PC HiFi操作是很简单的,只要学懂开、关电脑和使用鼠标

实际上玩上档次确实比cd麻烦,本人一次看一套包含时钟的PC音乐重放系统就晕,因此没下手。现在USB的凑合用于重放,不够PC hifi。
其实想LP,但需要时间,而且家里人比较马虎野蛮,稍不结实的东西都会被破坏,所以目前还不够条件玩LP。不知本人理由是否有普遍性
毋意、毋比、毋固、毋我。

原帖由 老龚 于 2011-8-20 9:04:00 发表
自1993年购买一台带镭射唱机爱华台式音响后,可以说“开始了我的发烧历程”。一直以来,对黑胶没有产生过兴趣,只玩CD碟,主要理由:
1、CD机和CD碟方便;
2、CD机易玩,如果玩的好的话,也可玩出黑胶味;
3、黑胶难玩且麻烦,听说调校难且要经常调。玩黑胶很累!
以上是我的3大理由,其他同好也说一说!

除以上原因外,还有一个就是代价比CD大,也就是成本高。

回复 69# sm163 的帖子

我的系统都是低档未入流的,去年之前玩LP时曾让当地不少烧友跟风玩上了LP,现在玩CD,也让不少初哥来听了中毒,不过不是中我系统的毒,(我没这个能耐啊)而是中了邓丽君小姐的毒:有好几个都在找寻邓小姐的碟了,当中有三个还借了我的碟去刻录,听说几好的,其中有张蔡琴机遇,我亲耳对比听了,刻录出来的就让朋友去年叫我170米帮买的新再版本机遇要丢去填海,之前我对刻录不屑一顾的,现在对刻录碟有了新的看法,虽然它比原版还有很明显的差距。以上都是本人的亲身经历,至于对LP和CD有不同的看法和感受,我认为都是可以理解的,还有一种情况:就如我,我去年之前在我心目中LP的地位是不容置疑排在第一位,那时对CD不屑一顾,等过了一年半截到现在,我对LP和CD又有了不同的看法,之前认为对的,自己喜欢的,等过了一些时期,自己又可能不喜欢了,这种现象在烧友中是经常存在的,其实就和我们对人生的看法会随着阅历的增长而改变一样,就算是同一个人对LP和CD的看法都会有变化,在烧友中我想我不是唯一的一个。当然会有玩LP的朋友们说我玩的LP太低档,未真正品尝到LP真谛,这点我不否认,或者与我的要求不高也有关系吧,呵呵,说得太多了。
最后编辑丽.君在前哨 最后编辑于 2011-08-21 21:32:33

LP好听 就是唱片听过10几遍以后 音质就下降的厉害
玩hifi的乐趣在于—自己快乐!
能和朋友一起分享更是快乐!

楼上说得对, 我见过有人好碟买双份的.

“数字音源的主要毛病出在硬件(鸡鸡)。
这也是晶体管诞生几十年来始终未搞定的基本问题。
这个问题并非只有“HI-FI”才有,所有运用晶体管(IC)的场合都存在这个问题。
把这个问题解决了,LP就只能作为古董而为眼球服务了。 ”

以上是老浦东在隔壁帖中的话。此话我相信!
再之,E版在测试玻璃CD碟时,记得也讲过“玻璃CD碟的声音也很接近LP的声音”。
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-08-22 09:18:17
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 中山张 于 2011-8-20 13:12:00 发表
先吹吹水~~~~~~~假如俺不玩LP的10个理由,如下:

1、从来没有听过LP是什么声音,若听过的也只属幼儿园阶段级别。
2、已听过好的LP系统和完美品相头版LP,而不玩,佳因俺无耳和弱志。
3、因LP没有遥控,而收音机有。
4、困LP声音太内剑、真实、自然和信息量太多,没有新CD的尖叫和呻吟声。
5、因患“柏金逊症”怕经常弄坏唱针;同时也患“老人痴呆症”对声音没有记

高高高!

原帖由 704lwh 于 2011-8-20 23:07:00 发表
我和黒娇正在热恋中,如胶似漆,难舍难离。

啊,一天不见如隔三秋。

原帖由 丽.君在前哨 于 2011-8-21 17:46:00 发表
原帖由 ast654321 于 2011-8-20 21:15:00 发表
其实音乐是第一位的,不要太纠结于载体,好一点的CD不是那么不济的,不要太神话LP

这个要顶。作为曾经从CD-----LP-----CD,现在的我已沉醉于CD几个月了,LP现在是独守空房啊,感觉自己越来越赖得理LP了,其实玩好了二个都好声,对我来说玩哪个主要取决于繁和简

丽.君兄玩得好,下次去取经。

回复 77# 名琴LP 的帖子

您好名琴兄。这个没什么高,约1.7米左右。
8条可能是世界标准,俺的10条就超标了。
哈哈~~~~~~
发新话题 回复该主题