发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

《我为什么不玩黑胶?》——玩CD机的聊一聊 [复制链接]

原帖由 花鸟虫鱼 于 2011-8-29 15:53:00 发表
   LP的缺点也是明显的,抄豆声,动态小,层次一般, 要高没高,要低没低。空间感又差。没玩过的人会初听惊艳,多听则能发现更多问题,玩久了也就那么回事。还有录音技术永远是进步的,听古典唱片LP大多是老录音,不可能比过现代新录音的。隔壁论坛也有争论[url]http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=5837&ex

动态小,层次一般, 要高没高,要低没低。空间感又差???呵!千千万万别这么说。你说的这些正是LP的强项。

原帖由 花鸟虫鱼 于 2011-8-29 15:53:00 发表
   LP的缺点也是明显的,抄豆声,动态小,层次一般, 要高没高,要低没低。空间感又差。没玩过的人会初听惊艳,多听则能发现更多问题,玩久了也就那么回事。还有录音技术永远是进步的,听古典唱片LP大多是老录音,不可能比过现代新录音的。隔壁论坛也有争论[url]http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=5837&ex

上文开头差了两个字“我的”。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-29 16:12:08
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 kevinlove 于 2011-8-29 10:09:00 发表
我认为发烧友最怕的就是思维不够开放,不愿意接触新事务(对于很多人来说黑胶虽然是老古董,但也是新事物)。
有条件的话,不妨多听听多玩玩,黑胶声音真的好吗?真的很麻烦吗?唱片真的很贵吗?
这些你不亲自尝试一下,恐怕真的难有定论。有很多朋友一上黑胶从此不回头的,也有少数朋友烧了黑胶又退回CD的。每个人有每个人玩法,也有不同的口味。

绝大多数人不玩黑胶,其实是各方面条件没有到位,器材+软件+经验

说的好!
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

LP有炒豆声,对!
动态小,错!
层次一般,错!
要高没高,要低没低,错!
空间感又差,错!
老大,你真听过LP吗?

我不玩黑胶的理由是身边没几个烧友玩这东西,玩音响没有了烧友彼此间的交流,乐趣就会少很多,所以我选择了众多烧友把玩的CD

原以为 花鸟虫鱼 识多见广,评论器材的文学五彩缤纷..:::::::::::::::杯具啊.
最后编辑600122 最后编辑于 2011-08-30 09:53:52

玩黑胶唱片也好,玩DAT磁带也好,还是玩CD唱片也好,本人并没有否认其它音源不好声。要靓声,要付出时间和金钱代价的;玩了黑胶唱片并不是代表你HIFI组合出靓声。靓声并不是由黑胶唱片决定的,一套好的HIFI组合或优秀的器材需要好良好的听音环境去配合的,否则,不会有精准音场和乐器的分离度,下来还谈什么靓声呢?只不过好听而已,很难相信他们是如何去听大型交响乐的,所以玩黑胶唱片并不是是靓声代名词;要玩好HIFI需要环境、电源、器材、线材和调校水平等方配合,再加上个人对音乐声音取向认识程度,才会出靓声的。

懂声音的人必定认可黑胶.

很多不喜欢黑胶的人,要么是没有遇到调教好的黑胶,要么根本是没那个慧根.喜欢啥就玩啥,没有人要你一定玩黑胶,又没有啥好处.

黑胶和CD比较,在声音表现方面,除了有炒豆声外,其他全胜.对这个问题我也是探索了很久,才敢如此肯定.

花鸟虫草兄,你说的黑胶的表述都是反话,的确杯具.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-07 16:01:29

也就是说听音要有一定的资质。

回复 127# linguanrui 的帖子

L兄又把老帖顶出来了!
这次去了Jacky70兄家听了黑胶和cd机,在相同器材(功放、音箱及电源、环境等)的情况下,黑胶的确比CD好声。
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 老龚 于 2011-9-7 16:17:00 发表
L兄又把老帖顶出来了!
这次去了Jacky70兄家听了黑胶和cd机,在相同器材(功放、音箱及电源、环境等)的情况下,黑胶的确比CD好声。

老龚还遗漏了一个环节-----唱片.即使是同期发行的黑胶和CD,我一直对这个问题不敢肯定,觉得黑胶和CD的差异很多是母带老化原因,现在终于可以肯定的说:根本是播放模式上的差别,就是黑胶播放比CD播放有先天的优势.AB比较胜过千言万语.

就是,我也发现一个怪问题,就是J兄家的CD机出来的声音有驻波,但黑胶却没有。所以,音源也是很重要的,现实中很多人都不重视音源。

这和黑胶的唱放的低频控制力有关系的.

插一句,我的CD机也不是很垃圾,用的是MARK LEVISON 39. 应该讲有一定的说明力.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-07 16:34:20

原帖由 老龚 于 2011-9-7 16:29:00 发表
就是,我也发现一个怪问题,就是J兄家的CD机出来的声音有驻波,但黑胶却没有。所以,音源也是很重要的,现实中很多人都不重视音源。

这就要查查原因了。
到底是CD多了些什么?
还是LP少了些什么?

原帖由 阿杰 于 2011-9-7 18:52:00 发表
原帖由 老龚 于 2011-9-7 16:29:00 发表

这就要查查原因了。
到底是CD多了些什么?
还是LP少了些什么?

晕,为什么一定是多了少了.而不是一个多了,一个正确了,或者一个少了,一个正确了.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-07 19:27:25

你的理解力太让我失望了,哈哈。
我就是基于正确的基础上提出那两个疑问的。

你总是说别人听不懂你的话,无解.

还是你说的清晰些,我比较愚钝,呵呵

问题的关键在于我的空间小,通常是有些许驻波,尽管加了很多吸引的措施.我想CD的驻波是因为低频的量肥大了,而黑胶的低频控制力比较好,量感没有多余,比较扎实,所以听感上没有驻波.道理上讲再多也没有听一耳朵来的准确.

唉,我还是多打几个字。
一共有3种可能,这是检测的逻辑啊。
1.CD对LP错。
2.LP对CD错。
3.LP和CD都错。

原帖由 阿杰 于 2011-9-7 20:15:00 发表
唉,我还是多打几个字。
一共有3种可能,这是检测的逻辑啊。
1.CD对LP错。
2.LP对CD错。
3.LP和CD都错。

依我在现场的判断,还是CD机没有玩好。呵呵,J兄不要生气,您的全部精力和心思都花在黑胶上了!

原帖由 名琴LP 于 2011-9-7 16:09:00 发表
也就是说听音要有一定的资质。
此话差矣!!!
玩黑胶,也要报168审核?看一看K版的《一个民工的音乐天地》吧!
发新话题 回复该主题