发烧论坛

发新话题

YJG盗号被骗事件已得到妥善解决 [复制链接]

原帖由 chrisspher 于 2010-8-26 14:57:00 发表
yajuge的信誉是很好的,他本人是绝对不会诱骗别人通过支付宝以外的方法支付的。相信有人通过某种手段诱骗了LZ,要么是直接盗取了帐号,要么是诱骗LZ以为在和yajuge交易,而实际上根本不是。

LZ自己警惕性太低了,难道没有察觉一些yajuge本人从不使用的语言或者要求吗?比如他问你什么银行付款,这个问题本身就是问题,正常情况下,支付宝付款怎么会牵扯具体银行呢?

LZ这个事情要投诉应该

你这样说就不厚道了。

发帖的时候,当时是雅聚阁的账号拒绝回答我的任何问题,我也不敢轻易肯定是被盗了。

而且至今为止,雅聚阁没有和我直接单独联系,论坛短消息都没有。

我那时候有点急,警惕性是太低了——难道我不是因为太信任雅聚阁了吗?

我较长时间没去雅居阁,这段时间正好雅居阁新增了客服,难道我不会认为是新客服吗?

信誉很好的优势是什么?
还不是消费者更加信任你,不像防贼那样防着你么?
别人在路边仿冒你的店铺,与坏人抢占你的原店铺营业,消费者同样被骗,但是性质相同么?

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑roseknight_gao 最后编辑于 2010-08-27 01:23:10
淘宝小店:http://roseknight-gao.taobao.com/

该用户帖子内容已被屏蔽
淘宝小店:http://roseknight-gao.taobao.com/

原帖由 roseknight_gao 于 2010-8-27 1:22:00 发表
雅聚阁自己都没办法上线,他是被动的。
事发经过有明显的漏洞楼主没有警惕造成利益损失,楼主属于主动过失;
淘宝的责任,说实话就好象马路上掉了个阴井盖,导致路人不慎跌入受伤。
骗子当然是刑事级别了,如果抓到,但是骗子没钱还,那么楼主一分钱也赔不到,因为骗子承担了全部责任,阴井盖是他拿走的。如果骗子有能力赔偿,那么皆大欢喜。
如果骗子抓不到,那么保守的说:责任的分担--楼主>淘宝>雅

讨论这个问题之前,首先要明白的是,与顾客进行交易的是商铺,商铺账号在网络上代表的就是整个商铺的信誉。并非是某个守在电脑前的“自然人”。顾客没有购物前鉴定对方电脑前坐的是什么人,该人有没有权力代表该商铺的义务。

造成利益损失,首先是这个账号在诈骗,其次才是我个人的疏忽。

要说过失的话,首先是雅聚阁自己没有看管好账号,然后才会有造成顾客上当受骗的情况。

试想一下,这类事情的处理惯例是什么?
顾客既然上当受骗,但他可以举报并投诉该商家,对不对?
如果验证属实,淘宝一般会封掉行骗的店铺和id,难道不是吗?
反过来,如果该店铺说昨天用自己账号行骗的人,不能代表本店铺,像这样就一点责任都没有了?

好比我经常去一家实体店买东西,某天被骗了。然后这家店铺公开声明,那天行骗的不是本店员工,虽然他站在本店柜台上,但不能代表本店铺,要怪只能怪顾客眼睛不好,不认识正牌营业员,云云——这样对吗?

这种理由如果成立的话,即便消费者受到任何损失,商家只要声明当时操控电脑的人,没有权利代表本商家,是不是就能免去一切责任了?
难道顾客有验证对方账号使用者合法性的义务?

商铺id在网上就是最具体的对象,顾客来买东西针对是商铺,而不是商铺中的某个自然人。明明这家商铺的id有确凿无疑的行骗证据,只要他辩解说当时并不是自己的人在操作,那他就可以保留原来的信誉,堂而皇之的继续营业不做出一点赔偿?

不要忘记,除非将传闻中的盗号者抓到了,并且那坏人将所有骗局都承认为自己干的,那样才能确切证明该商家确实被盗号了。否则利用网络,商家完全可以故意让远在千里之外的某人盗号,等其有所斩获之后,自己这边再申请夺回,难道这中间受骗的顾客,就只能找这个传说中的盗号行骗者?

作为顾客,免不了都有疏忽的时候。淘宝通常的处理是,只要验证骗局属实,要么店铺赔偿,要么封掉店铺和id。如果仅凭商家一面的被盗之词,受骗的代价就让消费者全部承担。那么岂不是可以让商铺今天扮红脸,明天拌黑脸,只要声称当时操作账号的是自己未授权的非法人士,责任就都抵消了吗?

在本人看来,责任最大的还是店铺一方。毕竟我投诉的是我本人与店铺(账号)之间的关系,属于消费者与商家的矛盾,而店铺账号被盗是另外一个层面上的事情。好比某人欠我的钱没换,他不能够说自己被第三者骗了,所以要我直接去找第三人,这在法律上是没有依据的。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 roseknight_gao 于 2010-8-27 8:34:00 发表
其实换个思路也一样。

我可以自己把雅聚阁黑掉,然后以顾客的身份买“自己”的东西,之后向淘宝或者商家索赔。
当然我这不是说楼主你是黑客,我只是想表达这种事情是婆说婆有理,公说公有理的。对待这种事情不能太感性,不能太主观。还是先向淘宝客服交涉一下吧,一旦错过最佳时间段,可能真正损失的还是你。

不是这个道理,从法理上来说,毕竟是两个案件:
一、我作为消费者,在雅聚阁购物被骗了,消费者与商家的经济事件;
二、雅聚阁被人盗号了,属于网络盗窃事件;
如果要立案的话,只能是我投诉雅聚阁,雅聚阁举报疑似盗号者。因为我面对的是雅聚阁的id,从未有验证其使用者的权利和义务,怎么能直接举报盗号者?

咨询律师。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑roseknight_gao 最后编辑于 2010-08-27 09:07:50

原帖由 roseknight_gao 2010-8-27 8:38:00 发表
兄弟你在论坛上继续声讨雅聚阁没什么用也不理智,因为事情现在很明了,大家该买雅聚阁的以后还是会去买,这事信誉上受影响的是淘宝,大家会因为你这件事情提高警惕,但是就你的个人利益而言,这样做帮不了你。还是主动要去交涉,因为你是在中国大陆。

看我在34楼的回帖就知道,那时候我就没有继续声讨的想法,只是想静候那边的处理方案。

作为消费者,我自然希望雅聚阁能赔偿。问题是我连提都还没提呢,雅聚阁官方如何处理意见等到现在也还没出现(迄今他们根本没主动联系我),老兄你却迫不急待地跳出来,打不恰当的比方,自称“保守的说”雅聚阁不必全额赔偿的。

原帖由 roseknight_gao 2010-8-27 1:22:00 发表
雅聚阁自己都没办法上线,他是被动的。
事发经过有明显的漏洞楼主没有警惕造成利益损失,楼主属于主动过失;
淘宝的责任,说实话就好象马路上掉了个阴井盖,导致路人不慎跌入受伤。
骗子当然是刑事级别了,如果抓到,但是骗子没钱还,那么楼主一分钱也赔不到,因为骗子承担了全部责任,阴井盖是他拿走的。如果骗子有能力赔偿,那么皆大欢喜。
如果骗子抓不到,那么保守的说:责任的分担--楼主>淘宝>雅聚阁。(这是按国内的情况来说的),当然如果淘宝厚道点,这点小钱就赔给你算了,但要知道全部赔偿并不是淘宝必须要做的事情,雅聚阁就更没道理全部赔偿了。

等到我反驳,你又赶紧声明“大家该买雅聚阁的以后还是会去买”,有这么着急么?

知道你想维护雅聚阁的利益,但是这样做,是不是有点不太理智?

原帖由 roseknight_gao 于 2010-8-27 9:06:00 发表
首先赞一下楼主的态度,修改了标题,这是和谐解决问题的第一步。也希望雅聚阁可以跟进!
不过,老兄第一点错了;这就是网络交易的特殊性,与实体店交易的不同之处。楼主可以这样理解,这就好比在现实中,你前几次去雅聚阁店铺所在地址购买物品,与雅聚阁进行了多次合理的交易,我们就暂且认为你们双方相互也建立了信任,但是忽然一夜之间雅聚阁搬家了,但他没义务要通告你,而雅聚阁前脚刚走后脚就来了一位奸商占着雅聚阁之前的地址,企图利用顾客的信任而行骗,居然成功了。这事你觉得雅聚阁应付什么责任?是不是最多也只是负起没有告知顾客的责任?
当然这里打比方说的雅聚阁搬家,其性质还是雅聚阁主动搬家的性质,与这起事件实际发生的情况还不一样,实际事件中,雅聚阁是完全被动的。同时诸如一夜之间搬家,同时又正好有个奸商在原地起炉灶行骗,这些都是在现实生活中不太可能发生的,这就体现了网络交易的特殊性,风险较大,易变化! roseknight_gao 最后编辑于 2010-08-27 09:07:50
  [

网络交易的特殊性,就在于淘宝网店的作用相当于实体门面,id相当于真人。

这次事件,在于雅聚阁没掌管好,让自己家里被人占据了,一阵子之后才夺回来。在这中间发生了行骗事件。用搬家来做例子,不管主动还是被动,根本就离题十万八千里。

如果说某家声誉良好的实体店,被混入了卖假货的骗子,这才与之相似。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

雅聚阁应该对顾客有个交代吧?!

建议雅聚阁请楼主去塘沽吃顿大餐,把楼主亏的吃回来。。。。。

本来就相互信任,希望快乐解决。。。。。。

听音乐,是快乐的事情
芒格:"不要同一头猪摔跤,因为这样你会把全身弄脏,而对方却乐此不疲。"

显然这件事上雅聚阁应该负主要责任,既然自己在网上开这么大店,就应该为自己帐号安全性负责,而且这个帐号不是一般QQ,是经营性的帐号。楼主不是被仿冒的帐号骗的,而是雅聚阁原帐号,这点事实很清楚了。
如果雅聚阁没责任话,那下次ID又被盗呢?那谁敢上雅聚阁买CD?自己安全性缺失导致顾客受损却不负责任话,顾客只能慢慢流失。
所以从长远发展看,雅聚阁最好是先做好顾客赔偿问题,同时报案,并管理好自己帐号。
最后编辑莫扎特的票友 最后编辑于 2010-08-27 13:03:47

刚才进行了初步磋商,我本人希望全额赔付,雅聚阁表示只能部分赔付,但是具体的数额以及赔偿方案,他们始终不肯说清楚,反复强调自己也是受害者,“应该占到不会高于一半的责任”,只想让我主动让步。

雅聚阁:助手 (12:38:39):
在线么?
三种颜色88 (12:40:16):

雅聚阁:助手 (12:40:41):
能和您在这里联系上就好
三种颜色88 (12:40:56):
准备怎么解决?
雅聚阁:助手 (12:41:28):
我们是有诚意  和 信心  把此事妥善处理的
不知您有什么具体的  解决方案呢
三种颜色88 (12:42:33):
能不能全额赔偿给我?今后凶犯要是抓到了,由他来向贵店直接赔偿
把拍下来的那些寄给我就成,收货后我立马撤销投诉
雅聚阁:助手 (12:43:55):
首先这次  受害方 应该是我们双方   而不是您 单独的一方  这点  咱们还是需要  有个相互的理解
您的损失我们有看到   您的心情我们也完全理解
三种颜色88 (12:44:20):
我知道,但这个毕竟是两回事情
如果你们处理得好,今后我自然会继续支持你们,包括向别人宣传你们这家店铺
雅聚阁:助手 (12:45:59):
我们也因为此事的出现  在店铺中  挂出了  8000多宝贝  均需手动下架   同时   在将近48小时内几位同事   都是没有合眼的在处理着   所造成的损失  
三种颜色88 (12:46:32):
hifi168论坛的那贴,我可以给你写感谢信,让大家都知道你们服务厚道,要不如果你想删掉那贴,我也可以向版主申请
你们的损失我能理解,但毕竟不是我造成的
三种颜色88 (12:47:40):
造成损失的,除了嫌疑犯,你们店里肯定也有人操作不当
而且你们应该早点单独联系我,现在却要我自己找上门来,要不连安慰一下都没有
雅聚阁:助手 (12:49:17):
咱们都是受害方   作为当事人的双方   咱们还是本着 相互体谅   互相承担  才好进行处理的  
三种颜色88 (12:49:32):
你还是快说你这方准备如何处理?
雅聚阁:助手 (12:50:43):
因为您在帖子中 已经提及  您昨日会工作的较晚    而我们的工作人员  也已连续了两天的   处理和善后   一些情况  也在  论坛中做了说明  咱们今天就会有个解决的办法出来的
三种颜色88 (12:51:24):
毕竟不是什么很大的数目,受骗客户的也就两个人而已,你们舍得点儿,还能成就美名
三种颜色88 (12:52:28):
否则就是少了我这一个客户,从以后的收益看来,也会不止这么多钱,毕竟购买唱片不是一天两天就买完了的事情
看来你这边还是没有实质的解决办法?
雅聚阁:助手 (12:54:16):
您的心情我完全理解   但是  此次造成的损失里面  您如果要求  全部由我们来承担   这点上  我们确实承担不起的  毕竟我们也是  受害方   然后再把同是受害方您的损失  也加到我们头上    我们也实在承受不起

三种颜色88 (12:55:06):
你还是没有讲你们的解决方案,不讨论具体问题,光讲感情,难道是想拖延?
而且要说你们在经济上承担不起,那是不可能的,只是不愿意罢了
雅聚阁:助手 (12:56:12):
作为淘宝  有铺天盖地的   宣传  关于  识别钓鱼网站的  广告和宣传   作为买家   也需要提高一些辨别  网上骗局的  技能  
三种颜色88 (12:57:09):
我的意思在投诉的解释里面已经很明白了,受骗有我的错,但是对于淘宝而言,淘宝有义务封掉行骗的账号
雅聚阁:助手 (12:57:38):
我们愿意替您承担部分  您的个人损失   但我们不会承担您全部的 损失的
三种颜色88 (12:57:42):
要不你们将淘宝上两皇冠的雅居阁彻底关掉,我不要一分钱都行
雅聚阁:助手 (12:57:49):
也是表明我们的 诚意
三种颜色88 (12:57:59):
你们愿意承担多少?
雅聚阁:助手 (12:58:11):
您是非常希望   雅聚阁  关闭  是么
三种颜色88 (12:58:43):
我当然不希望你们关闭,我更不希望你们因为一点点钱,丧失了信誉
雅聚阁:助手 (12:59:05):
淘宝并不会因为  我们的账号被盗   而关闭掉受害者的 店铺的
三种颜色88 (12:59:26):
但是肯定会进行处罚的
你还是没回到愿意承担多少的问题
雅聚阁:助手 (13:00:54):
这点还是相互的理解的基础上  进行具体磋商
三种颜色88 (13:01:22):
即便 假如淘宝对你的未进行任何 处罚,但是这件事终究会在网上传开的
雅聚阁:助手 (13:02:09):
我想此事传开   给大家的提示  更多的  是注重  网络购物安全的问题  而不是我们单纯  雅聚阁   的信誉问题的
三种颜色88 (13:02:37):
反正你们愿意赔偿得越多,我自然越满意,今后到你们购物自然也会更加多
当然不是你们单纯信誉的问题,但你们信誉的问题,终究是逃不掉的
雅聚阁:助手 (13:03:26):
同时  也建议您听取下  大家的  建议和意见
三种颜色88 (13:03:51):
你讲了这么多,却老不说你这边的具体意见是如何?
这难道不是顾左右而言它么?
雅聚阁:助手 (13:04:21):
这点  还是需要您拿出些诚意  来  提出具体的 数字为好吧
三种颜色88 (13:05:19):
你说了这么多,就是表达一个意思,不愿意全额赔付,但是你自己又不提出方案,老想别人先让步
雅聚阁:助手 (13:05:28):
我说的这些  只是  把情况  大家说明的清楚些  更有利于 此事的  妥善处理   而非言它  
三种颜色88 (13:05:50):
你还是得说你这边的具体方案,要不我吃饭去了
雅聚阁:助手 (13:06:26):
我们愿意替您承担部分  您的个人损失   但我们不会承担您全部的 损失的
三种颜色88 (13:06:42):
我的意见已经说得清楚,你应该将你的方案讲明白,再讨论,好吗?
雅聚阁:助手 (13:06:47):
这点我在前面   已经做说明
三种颜色88 (13:06:52):
你们到底愿意承担多少?
雅聚阁:助手 (13:09:15):
这里说明一点  我们也是受害的一方

您的相关款项并未 经过  淘宝  转到我们的账号  
如果是转到我们的账户的话   我们愿意  成倍赔偿  
三种颜色88 (13:10:37):
还是那句话,说出你们具体的方案来
雅聚阁:助手 (13:11:32):
按责任来分的话    我们应该占到   不会高于  一半的责任   只是  被职业骗子   打上了  我们的外衣而已
具体的实施   在于  骗子  和您  之间的  造作过程
雅聚阁:助手 (13:13:02):
我们发现及时  并  及时进行了处理  
具体的实施   在于  骗子  和您  之间的  操作过程
三种颜色88 (13:14:19):
问题是这个id骗了,完全可以对事不对人,处罚id,做封号处理
雅聚阁:助手 (13:15:49):
呵呵   淘宝  因此种情况  发生的 太多了  淘宝也是明白的这种事   并非买家  100%  责任  不会有对ID的  封号处理的
并非 卖家 100%的责任的
雅聚阁:助手 (13:17:24):
这点就像骗子  用人民币  的形式  进行行骗一样   会把中国人民银行   也关闭掉么?
三种颜色88 (13:18:14):
这是一个热点问题,我也很想知道传开了之后,全国的网友是什么看法
你这情况相当于骗子用中国人民银行的网点营业
雅聚阁:助手 (13:18:48):
本着对老客户负责任的态度  和此事妥善处理的原则   我们愿意替您承担部分  您的个人损失   但我们不会承担您全部的 损失的

雅聚阁:助手 (13:20:04):
具体的份额   您可以再具体的  考虑下   由您提出比较好    我们也会予以尽力的配合的
http://bbs.taobao.com/catalog/thread/154504-12297258.htm
雅聚阁:助手 (13:21:06):
您所遇到的情况并非个例 , 而是在网络  与现实中  均会存在的现象
三种颜色88 (13:22:07):
讲了这么久,我要求全赔付,你不同意,却还是不肯提出一个具体方案

本着对老客户负责任的态度  和此事妥善处理的原则   我们愿意替您承担部分  您的个人损失   但我们不会承担您全部的 损失的

雅聚阁:助手 (13:20:04):

具体的份额   您可以再具体的  考虑下   由您提出比较好    我们也会予以尽力的配合的

三种颜色88

(13:31:13):
份额还是应该由你来提出

雅聚阁:助手

(13:31:29):
您是希望我来发帖来说明此事  和态度么

三种颜色88

(13:32:03):
那随你便,你的说明都是澄清自己,给旁人看的

(13:36:01):
按责任来分的话,我们应该占到不会高于一半的责任,只是被职业骗子打上了  雅聚阁的外衣而已。而具体的实施,在于骗子和受骗者之间的操作过程。
但是本着对老客户负责任的态度,和此事妥善处理的原则,我们愿意替受骗者承担部分受骗者的个人损失,但我们不会承担受骗者全部的损失。
具体雅聚阁应承担的份额,买家朋友可以再具体的考虑下,由买家朋友提出比较好,我们也会予以尽力的配合的,以妥善处理此事,更是使得更多朋友免于网络欺诈困扰。

(13:37:27):
这些作为我们的态度,和处理此事的解决方法。具体份额您还是再做考虑后提出即可,我们会积极配合处理的

三种颜色88

(13:38:27):
http://bbs.hifi168.com/showtopic.aspx?page=end&forumpage=1&topicid=180302#2446685

(13:38:47):
此事需要给朋友们看的   不是我们信誉好与坏的问题    而是给广大网络购物买家  和爱乐朋友们的  一个警钟    网络欺诈  随处存在  不是你我的能力所能左右  大家提高些  认识   还是非常有必要的

三种颜色88

(13:38:53):
我已经通报了交涉的结果,看来现在还很难谈下去
不如都歇一歇,等傍晚或者晚上再谈吧

(13:39:30):
呵呵  您有些断章取义了   我也会发出我们的全部意见的

三种颜色88

(13:39:53):
你不能在没有提出具体方案的情况下,反复要求别人先主动让步

(13:39:58):
我前后打了  100多字   您只是提出了  不高于一半的责任

三种颜色88

(13:40:10):
我可以把整个讨论都贴上去

(13:40:18):
我来贴吧

三种颜色88

(13:43:19):
我已经在贴了
发新话题