发烧论坛

返回列表 «4567891011 / 11
发新话题 回复该主题

大手术,花了1万多来摩机--(补充全部图片) M100plus V-cap [复制链接]

回复:大手术,花了1万多来摩机--(补充全部图片)

M100电源都不搞好,换电容浪费时间,还有,世上最好的电解也比不上油层电容,四只EL34,加起来有400MA<还不算,6N8,12AX7>,M100的电感我看没400MA,你看一下军用的电感体积吧.

回复: 大手术,花了1万多来摩机--(补充全部图片)

M100电源都不搞好,换电容浪费时间,还有,世上最好的电解也比不上油层电容,四只EL34,加起来有400MA<还不算,6N8,12AX7>,M100的电感我看没400MA,你看一下军用的电感体积吧.

jpg(2007/11/29 22:11:17 上传)

我看我拆M100时,你还没玩音响吧,还有,这么多回贴的,没多少有建设性.

jpg(2007/11/29 22:15:29 上传)

呵呵,cplmei是高人,我们老百姓也就搞些民用的玩玩,军品就不搞了。

恕我直言:这样做有本末倒置之嫌。摩机,本就是要以小代价获得,花上比原机几倍的投入,得到的效果能超越这个价格相应的成品机吗?上万,在二手市场已经能得到一台高档机了。

原帖由 老九cc 于 2007-12-3 14:11:00 发表
恕我直言:这样做有本末倒置之嫌。摩机,本就是要以小代价获得,花上比原机几倍的投入,得到的效果能超越这个价格相应的成品机吗?上万,在二手市场已经能得到一台高档机了。

抱歉出乎您的意料了,答案是可以超过对应价格的成品机,而且是大大的超过。

以基本的行銷、管銷、研發、人事、材料成本來計算,廠機是以六倍到十倍成本來計算的,所以DIY者要以十倍的廠機來挑戰才算公平。

因為賣機的商業行銷本來就是一個成本妥協,並不是技不如人這是DIYer基本心態要了解的(因為要計算行銷、管銷、研發、人事、材料成本)。

sprs兄高熱度的摩機過程,在燒友在發燒的過程中是一定會有的。

有興趣,有熱頭就好唄,反正這是一種樂趣。

至於這段過程好不好,那過了幾年後再回頭看也許是很有趣的發燒回憶。

小弟不是說摩機不好,而是這段時間高燒摩機花的錢和心力,對以後的進步也許會有很大幫助,如果能多拆更多台機,摩更多台機那更好。

呵呵,sprs兄再熱下去,會創業成發燒小廠也說不定。
最后编辑abrams 最后编辑于 2007-12-03 15:04:01
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

原帖由 abrams 于 2007-12-3 14:56:00 发表
以基本的行銷、管銷、研發、人事、材料成本來計算,廠機是以六倍到十倍成本來計算的,所以DIY者要以十倍的廠機來挑戰才算公平。

因為賣機的商業行銷本來就是一個成本妥協,並不是技不如人這是DIYer基本心態要了解的(因為要計算行銷、管銷、研發、人事、材料成本)。

sprs兄高熱度的摩機過程,在燒友在發燒的過程中是一定會有的。

有興趣,有熱頭就好唄,反正這是一種樂趣。

至於這段過程好不好,那過了幾年後再回頭看也許是很有趣的發燒回憶。

小弟不是說摩機不好,而是這段時間高燒摩機花的錢和心力,對以後的進步也許會有很大幫助,如果能多拆更多台機,摩更多台機那更好。

呵呵,sprs兄再熱下去,會創業成發燒小廠也說不定。

说的好呀,摩胆机也就是因为胆机中管子和电容对声音的影响巨大,不多的投入就可以得到很大的回报,越是设计简洁的胆机,摩机的效果越明显。这台机器也是帮朋友操刀,也只是代为执行别人的决定而已。发烧小厂就太抬举小弟了,何德何能,何德何能。坛子里动手能力,设计能力,专业知识,音乐素养比我强的人多的去了,哪里轮得到我在这里造次。

这个型号的机器当年我也用过,无法形容感受,优点和缺点一样多,但对比之下连自己做的土炮FU29还不如,还是折价出掉了。平日喜欢做机,知道一台能够让自己满意并且得到旁人肯定的机器要做出来不容易,周围有的是元件至上者,做台胆机动则上万,一个西电古董电容上千买下也不皱眉。可是我明白了一个道理:补品堆砌不出好声。一台好功放除了精心选择电路,认真制作,更重要的是后期的校音,经常是一个元件解决了一个问题,但另一个问题也就随之出现,比如为解决解析力问题,用上清晰度高的零件如战神极品电容之类,解析力提高了,但声音厚度也随之有了不足,有时候补来补去,花费不少,机器却成了鸡肋,而有时候用最不起眼、随手捻来的元件随便焊个机器,声音却能感动自己,为此唏嘘不已。我不把DIY上升到所谓艺术修养的高度,仅仅就事论事,假如补品能解决问题,那国产的很多品牌早能跻身世界极品行列了。

呵呵,抱歉,又让你失望了,V-cap根本就不是补品软件,它只是一个最最忠实的电容而已,至于价格这么贵,是因为它就是这么忠实。解决所存在问题的同时,决不会再带来任何问题。

我明白你的意思,我也换过很多电容,很多电阻,深深的深恶痛绝所谓的发烧补品元件暗自添油加醋的勾当,知道我遇到了v-cap!!!!!

不过电容有了,目前我被电位器的事情缠绕了,我竟然找不到一颗足够忠实的电位器,郁闷呀。

SPRS兄,我为什么失望,如你所说的,我替你高兴才是啊!

电位器更难啊.

sprs兄:

有時候發燒的過程不妨一二個月都不要去動任何東西,好好的去欣賞音樂,好好的去看大自然,也許時間會解決你的問題,和讓你體會你想要的是什麼。

古語云:謀定而後動。小弟認為很適合我輩燒友用。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

谢谢。

有时候,有种发烧友是一种很奇怪的心态,因为,一个再好的声音,听多了都会习以为常,而维有不断进步和改善的的声音,其进步的本身才能够真正的另其振奋和喜悦。这就好似人对多巴胺的依赖,失去新鲜就失去了产生多巴胺的条件,于是,人们总是有需求去追寻新鲜和刺激,而某些针对性的化学成分,却可以屡试不爽的创造出源源不断的多巴胺来,因此才另得人们如此上瘾。西藏密宗有个境界为内喜,是入定的一个境界,这个境界的人会内在的产生喜悦的心情,这就是通过密宗的内省来达到精神反作用物质,促进体内分泌多巴胺。

有时候,人生如逆流行舟,由不得你,不进则退。

或许是北京这个城市,节奏太快了,我也不知不觉的被融入了这个巨大的集体情感当中。

sprs兄:

不客氣。

以前一位發燒前輩曾說過一句話,大意是說:如果在校聲調音過程覺得很棒、非常好.....之類的,那不是一件好事,這代表這校聲調音的過程有一定的缺失,先冷靜下來再說。

小弟我個人的體會是我們在校聲調音時,常常是內心的一種反應,比如吃膩了清粥小菜,過段時候就會想吃一下牛排,天天吃牛排,就會想去吃清粥小菜。我看很多朋友也是一樣,這一段日子用Dy,下一段日子用ATC,或者用DY的線材往ATC靠,用ATC的線材往DY特性靠,其實都是取彼此之不足也。也是反應內心「現階段」之需求。

像這一陣子聽了一大堆莫札特(因為買了一大堆),莫札特好聽是好聽矣,聽久了每天聽天天聽還是會想吐呀 ,所以改聽一下貝多芬。

呵呵,都是人心在動呀。
最后编辑abrams 最后编辑于 2007-12-04 14:17:29

Abrams兄,我有一个观点,不知道兄台认可否。

前提:一个足够全面平衡的音响系统。

观点:我认为只要不是刻意制作hifi效果而修饰过度的碟子,只要是说的上不错的录音,不论是hifi,还是流行,还是别的,10张碟子应该10张都好听。因此,随手挑10张碟子,刨去录音有缺陷或者录音本身不平衡的概率,至少10张有8张是好听的。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-12-04 14:34:44

sprs兄:

呵呵,您說的是對的,以目前錄音工程的水準來說,國外大公司可以發行的片子至少都有中上以上的水準,太衰聲是不可能過的了製作人那關的。

再過來就是聽出不同家的唱片公司錄音美學在那裡,不同錄音師擅長的特色在那裡,不同音樂廳的聲音美感在那裡,小弟我當然沒那麼厲害啦,呵呵,但是可以前進研究的地方。

比如philips新發行大堆頭的套裝莫札特CD,聽感上和舊版比起來頭和尾巴就有切掉之感,但聽感的音樂平衡性還不錯就是了,但系統愈全面,頻寬愈大,這缺失就愈明顯。

以前有一位前輩曾說過可以試試市售的MONO錄音,這對音響系統的平衡性有一定的考驗。
最后编辑abrams 最后编辑于 2007-12-04 15:27:56

哈哈,握手。

我几年前开始折腾的时候,就有一个心愿,就是要可以很好的播放出来唱片本身的美,不管是古典、还是摇滚、还是流行、还是新世纪,都要听起来很有它本身的美感,都要可以让我沉浸进去陶醉进去。不能吵闹,也不能混浊,不能干薄也不能索然无味。很脏的音乐就放出那种脏的感觉,脏的让人想堕落。很高雅的音乐就放出贵族宫廷的气氛,高雅的让人不敢大声出气(注,此处原为“放屁”,特做晦涩处理)。动态来了,要摧枯断木穿墙洞避。暴风雨过后,又可以娴静悠远,温柔甜蜜。

因此对于我来说不是口味的问题,而是突破的问题。每一次当我的系统突破一个障碍,可以多重放好一种类型的音乐之时,都会让我手舞足蹈,眉飞色舞,就差以头跄地。

现在,我随手抓起一张唱片,都可以比较有信心的可以投入的欣赏,不管是路边商店买的合法的盗版流行音乐,还是随手下载的Mp3刻录的自制唱片。从Twise,到弗洛伊德,到旬慧生,到Rolling·熊,从国内小唱片公司出的杂牌帕瓦罗蒂精选,到某个梦想中国得主的处女(男)CD。劣质音源,还是精品录音,不考虑噪音等因素都是很美的,特别是现场的,不管hi不hifi,现场录音很少让我失望。

有时候我近乎疯狂的到处去寻找难搞的唱片,越是在别的系统上播起来难听至急的,我越想放到自己的系统上听听它的录音背后隐藏的那份绝美。

录音本身就是美,hifi录音后期制作的本质是让中低档的系统听起来也可以好听。但是到了真正高班的系统上,真正忠实的系统上,越是制作的录音就越是画蛇添足。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-12-04 16:56:34

。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-12-04 20:37:29

原帖由 grz2800 于 2007-12-3 19:27:00 发表
电位器更难啊.

我的电位器

jpg(2007/12/5 8:34:11 上传)

发新话题 回复该主题