发烧论坛

返回列表 «910111213141516 / 16
发新话题 回复该主题

【原创】巴赫康塔塔之旅 [复制链接]

回复:【原创】巴赫康塔塔之旅

俺认为OVPP是有局限性的,对有些作品很好,但所有巴赫康塔塔都这样唱的话,就很难想象了,最为喜欢的方式是铃木和HERREWEGHE的小合唱,既清爽又有富有层次,飘飘欲仙。。。
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

Gino Bechi 我的最爱!

看到KOOPMAN就心痒痒啊,剧毒价更高!:'(
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

回复: 【原创】巴赫康塔塔之旅

原帖由 scfan 于 2008-4-7 11:35:00 发表
提一个粗浅的问题,巴赫比较有名的几个声乐作品,B小调弥撒,马太受难,约翰受难,圣诞清唱剧等等,是否全部包涵在康塔塔范围内?

巴赫康塔塔作品没有包括这些作品,虽然这些也只是由巴赫自己把在不要同时间写作的合唱作品编辑而成的一部部大作品,这一点有一点像平均律。
或者,换一个方式说,巴赫的合唱作品从篇幅规模上来看,有三种:一、规模最大的如马太、约翰、b小调、圣诞清唱等大型套曲,二、规模其次的是由各自标题的乐章不等的小型套曲,这就是康塔塔,三,数量不少的圣歌等单曲。其中康塔塔数量最大。

回复: 【原创】巴赫康塔塔之旅

原帖由 江月 于 2008-5-6 10:16:00 发表
看到KOOPMAN就心痒痒啊,剧毒价更高!:'(

是啊!而且买起来很麻烦,托人带的话,一大堆,不好意思,问了国内好几个公司都说没办法。
考普曼和海格维格的风格不一样,所以都想买。

http://hk.youtube.com/watch?v=ynXkEIh4eHU
再看库依肯,如同魔鬼们,但也热爱巴赫!

此帖要顶

原来江月兄是巴赫专家,顶出来_我正在致力于收齐一套百衲版的康塔塔全集,它的结尾处是一本研究巴赫康塔塔的1000多页的煌煌巨著,收齐之日再贴———人类因为有了巴赫,生活变得有意思多了
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 248# shenming 的帖子

“专家”就免了,见笑
百衲版的康塔塔全集——可否先贴个图片看看?

回复 10# dctt 的帖子

喜欢这张,LZ品味高

此贴,常温常新......
却话巴山夜雨时

既然江月兄想看,就先贴一张——我的百衲版康塔塔是从汉斯勒的里林开始的,水平一般。回想德国那家唱片店的老板没有向我推荐里林,倒是向我推荐库普曼,我买回来一套三张,听着不入我耳——买唱片听别人推荐那真是扯,他觉得好那是真觉得好,你觉得不好那也真是不好,好坏的标准根本不一样。但我的志向与各位不同,我立志要把所有录过巴赫康塔塔的都收入门中,凑成一套整的,每个人都有权利诠释他心中的巴赫。让我听一个人录的巴赫可真受不了,放在书架上像是一队穿着制服的士兵看着也不舒服,我喜欢花花绿绿的各样装帧风格不一样的——呵呵

jpg(2010/1/13 21:08:18 上传)

最后编辑shenming 最后编辑于 2010-01-13 21:11:26
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

好帖不厌百回读,常读常新!江月兄有感而发,撩人心弦。让唱片公司发奖金,否则我们不答应,一千个、一万个不答应!

我的第二张康塔塔是下面这张,封面的这幅画我特别喜欢,这是不是被从伊甸园逐出的那位,他在落地的瞬间是不是就悟了?或者他只是中世纪的一个普通的朝圣者,在歇息打尖,为前面的路程作准备?或者他是一个立志修行的智者,准备以苦行践行自己的信仰?或者他只是画家自况?

jpg(2010/1/13 21:36:17 上传)

最后编辑shenming 最后编辑于 2010-01-13 21:36:16

好长的贴子,没全部看完,同好先顶一个。

lz好像一直没提170号?我第一次听的时候是真落了泪的。
风雨中抱紧自由

回复 252# shenming 的帖子

我的百衲版,已基本完成了,在收到铃木的大包以前,已凑了四分之三左右,有了铃木,估计也差不多了。不过,细品的话才刚开始啊,路漫漫,但有各位同好一齐,也倍感充实,感谢各位!
实在期待神明兄那部1000多页的巨著

回复 254# shenming 的帖子

这张俺漏掉了,应该是OVPP方式的演唱吧,这种方式唱BWV4,基督躺在死亡的枷锁上,我想象不出是什么效果
画儿很符合音乐的意境,巴赫康塔塔里很多的咏叹调都让我联想到这种画面,OVPP的更甚

回复 256# allen1225 的帖子

170号,也许听过,但也是水过鸭背,没印象,兄不妨再谈一下

原帖由 江月 于 2010-1-14 10:37:00 发表
170号,也许听过,但也是水过鸭背,没印象,兄不妨再谈一下

学校叔叔和比利时美大叔的170

jpg(2010/1/14 11:28:33 上传)

发新话题 回复该主题