发烧论坛

发新话题 回复该主题

什么是黑胶味? [复制链接]

没有听过好的黑胶!没有办法赞同像们的观点!

在我的认识里,不是制式之争是录音之争!

在我的感觉里,老虎鱼的SACD碟再插入天龙的 24解码,空间、定位、厚度、细节没有什么胶可比的!
最后编辑静听天地

黑焦味道没有磁带的味道香!

不过你们不要和俺争,俺也是转述别人的观点

mylp 在 2007-3-29 23:38:59 发表的内容
rokey2 在 2007-3-29 17:53:36 发表的内容

LP哥~在下比较直观,先望一望~~行近D嗦一嗦~~再用条舌来一来~~再感觉唔到咩味就要~~咬一啖啃一啃…………咩能味都出来啦^-^

睇左你呢番话我即时觉得黑胶味是咸的,湿的,尤其是最后那句话,充满男人味,你好野!:)

好的CD系统也可以调出模拟味的,黑胶和CD是两个不同的音乐载体,不能混为一谈,各有优缺点!

不管怎样,我认为黑胶是目前地球上可玩性最高的民用音源器材,你们可以和我争,因为这是我的观点。

yiyunzilon 在 2007-3-30 9:03:02 发表的内容

好的CD系统也可以调出模拟味的,黑胶和CD是两个不同的音乐载体,不能混为一谈,各有!

同意。MP3也有它的优缺点,喜欢就行,谁也吹不涨!

mylp 在 2007-3-18 0:34:47 发表的内容
大家谈听音感受时都喜欢使用“胆味”、“音乐味”、“黑胶味”、“模拟味”、“数码味”等词汇,让音乐和器材变成了美食,五味俱全。“胆味”“音乐味”是很多人都喜欢谈论的,但“黑胶味”好象讨论的较少,最多是泛泛地说“这机(碟)很有黑胶味”之类。那么“黑胶味”究竟是怎样的呢?黑胶鼎盛时期人们所听到的声音究竟是怎样的呢?作为一名初入门道的黑胶烧友,小弟好想知道大家心目中对黑胶味的理解,以便建立一个自己心目中的声音标准供参考。现阶段我心目中的“黑胶味”大致是这样的:

1)从总体音色来说应该是温暖的,醇厚的,柔美的,非常耐听;

2)乐器和人声听来是真实的,自然的,纯朴的,有现场感;

3)从频段上说高频不要太亮(或者说上得很高),够顺滑不刺耳就行,重心在中低频上,要厚实宽松,或者是带有一点昏黄的古董声味道,不要求拳拳到肉但要暧入心肺;

4)我很贱,我要求在宁静的播放过程中最好偶尔来点很轻微的炒豆声,从头到尾都很安静就没有黑胶独特的味道了;

5)黑胶味可以是很HIFI的,也可以是不HIFI的,比如现代的天价唱机和以前的古董大喇叭留声机,都可以播出有黑胶味的声音;

6)这一点比较抒情,黑胶味是一种心情的滋味,一种重温似水年华及对经典音乐的崇敬情怀,听着唱针勾勒出来的音符,你如果忘记了所有的HIFI元素而融入音乐思绪万千的时候,你就体会到了黑胶味!

以上是一时胡乱而谈,纯属个人观点,欢迎拍砖。由于知识水平有限,只能从感官上而不能从技术上去讲,谈音乐或器材的味道本来就是一种很虚很主观的东西,但大家不妨也说说自己的理解。

LP哥~在下比较直观,先望一望~~行近D嗦一嗦~~再用条舌来一来~~再感觉唔到咩味就要~~咬一啖啃一啃…………咩能味都出来啦^-^

rokey2 在 2007-3-29 17:53:36 发表的内容

睇左你呢番话我即时觉得黑胶味是咸的,湿的,尤其是最后那句话,充满男人味,你好野!:)

rokey2 在 2007-3-30 10:59:44 发表的内容

LP兄不要介意啊^-^,粗坯了点~~诙谐下~~缓和一下

哈,点会介意呢?老兄讲得好鬼过瘾!

王2麻子 在 2007-3-28 22:19:54 发表的内容

完全有可能。

mylp 在 2007-3-29 23:38:59 发表的内容

LP兄不要介意啊^-^,粗坯了点~~诙谐下~~缓和一下

mylp 在 2007-3-28 23:29:29 发表的内容
不管怎样,我认为黑胶是目前地球上可玩性最高的民用音源器材,你们可以和我争,因为这是我的观点。

可玩性是指哪方面?若是说声音,那就是“萝卜白菜,各有所爱”,若是说使用方面,应是CD方便,又好保管。

王2麻子 在 2007-3-28 22:19:54 发表的内容

不过你们不要和俺争,俺也是转述别人的观点

黑焦的味道没有烧焦的味道香!
俺不和你们争,俺的亲身体验.

gdhzdym2 在 2007-3-30 21:02:32 发表的内容
可玩性是指哪方面?若是说声音,那就是“萝卜白菜,各有所爱”,若是说使用方面,应是CD方便,又好保管。

兄好,上一篇文章,里面有我的答案。我说的可玩性与声音无关,至于使用方面,当然是CD方便,如果要追求方便的话就千万不要玩黑胶了,那是很费神滴。

[upload=jpg]Upload/20074123523754974.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/20074123542911138.jpg[/upload]

黑胶比CD柔和好听!

不过你们不要和俺争,俺是转述俺LP的观点

有一点小弟一直想不通个中道理:先不讲唱片的前期录音和后期制作采取何种方式和手段,单是说重放环节,LP是用刻盘机刻制的,我们不可能用刻盘机来播放,民用的唱机相对刻盘机来说已经是一大误差了,况且它比CD有着太多的不确定因素,比如唱机对水平和避震的敏感,转盘的转速和抖晃误差,唱针的顺性和唱臂的灵敏度差别,而唱臂的平衡、唱头的方位角、超距、水平及垂直寻迹角、针压等等都是靠人工调整,最没谱的是偏压的调整根本没一个标准,重放过程存在太多的人为的和不确定的因素,应该说LP比CD的重放存在更多的失真,但,黑胶唱片听起来依然悦耳动听,甚至可以说并不比CD难听,这到底是什么道理呢?是什么因素影响和决定着黑胶特有的声音和味道呢?期待有人解说一下。
最后编辑mylp

mylp 在 2007-4-1 23:54:33 发表的内容
gdhzdym2 在 2007-3-30 21:02:32 发表的内容

兄好,上一篇文章,里面有我的答案。我说的可玩性与声音无关,至于使用方面,当然是CD方便,如果要追求方便的话就千万不要玩黑胶了,那是很费神滴。

[upload=jpg]Upload/20074123523754974.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/20074123542911138.jpg[/upload]

lp兄~~文章你的手笔?用你的图片喔?

卡尔.伯姆 在 2007-4-2 16:16:11 发表的内容
黑胶比CD柔和好听!

你LP说LP好听就是好听,领导的话要信!^o^

mylp 在 2007-4-3 0:09:52 发表的内容
卡尔.伯姆 在 2007-4-2 16:16:11 发表的内容
黑胶比CD柔和好听!

你LP说LP好听就是好听,领导的话要信!^o^

信啊,说实话我不是黑胶迷,虽然也听,但并不是很喜欢。
我LP可不是发烧友,平时她音乐都很少听,以前我
开CD她就吵着关,但是听黑胶,她就很爱听。比我爱听。

我比较博爱,什么味都喜欢
哈哈
黑胶,啥时候俺有钱了也“摔一跤”
发新话题 回复该主题