发烧论坛

发新话题 回复该主题

什么是黑胶味? [复制链接]

最主要是怀旧味啊! 看到一张张LP就想起少年时每周去中图买LP的情景.15元左右一张全新古典LP的时光更值得怀念!!!!!

Emmanuelle 在 2007-3-23 10:01:37 发表的内容
亲爱的黑胶党们,难道你们只听模拟录音而永远不听数码录音吗?数码时代的录音就没有艺术精品吗?

这是我的一点看法:
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=94458&ntypeid=10
我不光听CD、LP、磁带,就算是电脑硬盘中的MP3也接上发烧器材照听不误!

引用一位烧友的转述:

Telarc唱片公司总裁Bob Woods,对LP有极为丰富的使用经验,作为资深用家他提供一些鲜为人知的的黑胶知识。
其建议放上一张唱片,让唱头循轨于没有讯号的沟槽,你听到的是十分细微的粉红噪讯,由唱针和PVC材质产生,原始来源是唱片录制时任何金属器材的震动,这些粉红噪讯在播放LP时永远存在,就像是摄影时在镜头前加入柔焦滤片,可以让LP迷沉迷于甜美的弦乐之中。

这个说法很新鲜,难道黑胶味就是这种“粉红噪讯”造成的?

阿龙 在 2007-3-22 9:49:02 发表的内容
嗯,真好,新一轮的"数模之争"又开始了.
我听过好多人都说,黑胶味比模拟味好听.不过你们别跟我争,我也是转述别人的观点......

我听了台专门用来使数字格式录音听感上更接近模拟录音的获奖设备,还听说最近录音界较新的观点是模拟混音失真比数字混音低,不过你们不要跟我争,我也是在转述别人的话。

比耳朵,好过比什么

很喜欢黑胶的味道。

dr kuang 在 2007-3-25 21:10:57 发表的内容
我听了台专门用来使数字格式录音听感上更接近模拟录音的获奖设备,还听说最近录音界较新的观点是模拟混音失真比数字混音低,不过你们不要跟我争,我也是在转述别人的话。

有了新思维,能否让音响业带来一场新的正面的变革呢?我们期待……

不同的标准有不同的"好",说LP好只是说明LP符合你的审美标准罢了.

LP的声音比较自然。。。

同意诸位观点 1

N神 在 2007-3-26 21:08:30 发表的内容
听了黑胶就很难回头听CD,这就是黑胶的魅力~!

我的签名就是这个意思。

;流氓兔 在 2007-3-26 11:24:07 发表的内容
不同的标准有不同的"好",说LP好只是说明LP符合你的审美标准罢了.

正是如此!

秦勇 在 2007-3-25 22:31:24 发表的内容
比耳朵,好过比什么

耳朵无法比啊,有些耳朵就是接受不了炒豆,有些耳朵就是接受不了数码,有些耳朵很(阉)尖,有些耳朵很贱……

听了黑胶就很难回头听CD,这就是黑胶的魅力~!

1bitCD机是时候提高了,接近LP.....

该用户帖子内容已被屏蔽

书架箱 在 2007-3-27 10:50:57 发表的内容
尘归尘,土归土

LP,CD就是种音乐载体,不要加如太多的人为因素在内比较好.

主要的因素:比斗,品位,个性,财富.

大家都放松点.

心态非常重要,因为世上或许有完美的音乐,但没有完美的音响,所以我才说黑胶味也是一种心情的味道。

www.www 在 2007-3-27 7:39:59 发表的内容
1bitCD机是时候提高了,接近LP.....

但,如果CD要以LP为目标去提高的话,为什么不直接听黑胶呢?我觉得音响界要以开盘机为目标去超越,因为开盘机是目前地球上声音最好的音源,不过你们不要和我争,我也是转述别人的观点。

不过你们不要跟我争,我也是在转述别人的话-2007年HIFI168流行语

你们总把我的观点转来转去!
发新话题 回复该主题