发烧论坛

发新话题 回复该主题

什么是黑胶味? [复制链接]

rong1127 在 2007-3-19 10:24:07 发表的内容
黑胶味就是把黑色的橡胶烧一下,然后仔细闻闻,就肯定是如假包换的最纯正的黑胶味。

烧一下的味道大烈了,烤一下可能才是正宗的黑胶味。不过,烧烤
的都应是不耐听的,没烧没烤原汁原味的才耐听。

sabrina1120 在 2007-3-19 19:10:35 发表的内容
呵呵...猫姐姐忙了, 楼主大哥倒是闲了

最近发了好多贴哦

我近来也是偶尔闲一点,白天干活晚上才上上网发发贴,从这星期开始又要投入到新一轮的火热工作中去了,会够呛的:(

呵呵...猫姐姐忙了, 楼主大哥倒是闲了

最近发了好多贴哦

rong1127 在 2007-3-19 10:24:07 发表的内容
黑胶味就是把黑色的橡胶烧一下,然后仔细闻闻,就肯定是如假包换的最纯正的黑胶味。

兄弟,你这不是黑胶味,而是黑焦味。:)

speed8888 在 2007-3-19 15:41:24 发表的内容
黑胶味就是木头味,最早的厚片基的最好,越到后来越差,

片基的材料应该对声音的影响是很大的,正如煲老火靓汤一样,用电用煤气来煲好象都比不上用木柴,用铁锅用不锈钢锅都比不上用紫砂锅来得香,哈。

mylp 在 2007-3-18 0:34:47 发表的内容
大家谈听音感受时都喜欢使用“胆味”、“音乐味”、“黑胶味”、“模拟味”、“数码味”等词汇,让音乐和器材变成了美食,五味俱全。“胆味”“音乐味”是很多人都喜欢谈论的,但“黑胶味”好象讨论的较少,最多是泛泛地说“这机(碟)很有黑胶味”之类。那么“黑胶味”究竟是怎样的呢?黑胶鼎盛时期人们所听到的声音究竟是怎样的呢?作为一名初入门道的黑胶烧友,小弟好想知道大家心目中对黑胶味的理解,以便建立一个自己心目中的声音标准供参考。现阶段我心目中的“黑胶味”大致是这样的:

1)从总体音色来说应该是温暖的,醇厚的,柔美的,非常耐听;

2)乐器和人声听来是真实的,自然的,纯朴的,有现场感;

3)从频段上说高频不要太亮(或者说上得很高),够顺滑不刺耳就行,重心在中低频上,要厚实宽松,或者是带有一点昏黄的古董声味道,不要求拳拳到肉但要暧入心肺;

4)我很贱,我要求在宁静的播放过程中最好偶尔来点很轻微的炒豆声,从头到尾都很安静就没有黑胶独特的味道了;

5)黑胶味可以是很HIFI的,也可以是不HIFI的,比如现代的天价唱机和以前的古董大喇叭留声机,都可以播出有黑胶味的声音;

6)这一点比较抒情,黑胶味是一种心情的滋味,一种重温似水年华及对经典音乐的崇敬情怀,听着唱针勾勒出来的音符,你如果忘记了所有的HIFI元素而融入音乐思绪万千的时候,你就体会到了黑胶味!

以上是一时胡乱而谈,纯属个人观点,欢迎拍砖。由于知识水平有限,只能从感官上而不能从技术上去讲,谈音乐或器材的味道本来就是一种很虚很主观的东西,但大家不妨也说说自己的理解。

mylp 在 2007-3-18 0:34:47 发表的内容
大家谈听音感受时都喜欢使用“胆味”、“音乐味”、“黑胶味”、“模拟味”、“数码味”等词汇,让音乐和器材变成了美食,五味俱全。“胆味”“音乐味”是很多人都喜欢谈论的,但“黑胶味”好象讨论的较少,最多是泛泛地说“这机(碟)很有黑胶味”之类。那么“黑胶味”究竟是怎样的呢?黑胶鼎盛时期人们所听到的声音究竟是怎样的呢?作为一名初入门道的黑胶烧友,小弟好想知道大家心目中对黑胶味的理解,以便建立一个自己心目中的声音标准供参考。现阶段我心目中的“黑胶味”大致是这样的:

3)从频段上说高频不要太亮(或者说上得很高),够顺滑不刺耳就行,重心在中低频上,要厚实宽松,或者是带有一点昏黄的古董声味道,不要求拳拳到肉但要暧入心肺;

4)我很贱,我要求在宁静的播放过程中最好偶尔来点很轻微的炒豆声,从头到尾都很安静就没有黑胶独特的味道了;

5)黑胶味可以是很HIFI的,也可以是不HIFI的,比如现代的天价唱机和以前的古董大喇叭留声机,都可以播出有黑胶味的声音;

6)这一点比较抒情,黑胶味是一种心情的滋味,一种重温似水年华及对经典音乐的崇敬情怀,听着唱针勾勒出来的音符,你如果忘记了所有的HIFI元素而融入音乐思绪万千的时候,你就体会到了黑胶味!

以上是一时胡乱而谈,纯属个人观点,欢迎拍砖。由于知识水平有限,只能从感官上而不能从技术上去讲,谈音乐或器材的味道本来就是一种很虚很主观的东西,但大家不妨也说说自己的理解。

昨天比较了一下数码和模拟的殷承宗演奏的红灯记,碟机是1200元的发条式lp模拟唱机,是那种直接通过唱针震动发声的机器(不通过电),比数码的好的太多了,数码系统要多少钱那。
最后编辑古典音乐888

RICHARD_AUDIO 在 2007-3-18 21:53:37 发表的内容
通俗点可以这样讲:

听CD和其他载体好比一个美女在电话你撒娇(你可以想像很美),而LP了,好比美女在你怀里向你撒娇,虽然脸上有些小雀斑,但太真实不过了!呵呵

有才!有才

赞同!

极其自然,透明,鲜活,这是我听到的黑胶味

和同一个版本的数码碟片比起来,lp声音更加的自然通透圆润信息量更大,就拿波里尼演奏贝多芬钢奏来讲,数码差的太多了,本来就不喜欢波里尼听了LP才对波里尼有了新的看法的就像两个级别的选手。

我发现,假如是录完音之后不久同时发行LP和CD的录音(比如说80年代那些,包括模拟式磁带录音末期的录音),CD的中高频一般亮丽、清晰一些,而LP版则显得暗淡一些(按照LP爱好者的角度来讲,称为“浓郁”)。当然并非所有都是这样,具体哪些是这样请留意我将来的唱片介绍。

felixcat 在 2007-3-20 14:37:14 发表的内容
我发现,假如是录完音之后不久同时发行LP和CD的录音(比如说80年代那些,包括模拟式磁带录音末期的录音),CD的中高频一般亮丽、清晰一些,而LP版则显得暗淡一些(按照LP爱好者的角度来讲,称为“浓郁”)。当然并非所有都是这样,具体哪些是这样请留意我将来的唱片介绍。

如果老兄喜欢弹钢琴,或者家里有一台卡瓦伊或者更好的钢琴可以在八度音程弹奏一下,比较一下数码和模拟的高频哪一个更加的真实。看看有没有数码那样油光铮亮的声音。

felixcat 在 2007-3-20 14:37:14 发表的内容

我本人就接受高频暗淡点,不是很喜欢高频太亮,觉得不耐听,还是“浓郁”点合我口味,温暖的音色很多时候就是靠中低频表现出来的。

古典音乐888 在 2007-3-20 14:44:51 发表的内容
如果老兄喜欢弹钢琴,或者家里有一台卡瓦伊或者更好的钢琴可以在八度音程弹奏一下,比较一下数码和模拟的高频哪一个更加的真实。看看有没有数码那样油光铮亮的声音。

不能笼统地概括说“数码那样油光铮亮”吧?因为有好多好多的数码录音不“油光铮亮”的。你觉得“油光铮亮”的那些,应该是后期制作时调过EQ或者加了激励器吧?

另外对于“如果老兄喜欢弹钢琴,或者家里有一台卡瓦伊或者更好的钢琴可以在八度音程弹奏一下,比较一下数码和模拟的高频哪一个更加的真实”这个问题:我摸过钢琴,但问题是我摸的时候没有人给我同时用数码和模拟两种录音机录音啊,所以我不知道这个问题的答案。不过假如您指的是按照我平常听到真实的钢琴的声音,跟唱片里听到的“常见音效”来比较,那我倒是可以确切地回答,我的确是根据这个来评判数码和模拟的优缺点的,我最后的评判结果相信您已经知道了吧? :)

jeff 在 2007-3-20 11:42:45 发表的内容

古典音乐888 在 2007-3-20 14:17:58 发表的内容
和同一个版本的数码碟片比起来,lp声音更加的自然通透圆润信息量更大,就拿波里尼演奏贝多芬钢奏来讲,数码差的太多了,本来就不喜欢波里尼听了LP才对波里尼有了新的看法的就像两个级别的选手。

自然,通透,是大家的共识。

mylp 在 2007-3-20 22:37:03 发表的内容
jeff 在 2007-3-20 11:42:45 发表的内容

古典音乐888 在 2007-3-20 14:17:58 发表的内容

自然,通透,是大家的共识。

还要加一个词:“直接”,不是直白。

mylp 在 2007-3-20 0:28:52 发表的内容

兄弟,你这不是黑胶味,而是黑焦味。:)

说得对极了,烧过的黑胶是既有黑胶味,又黑焦味,只有未经烧烤的才是最纯正的黑胶味。哈哈!
最后编辑gdhzdym2

古典音乐888 在 2007-3-20 14:44:51 发表的内容

=================
说到谁真实,是如何听?什么人听?什么标准的DD了。

我倒觉得:CD(中价以下10W下)的中高频一般亮一些、混一些,有种垃圾感存在。有层雾气挥之不去。
至于高价没有过多接触。
发新话题 回复该主题