发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于钢琴协奏曲“黄河”的最后一个乐章~~~~~~~~~~ [复制链接]

听过很多版本的钢琴协奏曲“黄河”,最喜欢的还是有“东方红”乐句出现的末尾乐章,感受最有气势,最能表现出作品的宏大,反之听过删节“东方红”乐句后的“黄河”对我没啥感觉,气势也削弱了一多半,大家以为呢?

协奏曲黄河就是那个时代的产物,改了就不是那个黄河了,还不如新写一首

听音乐感觉好就OK,不要将音乐对号政治入座,没有这个必要。音乐是为大众服务的,政治利用了音乐,我们听音乐怎能又让政治利用了呢?同意公牛兄弟的听感也认同砍柴兄弟的“抗战是全民族的,不是某个党的”之观点。

这个问题以前好象有争议过。
具体怎么样忘记了。我也是对东红提出质疑。
音乐的符号的特定含义有时候也是不可以忽视的。
比方那首和膏药旗一起侵略中国的《狗之丸龟之蛋》,其实也像卡通片插曲一样不失轻松优美,但是中国人不愿意听它。

而且抗战是全民族的,不是某个党的。

听听由奥曼弟指挥费城交响乐团演奏的协奏曲版,未乐章的东方红旋律竟也那么深情,那么动人!可见真正的音乐不仅超越国界,也无关乎政治!

东方红在中国是一种政治信号,我觉得删了更好。

lvzhou 在 2006-8-29 13:09:07 发表的内容
协奏曲黄河就是那个时代的产物,改了就不是那个黄河了,还不如新写一首

黄河协奏曲是后人改编的,不是冼星海的原作。
原作是黄河大合唱。
两者还是不能混为一谈的,虽然协奏曲旋律基本出自大合唱。

公牛 在 2006-8-29 13:58:08 发表的内容
上山砍柴 在 2006-8-29 13:48:29 发表的内容
再说一说我的看法。
我尊重各位的感受,没有觉得各位的感受有什么不妥的意思。
我的看法是,加入东红,至少是一种艺术马屁,和走进什么时代等马屁歌曲如出一辙。我觉得东红是一个极端政治化的音乐符号,你可以不觉得贝6说的是田园风光,但是却不能否定东的政治含义。
公牛兄说的“人民翻身的这种感觉”,也不妥。人民翻身,指的是赶走老蒋。黄河说的是抗日。

哈哈~~~~~~~~~~~

我说的人民翻身是广义的~~~~~~~~~:)
比如我自己吧,把老婆从我身上推下去~~~~~~~~~~~~:))))

这也叫翻身啊??
啊??
下颌关节脱臼了~~~~~~~~
哈哈~~~~~~~~

公牛 在 2006-8-29 13:04:52 发表的内容
上山砍柴 在 2006-8-29 11:41:44 发表的内容

我觉删了以后对整部作品是一个极大的缺憾,踢开政治不说,单说音乐本身,东方红在接近尾声时的加入确起到了把整部乐曲推向高潮,气势磅礴,人民翻身的这种感觉~~~~~~~~~~~~~~

顶了,这气势确是不同,谁不喜欢的可以忘记这是东方红啊

公牛 在 2006-8-29 14:16:53 发表的内容
音乐的奉献 在 2006-8-29 14:08:19 发表的内容
虽说是文革的产物,但这丝毫无损于它的艺术价值。当年参与创作文革特有产物“样板戏”的,都是国内很优秀的作曲家,正是怀着一股难得的创作激情,他们倾尽了自己被压抑了多年的艺术储备,创作出了一批经典之作,抛开时代烙印,那些作品的艺术水准之高,是不能抹杀的,例如红色娘子军、沙家浜、杜鹃山、黄河钢协等等,再看看现在的作品,能够与之比肩的,有吗?经过时间的考验,那些作品更显现出它们的成功

严重赞同!
看看当年的样板戏、芭蕾舞现在在看一看~~~~~~~~~~~~~~真的是经典呀!

无论那段历史怎样的不堪,可是还是中国百年来的艺术高峰期啊~~~~
受我妈妈的影响,哈哈,还是很喜欢听那时代的音乐的~~~~~~``
是不是很老土??
呵呵~~~~~~
最后编辑rosemaid

公牛 在 2006-8-29 11:38:34 发表的内容
听过很多版本的钢琴协奏曲“黄河”,最喜欢的还是有“东方红”乐句出现的末尾乐章,感受最有气势,最能表现出作品的宏大,反之听过删节“东方红”乐句后的“黄河”对我没啥感觉,气势也削弱了一多半,大家以为呢?

同意你的观点。删除了东方红的黄河,怎么听怎么别扭。类似的还有胡松华的新版《赞歌》,愣把歌词改了,同样别扭。还有新版的《国歌》歌词,改了以后无人喝彩,只好自动消失。历史就是历史,历史不可能因为谁不喜欢就被篡改的。  事实证明,除了石某自恋自己修改的没有《东方红》的版本,其他人似乎还是尊重原著,演奏带了东方红的《黄河》。绝大数人也还是喜欢原始版本的《黄河》
最后编辑音乐的奉献

上山砍柴 在 2006-8-29 13:48:29 发表的内容
再说一说我的看法。
我的看法是,加入东红,至少是一种艺术马屁,和走进什么时代等马屁歌曲如出一辙。我觉得东红是一个极端政治化的音乐符号,你可以不觉得贝6说的是田园风光,但是却不能否定东的政治含义。
公牛兄说的“人民翻身的这种感觉”,也不妥。人民翻身,指的是赶走老蒋。黄河说的是抗日。

哈哈~~~~~~~~~~~

我说的人民翻身是广义的~~~~~~~~~:)
比如我自己吧,把老婆从我身上推下去~~~~~~~~~~~~:))))

音乐的奉献 在 2006-8-29 14:08:19 发表的内容
虽说是文革的产物,但这丝毫无损于它的艺术价值。当年参与创作文革特有产物“样板戏”的,都是国内很优秀的作曲家,正是怀着一股难得的创作激情,他们倾尽了自己被压抑了多年的艺术储备,创作出了一批经典之作,抛开时代烙印,那些作品的艺术水准之高,是不能抹杀的,例如红色娘子军、沙家浜、杜鹃山、黄河钢协等等,再看看现在的作品,能够与之比肩的,有吗?经过时间的考验,那些作品更显现出它们的成功

严重赞同!
看看当年的样板戏、芭蕾舞现在在看一看~~~~~~~~~~~~~~真的是经典呀!

说的不就是协奏曲么,那就是文革时期的产物

忘记历史意味着背叛,这是谁说的来着?睚眦必报未免有点小家子气了.萝卜咸菜各有所爱.我爱东方红,就那气势也把你吃了.

上山砍柴 在 2006-8-29 11:41:44 发表的内容

我觉删了以后对整部作品是一个极大的缺憾,踢开政治不说,单说音乐本身,东方红在接近尾声时的加入确起到了把整部乐曲推向高潮,气势磅礴,人民翻身的这种感觉~~~~~~~~~~~~~~

再说一说我的看法。

赞同公牛兄的看法.
虽然说出自于火红的年代的协奏曲,毫无疑问会打上那个时代的印记.但编曲者在此处引入东方红的旋律却也十分自然,这种处理手法不仅将整部音乐推向高潮,同时也揭示了通过全民抗战,积贫积弱的中国将浴火重生,走向繁荣富强的历史必然! 用得恰到好处.

据石叔诚说,当时在第四乐章加东方红是“伟大旗手”的意思,经过实验确有音响效果。
协奏曲的创作背景就是在那样一个时代,所以就不能用现在的观点去套当时的情况,现在还在演奏也不能说就是对当时的政治意涵的全部支持。
如果觉得政治上不正确,还是不要改变原作得好。
为何现在不能重新创作一首新时代的黄河协奏曲。不过也许再过30年又会被认为政治不正确了。
发新话题 回复该主题