发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于钢琴协奏曲“黄河”的最后一个乐章~~~~~~~~~~ [复制链接]

听过很多版本的钢琴协奏曲“黄河”,最喜欢的还是有“东方红”乐句出现的末尾乐章,感受最有气势,最能表现出作品的宏大,反之听过删节“东方红”乐句后的“黄河”对我没啥感觉,气势也削弱了一多半,大家以为呢?

上山砍柴 在 2006-8-29 13:48:29 发表的内容
再说一说我的看法。
我尊重各位的感受,没有觉得各位的感受有什么不妥的意思。
我的看法是,加入东红,至少是一种艺术马屁,和走进什么时代等马屁歌曲如出一辙。我觉得东红是一个极端政治化的音乐符号,你可以不觉得贝6说的是田园风光,但是却不能否定东的政治含义。
公牛兄说的“人民翻身的这种感觉”,也不妥。人民翻身,指的是赶走老蒋。黄河说的是抗日。

哈哈~~~~~~~~~~~

我说的人民翻身是广义的~~~~~~~~~:)
比如我自己吧,把老婆从我身上推下去~~~~~~~~~~~~:))))

音乐的奉献 在 2006-8-29 14:08:19 发表的内容
虽说是文革的产物,但这丝毫无损于它的艺术价值。当年参与创作文革特有产物“样板戏”的,都是国内很优秀的作曲家,正是怀着一股难得的创作激情,他们倾尽了自己被压抑了多年的艺术储备,创作出了一批经典之作,抛开时代烙印,那些作品的艺术水准之高,是不能抹杀的,例如红色娘子军、沙家浜、杜鹃山、黄河钢协等等,再看看现在的作品,能够与之比肩的,有吗?经过时间的考验,那些作品更显现出它们的成功

严重赞同!
看看当年的样板戏、芭蕾舞现在在看一看~~~~~~~~~~~~~~真的是经典呀!

上山砍柴 在 2006-8-29 11:41:44 发表的内容
东方红在中国是一种政治信号,我觉得删了更好。

我觉删了以后对整部作品是一个极大的缺憾,踢开政治不说,单说音乐本身,东方红在接近尾声时的加入确起到了把整部乐曲推向高潮,气势磅礴,人民翻身的这种感觉~~~~~~~~~~~~~~

rosemaid 在 2006-8-30 10:17:56 发表的内容
公牛 在 2006-8-30 0:11:33 发表的内容
期待朗朗的“黄河”肯定精彩万分~~~~~~~~~~~~!

琴技加上好录音估计是“黄河”最佳版本!

呵呵,我好像对朗朗不感冒??
怎么回事啊??

因为你已经是大师了~~~~~~~~~~~所以对这些新人不感冒~~:)

其实我也不太喜欢朗朗在舞台上的做派,动作太夸张了:)
还不如改行学指挥去呢~~~~~~~~~~

arthur 在 2006-8-30 10:00:12 发表的内容
有没有东方红?朗朗?

这也是我最关心的:)

小熊维尼 在 2006-8-31 15:22:04 发表的内容
公牛 在 2006-8-30 0:11:33 发表的内容

难说,会不会比殷承宗的好,希望啦。

我觉的在音乐的内涵上,对作品的理解上及乐句的处理上殷大师要好过朗朗,反之在钢琴的技巧上及整体的气势上朗朗要好过殷大师,总之朗朗会给我们一个激情澎湃的一个全新的黄河!
期待中~~~~~~~~~~~~~~~~~~:)

MBL1521 在 2006-9-2 22:49:36 发表的内容
BMG的奥曼第指挥费城乐团的版本,中图是否还有库存?老崔能帮我找一个吗?

我印象里好像在哪儿见过,要是看见就帮你收了:)
发新话题 回复该主题