发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

换胆初感记 [复制链接]

彌勒兄,恭喜你,你是第六位嬴得神祕禮物的 DX ,你的報告非常詳細,資料豐富,足可為其他有意換胆的 DX  作參考,三種組合當以全 MULLARD  隊獲勝乃合理戰果, 『地球嘜』 AMPEREX  5751  為入門級管子,大可不必再張羅,有問題的 RCA  5751  可往 JS 處換 『黑屏』 『三雲母』 『方環』 RCA  或 SYLVANIA  5751,自有另一番景象。最後不得不提你在再本帖子不下五次把 TUNG-SOL  圢作 SONG-SOL,因此罸你繼續在此提供進一步的換胆報告。[/quote]

哈哈,我的那些管子也不知道哪种组合能得全能冠军。

fisherman  兄,這幾天你為什麽總是半浮半潛水的,別的人都忙看交作業,你卻只叫忙,把作業推到五一假期後,現在卻忽然間又說中了法國美女 RT  的毒,以你買胆的急性子,我知你己把所有胆都聽過了,現在罸你在2月19日午夜前交一個簡單換胆報告,否則以後不再回答你的任何問題。死未!哈哈哈![/quote]

FEVER兄,我确实如你所料把所有的胆管都听了一遍,但关键没有详细的对比过,所以一直不敢乱写啊!
这样吧,我不交作业的话你就别回答我的问题,但还得跟我说话吧。
这两天我一直在外地出差,这个地方是中国唯一得朝鲜族自治州-延边州,忙的晕头转向。真的。我今天晚上才能回长春。
本周六我们单位又要开季度例会,整整一天,没办法啊。
所以FEVER兄千万要谅解。

阿龙 在 2004-2-19 9:05:15 发表的内容
胆座是靠螺丝固定的,至少我的斯巴克是这样。我也遇到过胆座松的情况,很简单,打开机盖把它拧紧就行了。
记住,多次插拔,任何东西都会松的。

龙兄的语言果真有深度!佩服!
下次去广州一定要去拜见一下,不知龙兄能否赐见?
龙兄请短信留个联系方法先?

阿龙 在 2004-2-19 17:12:30 发表的内容
可怕的老师,魔鬼似的教学法。

古人云:严师出高徒。希望如此,呵呵。

[quote]songfree 在 2004-2-18 19:33:38 发表的内容
我的换胆感受
    我也是看了这贴子后才考虑换胆的,我的胆机是斯巴克的TA30三越版,就是换了电容且管子是全的EH管。  我也是刚刚发烧,买了胆机刚半年,说实在的,我有时不真听不出什么来,那些术语什么的也搞不懂。但没换胆之前总感觉高频上不去,有的CD感觉很吵,听了几分钟就不想听了。也许和我的音箱有关系吧,我用的是城堡列治文3。  看了这贴子后于是去ebay网上买了几支胆,都是些前级的小胆,前面的贴子我有说的。
    春节后这些管子陆续到了,在上周日花了些时间换了管子听了一下,和原配的管子来说,新买的管子听的细节更多些,也更耐听些,至于新买的管子间,我还听不出区别,主要是amperex和吹喇叭我听不出来。也许是我的水平不够吧,说出来真不好意思:(。
    在听草原牧歌这张CD时,原配和新买的我听不出来。在听斯托科夫斯基指挥的狂想曲集时,我以前很少有耐心听下去,感觉太吵闹。但换了amperex或吹喇叭时,乐器的位置感要好些,也没那么吵,能够人头到尾的听下去。另外在听穆特的那张cd时,感觉amperex和吹喇叭的声音更加耐听,以前感觉象有人说的锯木头一样。总之,我觉得我这次换管还是物有所值的,这也要感谢FEVER兄的指点,让我这个菜鸟也感受了一次换胆的乐趣。

继续努力啊!

fisherman 在 2004-2-17 23:48:51 发表的内容
FEVER兄,你贴了翔实的Mullard系列,我有几个问题请教:
1、哪种Mullard音色最好?是否是黄字、大盾、多士屏、方环?
2、长屏是否是比短屏更出色?多士屏呢?
3、方环与圆环孰优孰劣?相差几何?
前面的问题均假设为大致相同的年代。多谢FEVER兄。

顶!

弥勒兄写的很仔细啊。
从你们的描述来看,tung-song的12AU7应该还不错啊。
如果要是只听女声的话,法国RT的12AU7真是不二之选,我已经深中其毒。

各位同學,還有不足 72  小時,你們的作業完成了沒有,如果呈交報告的人數未如理想,便証明這帖子不受歡迎,我便白費了五個多月的時間,以後也不會再上這兒,希望你們不要令我失望。[/quote]

FEVER兄,不要意气用事啊。
不管交作业的数量怎样,这帖子极受胆友们的欢迎是无可置疑的,你完全没有浪费这5个多月的时间。
我只要到168,就必看此贴,天天如此。
FEVER兄,你若不上这里来的话,将是我等的极大损失啊。
你可以说是我们换胆路上的良师挚友,你若不上来的话,我也不愿意来了!
我们无法交作业的原因可能有很多,希望FEVER兄要体谅的。

fisherman  兄,我要你們交換胆報告是有原因的,因為我給你們的意見只是我個人的經驗,我過去玩的全都是進口胆機,而我對國產機的認識不深,就只是在 JS  處偶爾聽十數分鐘,因此不知在換了英美名胆後的確實音色變化,我在 168  的帖子裏得知內地的 DX 用國產機的佔了九成以上,就連 KICK 兄這般有絛件也是玩國產胆機真有點令我感到意外,因為就我玩外國胆機的經驗,每個品牌都有其獨特的音色特徵,換胆時除了個人取向外,還要針對該機的音色特徵加以配合,才可充份發揮名胆的潛能。在過去的五個多月來,我對各位 DX  的推介是有點兒盲目的,因為我完全不能把握住各國產胆機的音色特徵,就如 fisherman  兄早前對 MULLARD  胆的聽後感真是出乎我意料之外,而在過去的五個多月,提供換胆聽後感的 DX  寥寥可數,可供參考的資料不多,因此才乘着春節假期各 DX  可多聽些音樂後提供報告,可讓各位玩同品牌的有點指引,我也可從中暸解各品牌的音色特徵,以便日後能給各位 DX 提供更準確到位的意見,伹如果供參考的個案不多,便失去了任何意義了。如各位有心幫助小弟但真的發覺時間不大夠的,請來帖提出你的意見,我們大可把死線再推後的。[/quote]

1、FEVER兄你绝对不能走!!!
2、我们绝对谈不上帮助你,我们还没达到这个水平,我们只能描述自己客观的感受,一定要尽量客观;
3、你对我们的帮助已然极大,比坛子里许多DX要高出太多,你不必那么苛求自己的;
4、这一段时间我本人的工作密度很高,一年之计在于春,我们搞销售的确实没办法,我保证会利用五一长假的时间搞一份我心中的报告,我现在的想法已经很清楚了,只是没有实施的系统时间。因为客观的比较是需要一个相对比较集中的空闲时间的,否则就无法保证质量。到时我会向FEVER大哥请教的;

FEVER兄,你贴了翔实的Mullard系列,我有几个问题请教:
1、哪种Mullard音色最好?是否是黄字、大盾、多士屏、方环?
2、长屏是否是比短屏更出色?多士屏呢?
3、方环与圆环孰优孰劣?相差几何?
前面的问题均假设为大致相同的年代。多谢FEVER兄。

哈哈,FEVER兄一逼宫,大家只好出手了。
FEVER兄,你看来真的不能走啊。

食古轩主 在 2004-2-17 20:04:11 发表的内容
fever老师不要失望,他们不交作业,我这个旁听的来交。

我的换胆经历

我的胆机是spark MT-35,1只俄罗斯12AX7和2只12AU7推动

4只EL34,去年2月份买的,之前从未接触过胆机。看中它主要

是因为控制力好音场宽大动态佳,没考虑音色方面的问题。

可是拿回家里问题就来了,确实控制力好音场宽大动态也

很大,整体厚度也不错(但结像大而不清),可是声音很冲总

是风风火火的很不耐听,以为是新机没褒透。于是猛火狂褒一

个月,是有些改善,高音滑了少许但总体依然如故,痛苦

啊......
    于是怀疑胆管了,首当其冲的是那12AU7,因为那是国产的

(有些偏见,后来才知道国产的大管还是不错的),碰巧在一

个二手店看到一对绿字SYLVANIA的12AU7,成色不错,只要价40

元,价都不还就拿了回来。换下了原来的跟机管,开机,期待

着...终于松了一口气:高频顺畅了,线条清晰,低频也凝聚起

来,只是量感少了,音场、速度没啥变化。哈哈...这四十块花

的太值了,发烧八年来从未试过钱花的这么爽的!
    如是几天,细听之后又开始不满了,首先是这两个管新旧

程度不同,总有些不平衡的感觉;最要命的是,声音虽然不利

了却变薄了很多,索然无味!这也非我所要啊。不过学会了一

点:换胆如换机!接下来就是不断的找胆了,只不过是盲目的

找,没任何目的因为不知胆性。
    接着去了趟省城,在海印瞎逛,看到有胆机的就问有没有

胆卖,被JS所惑花300大元买下一对NOS的TESLA ECC83。这管子

音场很深层次感也挺好的,而且高频比较幼细,低频下潜也可

以,可惜中频比SYLVANIA还要单薄!!后来又买下了一套曙光

的EL34-B,中频有所改观但不明显,细节到是增加了不少。
    还买过一套日本鬼子1965年产的小管,沙石甚多无法

入耳。
    接着,在论坛里发现了“换胆初感记”,这就好象黑夜里

突然看到了光明,细细读来,才如梦方醒,原来有这么多好

东东的。还有fever兄这样的好老师。
    去年11月,再去省城,买到了一只黄字Mullard Ecc83,没

有盒,是陈列品但很新,js只收280。顺便还买了一对斑马光头

仔12au7每只150。 回来全部换上(等不及一个个来)。我终于

可以听音乐了:全频连贯性很好,节奏感出色,中频厚度可观

,可惜有些模糊;高频也稍暗,低频量感充足,只不过太肥了

些,音场似乎没什么改变但层次感好了些。总体提高可就不可

同日而语了。
    煲到现在,声音催向自然了,很耐听,而且音乐感特佳!高频不算暗但是有些沙石,可能是斑马12AU7造成的,低频结实了些,听人声弦乐已很满意

了。其间多次换上SYLVANIA 12AU7,总觉得无论那方面都不如

斑马,可能是档次太低了吧。另外,那些大管很不耐用,当你

觉的开机一两小时后声音变干变薄就得换大管了。
   我的下一个目标是买一对吹喇叭的12AU7,然后把机内的四

个国产偶合电容换成REL-CAP 的RT系列同规格电容。

四个输出电容的更换应该大有裨益,原来的四个比较菜。

fisherman  兄,你真是太貪心了一點,也許你的年終獎金有點令你喜出望外,所以才會多買些胆獎勵自已吧。我看你新買回來的胆是來不及做報告了,不如就把之前的名胆聽後感放在作業上吧,往後還有很多時間給你作每一品牌反覆細心比較的報告呢。

現在還只是第 101 頁,離 200 頁還遠得很。說來真巧,第 100  頁之前是初階,現在是中期考試,往後的應是進階了,各位同學,請繼續努力吧。[/quote]

FEVER兄,我绝非贪心之人也,只是一旦认定什么事情后就风风火火地去做,有时甚至有些急于求成,秉性如此,没有办法。
我们地奖金还没有发放呢,公司发放地时间相当的晚,所以买胆绝非是奖金的因素使然,而是确实是想买。
我准备在以后的时间里好好的作一份详尽的报告,作为期末考试的答卷,呵呵。
我还准备把这贴持续到1000页呢,哈哈。
玩胆无止境啊,祝各位胆友自得其乐。

最后多少米买下的啊?[/quote]

我最后到家是$100
在ebay是bid是要有技巧的,就是你看中的东西不用先出价,这样会抬价格的,我就是在最后期限的一分钟内出价,即使别人还要加价时也没有时间了,这样东西就是你的了,前提是你要确定东西的价值,不然买到你不需要的东西可就不好玩了。

按FEVER兄告知的识别的方法,上面的两支一只是长屏D环,一只是长屏方环。但卖家说都是D环。
另外D环的在开机时会有很亮的光出现,另一支则没有,诂计没有那支D环的好。因这两天较忙,没时间细听,粗听和我这之前买的
amperex 12au7没什么区别,但和跟机胆区别则很明显,明显不是一个档次。
我总共买了8支前级胆,都是在ebay上买的。4支amperex12au7
2支我看不出来牌子的荷兰12ax7,再就是上面的吹喇叭了
总共花费是$200。

[/quote]

还是通过美国的朋友付费的?

kick 在 2004-2-13 8:30:04 发表的内容
1000页,太恐怖了吧,不过我会不断地向本贴灌水。

不管有多少页,确实从中学到了很多东西,这是事实。
我们只是不断的请教与被请教,呵呵。

fisherman  兄,你也真是太急性子,中期考試的作業還未交便已想着末期考試的答卷。

現在才 100  頁剛出頭,你便想續到 1000  頁,我也希望這帖子的人氣能破 30 萬大關,但路是要一步步行的,讓我們各位 DX  向着這理想前進吧。[/quote]

人气突破30万的难度很大,我们没有E版那样的人气指数。
但续到1000页倒是可能的,只要FEVER兄能持续悉心指导就行。

FEVER兄,英国BHC的电容声音怎样(号称英伦顶级电容)?请指点。

各位同學,還有 7  天便要交作業了,請盡快完成作業及呈交上這兒吧。

fisherman  兄, kick 兄, 彌勒兄, wyfsh  兄, songfree  兄,你們的報告完成了沒有?不要令我失望呀。[/quote]

FEVER兄,我会尽力而为的,就看这一段时间的工作多不多了,要是骤然紧张起来也就无可奈何了。
这次从广州带了下面5只管:AMPEREX 圆环 7308一对,法国RT 绿字 12AU7一对(54年),RCA 红字 黑屏 二云母 圆环 12AX7一只。
加上前面已有的大盾、喜万年、AMPEREX、西门子等几个品牌的管子,现在手上的管子倒是有那么一些,彼此之间的配合也可以组合出很多种。倒是计划着什么时候把这些管子好好组合一下,排个优劣顺序,作为这一段时间以来疯狂购胆的总结。原本,购胆也是为了体会不同胆管的音色。
我会努力加油的,但却不能保证能及时交上作业。
即使这样,我也感谢FEVER兄先。

deepsun79 在 2004-2-9 18:42:49 发表的内容
hi Fever:

我购买了Valvo E88CC 去替换我Cayin CD-22的苏联管。但是换上以后发觉变化很小。不知道是哪里出了问题?是2手管,所以因该没有褒的问题

公房是 Denon A1SR 摩过机,比原厂声音略暖
信号线是 MIT
喇叭线是 Canare
箱子是LCR 750

请指教

可以考虑采用AMPEREX 7308或低级一点的6922。
CD22本身换管的差异性是不算太明显的。

songfree 在 2004-2-10 19:43:13 发表的内容
[upload=jpg]uploadImages/200412011432556827.jpg[/upload]

急,是不是卖家给我弄错了。如果上面的不是D环该值多少米?
我要找卖家理论去,谢谢了
D环是什么样子的?这两个的编号是D5L和 D6G是D环的吗?[/quote]

最后多少米买下的啊?
发新话题 回复该主题