发烧论坛

发新话题 回复该主题

★无法抗拒的诱惑——每个烧友的心中都有一台300B [复制链接]

可能多数人对300B最深刻的印象是它那特别摄人的中高频,尤其是那妖艳、华丽的高频,那种荡漾在空气中的泛音,确实是一种让人欲罢不能的诱惑,但遗憾的是很多机子对300B低频的挖掘似乎并不大理想,以至也有不少人认为300B是一种太监声,意思是低频欠奉,造成下盘不稳,整体平衡性不佳。我认为老曹这台作品正是弥补了这一遗憾,在保留了300B的中高频音色的基础上,做到了令人惊讶的低频下潜和量感,而且是有力度有质感有弹性的低频,让整体声音三段平衡,这是最值得称道的地方。

黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

有烧友很关心这台300B与老曹升级版211的对比,大致说说我的个人感受。之前的帖子里说过,211被称为放大版的300B,现在从某种程度上可以说300B是缩小版的211,就因为这台300B功率大、控制力强,在小音量下就是传统300B的声音美学,而在大音量下竟然也可以做到大气磅礴,也颇有211那种规模感,低频的下潜我甚至觉得比211还要好一点点,只是真要对比的话,211的整体规模感和厚重感还是稍为强大一些的。如果比高频的话,300B就占据上风了,这是它的强项,高频的顺滑度、细节和泛音都要出色一些。相对而言,211是浑厚大气而不失精致,300B是细腻鲜活中彰显大气。

那211貌似没有存在的必要了!?
御风听歌 发表于 2020/11/1 21:53:10

不能这么说,两者还是有分别的,各有强处,选择时关键还要看与音箱的匹配,我个人的建议是,如果300B能推好你的音箱,就可以不选211,如果需要更大的功率支持,就不要选300B。我认为这两款机都是老曹目前的代表作,反映了老曹近年来的许多技术突破,而且性价比都非常高,真心值得推荐。

我知道电子管机特别是300B,放交响乐不是其长处,但鉴于这台300B比较特殊,楼主能否说说放交响乐的听感。
cchhzz 发表于 2020/11/2 16:43:24

其实我前面的听感已经说明问题了。听交响乐需要良好的动态和瞬态,否则群乐齐奏时会Hold不住,声音会乱了阵脚而糊成一片;还需要足够的低频下潜和量感支撑,否则声音会显得单薄无力,规模感和气势出不来。我用贝五、德九、白头佬、天方夜谭、布兰诗歌等作品去虐待过这台300B,表现都令人惊讶,让人难以相信300B可以经受得住这种考验。也试过播放炎黄第一鼓,爽得不行,所以我毫不掩饰我对这台机器的欣赏和喜爱,这是一台比较全面的300B,非常抵玩!

看照片6SN7用的是苏联管,整流是5Z3P,这两种管子换成稍微好一点的美国管声音应该都能提升很多。6SN7只要是40-50年代生产的黑屏方环GT或者GTA都可以,有些GTB也还是黑屏方环或者D环的也可以,价格从几百到一两千都有,三四百的就比任何苏联管和现代管要好很多。6SN7注意别买灰屏圆环的,灰屏圆环的都是比较晚期的,声音偏爆冷硬。整流用40年代的美产各个牌子的吊灯丝5U4G就行,基本千元以内,
alec0226 发表于 2020/11/2 16:46:05

谢谢老兄的心得分享,玩胆的老司机啊
看官方的资料,本机采用了6SN7的替代管6N8P,前级管是EF183,整流管是5U3C。有机会试试老兄介绍的6SN7。

你这样一描述,貌似更容易让人觉得211没有存在的必要了!

御风听歌 发表于 2020/11/4 0:58:04

看来你并没有get到我的意思啊,关键要看与音箱的匹配。两种胆管的声音特性是有区别的,音箱的品种更是千差万别,两者要性格契合才能愉快地歌唱啊。另外,老曹300B的功率是14W,211是28W,你觉得211有无存在的必要呢?

毒文,一口气看完,折服!对楼主的音箱很有兴趣?可否多介绍一点?
ciscofan 发表于 2020/11/4 15:43:15

详情请看http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-210631.aspx

网上搜不到,楼主能否指引一下
南柯E梦 发表于 2020/11/4 13:12:01

已将联系方式PM你了。

翻看号角箱十年前的旧贴,见到好多老烧参与讨论,热情高涨,当年的论坛好兴旺!
shotchen 发表于 2020/11/4 20:51:50

是啊,现在的168太冷清了,搞得我都没什么动力发帖了,好怀念从前的时光……

请问老曹300b和美诗R100比有什么特点?也带唱放吗? 播放jazz的效果如何?
progressive 发表于 2020/11/7 21:10:56

美诗R100我不了解,查了一下,它并不是300B啊。老曹这个不带唱放的,至于播放jazz的效果如何,那要看搭配什么箱子了,比如我用号角箱听JAZZ,那是相当的带劲。

老曹300B配宝华805D3如何?
夕阳老迷糊 发表于 2020/11/6 22:26:30

我不了解宝华805D3,这种问题我不能随便回答。一般来说,只要音箱的效率不是太低并且不是太吃功率的都不妨试试。

300B由于很受烧友们的追捧,所以市面上售卖的成品机非常多,从一千几百到大几万的都有,价格跨度很大,当然品质也参差不齐。这说明300B 要做好并不容易,否则价格不会如此的悬殊。老曹说本机可能是最复杂的300B单端,耗费了大量的心力。技术上的东西我不懂,但也了解到这台机器的用料甚为讲究,除了采用了自主研发的高品质输出牛和交流灯丝模块外,还有一件秘密武器——铜箔耦合电容,也是老曹自己研发的调声利器,这可是极有营养的补品,远非普遍使用的铝膜电容可比。

应该把211也换上这种铜箔耦合电容再和300B对比
alec0226 发表于 2020/11/8 0:11:22

暂时不折腾了,现在我对300B的表现非常满意,好好享受音乐

方便给个购买渠道的联系方式
yangxfeng 发表于 2020/11/8 9:39:25

淘宝有,老曹音响工作室。

越来越喜欢这台机器了,做得好的直热单端就是好听!我想除了前面所述之因素外,还得益于本机全部交流灯丝而且底噪控制得相当好,带来的是通透清澈、细腻鲜活的声音,细节丰富,声场开扬,极有临场感,很容易将人带进音乐里。我越来越能理解300B为什么长久以来一直倍受追捧了,它确实是具有诱惑力的声音特质。

这么说,MYLP兄让老曹300B当小三,原来的211打入冷宫了
shotchen 发表于 2020/11/11 7:30:08

各有风韵,轮流侍候不更爽么?

其实如果有足够大的地方,收老曹的300B和211,不对称推挽EL34,丽磁或欧博的845,柏韵或老关的2A3就幸福了!
shotchen 发表于 2020/11/11 7:33:50

你有这么多套系统,完全可以实现啊

为什么不搞纯后级
wkf_1 发表于 2020/11/11 9:10:25

没明白你的意思,是300B做成纯后级?

我一直相信,真正喜欢音响和热爱音乐的烧友,大多数都是有品位有雅风之人,因为好音乐好声音是可以陶冶性情甚至疗愈身心的。少数喜欢耍弄嘴皮争强好胜者,若不是有利益冲突或个人恩怨,那无非就是个人的习气太重罢了。多听胆机还是有好处的,因为一台好的胆机也跟一个有格调的人一样,没有火气,没有毛糙,没有冷漠,可以真情流露,可以温暖人心。这台比较特别的300B,真的改变了我对300B的原有印象,既有雅风,又很大气。我想做人也应该这样。

回复 80楼shotchen的帖子

多谢大状欣赏哈。我只是将自己亲身把玩过的认为不错的器材在论坛里分享一下,仅此而已,至于别人怎么看我可不在意,我的发帖风格一贯如此,一图一文,360度无死角分享。茶我是每天都喝的,如果写进帖子里,那就没完没了啦
发新话题 回复该主题