发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈怎样欣赏海顿的钢琴奏鸣曲? [复制链接]

海顿的室内乐还是非常好的,听久了复杂的,其实简单的更加耐听,随着年龄增加,却发现自己越来越喜欢莫扎特海顿和巴赫了。像海顿的钢奏以前根本就不爱听,现在却觉得很好,还是硬了那句话,事物总是在变化中

原帖由 yudeanwu 于 2015-6-29 14:30:00 发表
事物总是在变化中

这句感觉说得对。简单说说听3B的过程。

对巴赫,刚开始时是不喜欢的,后来突然开了窍。听贝多芬,刚开始和现在都非常喜欢,中间有一段时间不喜欢。对勃拉姆斯,是一直都非常喜欢的。大家对勃拉姆斯的室内乐评价很高,不过我感觉不是。我喜欢勃拉姆斯的交响曲,协奏曲。我喜欢贝多芬的室内乐和交响曲。而巴赫的音乐,基本上全部我都很喜欢的。

作为一个人,一个艺术家,贝多芬和勃拉姆斯在我心中地位都非常高。他们的独特人格魅力以及多姿多彩的人生,非常令人神往。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

海顿的音乐具有一种纯粹的美,人越老就会越喜欢  ~~
莫扎特的钢琴音乐,经常可以听出缕缕幽怨来。
二人生活境况反差太大,不可能不在音乐方面体现出一些

原帖由 AChCarol 于 2015-6-29 21:54:00 发表
海顿的音乐具有一种纯粹的美,人越老就会越喜欢  ~~
莫扎特的钢琴音乐,经常可以听出缕缕幽怨来。
二人生活境况反差太大,不可能不在音乐方面体现出一些

可能我还不算很老吧,随着年龄的增长,喜欢的音乐肯定越来越多。
我的听乐范围还算广的,我也听现代音乐,象巴托克,肖斯塔科维奇,普罗科菲耶夫等人的音乐,虽然我听的时间比不上3B,但是我是很清楚他们的价值的。有一段时间我也沉迷于听广东的戏曲。
我觉得听古典音乐,不应该偏科,争取多尝试,只有多尝试,好的东西往往就是这样发现的。
对古典音乐的喜爱,虽然人的喜好在不同时期有所不同。但总的来说,古典音乐博大精深,古典音乐的世界里总有最适合你的,等待你去发掘。音乐也是一种缘份吧。

我发现现在听音的范围是越来越窄了,而且更倾向于简单的,从以前热衷于大部头到现在的室内乐,我觉得听音的变化也或多或少反映出了自己心态的转变,反过来也就影响了对音乐的感触和体会,以至于大声喜好的变化,所以听音就是很个性的,别用教科书式的方式来统一对音乐的理解和感知。这几年尤其不喜欢那些长篇大论的音乐评论文章,有些看之后直起鸡皮疙瘩,这些好像就是艺术家肚子里的蛔虫,把他们弄的通通透透,还真像那么一回事。其实,不同人对音乐的感知是不同的,古典音乐的魅力也就在于此,如果是千遍一律那就不是古典音乐了,所以喜欢那些评论家们能客观个性的去感知音乐,别当自己是艺术家们肚子里的孙悟空。

喜爱音乐多年,大致可以分为三个时期吧。

我在喜欢古典音乐之前就经常读艺术史的,我喜欢古典音乐和我有艺术的基础是分不开的。这个可以说是第一个时期。第二个时期就是痴迷古典音乐,把很多时间花在听音乐,研究琢磨版本上面,同时也追求发烧音响。

今天就是第三个时期吧,主要时间和精力花在阅读和自学艺术理论和艺术美学上面。我不是搞艺术专业的,都是个人兴趣的,天生对这些东西敏感吧。音乐当然照听,今天更喜欢把音乐作为艺术的一个分支来理解。除了这些,也尝试学习哲学甚至神学这些知识。大家觉得学神学可能太夸张,其实有用的。史怀哲就是一个神学家,巴赫是音乐上的神学家。。。。

谈谈读艺术美学有什么意义?朱光潜谈艺术,谈到人生艺术化,其实不是什么新内容。朱光潜的一部分美学思想来自尼采,尤其是尼采《悲剧的诞生》这部著作。有些思想可能还来自海德格尔和荷尔德林。艺术是人类精神的反映。人类的艺术分为两大类,就是阿波罗式的(象绘画和雕塑,史诗)和狄奥尼索斯式的(象音乐和舞蹈)。阿波罗精神和迪奥尼索斯精神是一种辩证关系。

音乐是艺术的一种,是可以诗化人生的。海德格尔不厌其烦地引用荷尔德林的诗歌,都是要说明我们需要诗化的人生而不是技术化的人生。

这几年,我的时间都花在看书上面了,其实有不少音乐其实我没有听。不过我学习和思考的很多内容都是和艺术,和音乐有关的。

谈海顿谈到别处去了,不过这些也是自己学习音乐和学习艺术的体会吧,仅供大家参考的。艺术美学是探讨艺术的起源,本质和功用这些内容的。音乐学院有一门课程叫音乐学,就是关于音乐美学的,实质上就是关于音乐和艺术的哲学。大家如果有兴趣,可以从一些通俗读物学起。北京大学的教材《美学十五讲》,《美学是什么》是很好的入门书籍。大家如果有兴趣,可以留意一下。先从这些书籍学起,将来再阅读尼采和康德这些人的原著。

看这本更直接一些 ~~

原帖由 AChCarol 于 2015-7-1 21:09:00 发表
看这本更直接一些 ~~

哈哈,这本应该不错。

A兄可以谈谈有什么收获啊。

先看看目录吧:
http://www.amazon.cn/%E9%9F%B3%E4%B9%90%E8%87%AA%E5%AD%A6%E4%B8%9B%E4%B9%A6%C2%B7%E9%9F%B3%E4%B9%90%E5%AD%A6%E5%8D%B7-%E9%9F%B3%E4%B9%90%E7%BE%8E%E5%AD%A6%E5%9F%BA%E7%A1%80-%E5%BC%A0%E5%89%8D/dp/B00NSP5PJA/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1435850079&sr=8-1&keywords=%E9%9F%B3%E4%B9%90%E7%BE%8E%E5%AD%A6%E5%9F%BA%E7%A1%80

两位作者是中央音乐学院教授,本书1992年初版,2013年时第21次印刷。
该书系统性强、逻辑性,不像有些艺术家写的语无伦次。
当然细节方面还有不少收获,作者对音色非常推崇。

原帖由 AChCarol 于 2015-7-2 23:21:00 发表
先看看目录吧:
好啊,多谢你的介绍。

再给S兄“赞助”一本书:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_609612090101fkk7.html
.

原帖由 AChCarol 于 2015-7-4 23:05:00 发表
再给S兄“赞助”一本书:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_609612090101fkk7.html
.
兄台很用功啊,这种精神值得学习。
郑兴三老师是厦门鼓浪屿人,我国著名钢琴教育家。
我有一本他的贝多芬钢琴奏鸣曲研究,他好象还写了莫扎特的钢琴奏鸣曲研究。

发新话题 回复该主题