发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈怎样欣赏海顿的钢琴奏鸣曲? [复制链接]

钢琴作品,我最喜欢巴赫和贝多芬的作品,尤其是巴赫的平均律,贝多芬的钢琴奏鸣曲,它们被称为音乐史上的旧约和新约也是很有道理的。

莫扎特和肖邦的钢琴作品当然也是非常好的。李斯特有些作品也非常不错。音乐史上优秀的钢琴作品非常多,就不一一罗列了。不过我个人还是最喜欢巴赫和贝多芬的钢琴作品。有一次我听李斯特的匈牙利狂想曲,感觉非常不错,听了之后,马上听贝多芬的钢琴奏鸣曲,很明显,李斯特马上被比了下去(可能这样比较也不妥当,哈哈)。贝多芬的钢琴奏鸣曲,那种哲理的沉思,是非常吸引人的。

有一个人,他的钢琴作品也非常有名,但也可能会被人忽视,说实话我以前也不是经常听,最近突然来了兴趣,所以和大家谈谈,他就是海顿。海顿在音乐史上被称为维也纳三杰之一,历史地位是毋庸置疑的。海顿也是非常高产的一位音乐家。谈到海顿的钢琴奏鸣曲,一般我们都认为他风格恬淡,机智,幽默。我爱乐早期也听过一下,不过就没有产生太大的兴趣。所以和大家聊聊海顿的钢琴作品,我也想听听大家的意见和体会。

关于海顿的音乐书籍也有很多,春节时我看过一本,是广州著名爱乐人士廖小兵写的《无乐不作》,是专门谈海顿的,知识性和趣味性都不错。廖小兵也写巴赫和贝多芬,他是著名古典音乐推广者,也推荐大家去看看他的书籍。

回到正题,和大家谈谈海顿,希望听到大家对海顿的感想以及聆听建议。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

广州著名爱乐人士廖小兵写的《无乐不作》

看了您推荐,我立马就去亚马逊搜了下,

封面太难看了,影响购买欲啊。

原帖由 我爱逍遥 于 2015-6-18 11:28:00 发表
广州著名爱乐人士廖小兵写的《无乐不作》

看了您推荐,我立马就去亚马逊搜了下,

封面太难看了,影响购买欲啊。

哈哈,可能廖老师正在看这个贴呢,说笑了。
这本书比较雅俗共赏,基本上就是一本海顿的传记了。
不过书怎么样?还是需要大家来评判,我觉得还是应该支持吧。我对海顿产生兴趣,也是因为我看了这本书。
前段时间在听海顿的清唱剧《四季》,伯姆的版本,还是非常有感觉的。

最推荐古尔德
阿帕拉契亚的春天

QQ乐友群:299281242  
淘宝店:http://roseknight-gao.taobao.com

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 GaoYuan_1985 于 2015-6-18 14:53:00 发表
最推荐古尔德
我好像有最右边那张。

廖老师是音乐专业人士:这是他在珠海的古典音乐讲座:《莫扎特的欢笑》
大家如果有兴趣,可以看一下:

http://zh.cnr.cn/whdjt/ztjz/201212/t20121225_511637352.html

原帖由 shinelb 于 2015-6-18 16:28:00 发表
原帖由 GaoYuan_1985 于 2015-6-18 14:53:00 发表
最推荐古尔德
我好像有最右边那张。

右边那套就是海顿,中间勃拉姆斯叙事曲太好了。
阿帕拉契亚的春天

淘宝店:http://roseknight-gao.taobao.com

海顿的钢奏清新,阳光。

听过布伦德尔的,没啥印象了。
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

听了布伦德尔的精选大禾花,不错啊。
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

原帖由 AChCarol 于 2015-6-18 18:39:00 发表
推荐一个包子:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6b3019fc0102vd4x.html?type=-1

多谢你的推荐,很好的学习资料。

喜欢海顿的朋友很多啊,多谢大家的捧场,多向大家学习。
我还没有全集,最近在听波哥在DG那张老录音,感觉还不错啊。

原帖由 hav 于 2015-6-18 22:56:00 发表
听了布伦德尔的精选大禾花,不错啊。

布伦德尔的音色和气息都不及古尔德,唯一遗憾的是古尔德录的太少了,2CD不过瘾。
阿帕拉契亚的春天

喜欢布伦德尔和奥伯茨的。

原帖由 爱美丽 于 2015-6-19 10:37:00 发表

好啊,几位兄台都推荐奥伯茨,关注。

原帖由 GaoYuan_1985 于 2015-6-18 16:55:00 发表
原帖由 shinelb 于 2015-6-18 16:28:00 发表
最推荐古尔德
我好像有最右边那张。

右边那套就是海顿,中间勃拉姆斯叙事曲太好了。

勃拉姆斯也是一个钢琴家。四首叙事曲是他的早期作品,大约是20岁左右时的作品。当时也得到舒曼的指导。
勃拉姆斯也非常具有早熟的音乐天赋。
我听的是吉列尔斯的版本。

原帖由 shinelb 于 2015-6-19 12:41:00 发表
原帖由 爱美丽 于 2015-6-19 10:37:00 发表

好啊,几位兄台都推荐奥伯茨,关注。

奥伯茨录音演绎都好,极便宜,一百多吧。

glenn gould 不但海顿弹得好,他的莫扎特,勃拉姆斯,还有若干当代作曲家的作品都弹得很好,他也喜欢弹贝多芬,不少是很出彩的,他和Leopold Stokowski 合作的贝多芬第五钢琴协奏曲 “皇帝”极其辉煌,是被西方主流评论者长期低估的录音之一,不过日本人曾经很看好这个版本。
发新话题 回复该主题