发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

回复: fever老师的“乾坤大挪移”神功!

原帖由 guoki8 于 2008-10-23 15:47:00 发表
恩 童丽的歌唱得很有内涵。。。
至于用什么牌子和用什么的胶泥和笔已记不清楚了,这些胶泥和笔是专门为音响制作的吗?
另外 天天吹用笔涂了有效的人,你们家里的碟子全涂上了这些吗?

一定要专门为音响而制作的DD才能用到音响上??譬如,如果房间反射声过多,放些地毯啊等等肯定有好处吧DX,但这些DD也不是专为音响而作的哦。。。

我的碟就全涂了,而且涂得很彻底,还是没公开的涂法。。
TOP GUN Audio  fans !

原帖由 liuying 于 2008-10-22 17:30:00 发表
fever老师的“乾坤大挪移”铺满后,然后怎样应用?还要加一些垫吗?

可以加垫、钉。但是加钉、垫的位置应该把泥胶割开,让钉、垫直接与机器底部接触!

原帖由 jazzkid 于 2008-10-23 19:54:00 发表
原帖由 guoki8 于 2008-10-23 15:47:00 发表
恩 童丽的歌唱得很有内涵。。。
至于用什么牌子和用什么的胶泥和笔已记不清楚了,这些胶泥和笔是专门为音响制作的吗?
另外 天天吹用笔涂了有效的人,你们家里的碟子全涂上了这些吗?

guoki8,唔係針對你。只是一開始己武斷泥膠係陣舊,但有否親身跟足指引做一次?做完沒效果才投訴亦未遲。這種做法是fever兄和一羣志同道合的發燒友不斷反復試驗才修成正果,當中的時間、人力和物力所耗甚大。現經食古兄無私地詳細公諸各同好,圖文並茂;大家可以最小金錢得到最大音效回報。况旦這些泥膠在書店就可買到,並非獨有,亦冇人從你口袋拿錢,動工否悉聽尊便,為何遭人冷諷呢?就是這點看不過眼!「不管黑猫白猫,捉到魚就是好猫!」

天大地大,若不放眼週遭,留意身邊物能否用於提昇音响效果;你的投入程度有限。另一方面,認為專為音响而設的才有效,最終你只是為音响廠商打工!Hi-Fi界每十件附件只有一至半件有「改善」,其餘的「改變」你的體糸音效,是好是壞大家心裡有數。

用筆塗碟,一聽就知你冇經驗。要找到合適的筆 (並非所有文具店有售那牌子),用上十多分鍾才完成一隻CD;並非人人願意做。我一晚最多完成三隻。對不起,到現在尚未能完成家中仟多隻CD,因為好鬼辛苦!好多朋友明知有效,也放棄為所有碟塗色,因有工序問題。你以為塗邊就算?Oh no....  

前辈省省口水罢了,呵呵。。我涂一只CD起码要超过20分钟!前辈怎么涂得那么快??

原帖由 yun0251 于 2008-10-23 21:38:00 发表
最好你辛苦一下,像食古兄一样详细的一步一步介绍给大家,图文并茂、易懂易学,真传不走样,以便真正领略其奥妙。   

史兄,你是知道我们涂碟方法的人,如果把我们涂碟的方法写出来,肯定会吓死很多人!!所以还是算了吧,免得。。。

原帖由 yun0251 于 2008-10-24 9:16:00 发表
食古兄,那种蓝丁胶好一些?请给个连接。

fever老师和我用的就是我第一张图片上的那种,那输入英文名称去搜索就行了。

原帖由 jazzkid 于 2008-10-24 13:56:00 发表
食古兄說得對,我還是坐定定一起分享fever兄的大挪移秘技!不再動氣了。^=^
我的cd塗得很精美呀,有時到一些試音室,一拿出來d人問原廠上色乎??哈哈...! 請勿見笑,小弟是一受正統訓練的平面設計師是也!上色有何難得倒我,騎騎 ^0^...!
間話就此別過,看與聽食古兄分享。

*我亦出過一點力架,做fever兄的買手,搜羅不同的泥膠試驗。香港市面也不容易買到這Tack-it;希望國內弟兄一併搜尋,功德無量。

哈哈,原来我用的泥胶都是前辈你买的!!感激。感谢。。。
前辈涂CD有何窍门?我涂第二层时老是把第一层搞花,怎办??我没办法搞到很好的油性笔也是个大遗憾。。。

回复:fever老师的“乾坤大挪移”神功!

最大的区别是在低频的表现上。。。所以fever老师教我一定要先做底部,然后再做CD机上盖的内面!

原帖由 虞山雅乐 于 2008-10-25 8:30:00 发表
昨晚5位常熟烧友聚集我家一起动手,花了一个多小时实施乾坤大挪移,可惜由于材料不够只布满了75%,随即试听。在场的人都有点惊呆,WADIA16变得异常柔顺耐听,空气感提升极大,音乐变得越来越流畅了。今天准备把CD底部全部布满泥胶,再行试听。哈哈!

终于有吃到螃蟹的了。。呵呵。。。这个帖可以说是应雅乐兄之邀而发,希望雅乐兄能把做工的过程图片发些上来,让大家看看手工如何??

才做了75%当然还不能作准,希望雅乐兄完整做好底部后,再接回系统耐心的听50小时,然后尽量详细的在此发表一个听感报告,我再部署下一阶段的练功方法吧。。。

原帖由 超人rivery 于 2008-10-26 22:34:00 发表
我就做了CD,解码的底部,,然后上面用书.功放只做了变压器跟端口输出边缘部分,因为搞这个太累了..机器跟音箱都有电木,家里还剩下8块电木呢.打算低音炮用6块.电木也不算便宜,但效果值得啊...等大侠们介绍吧.

超人兄能否转让一两块电木??我这里根本买不到像样的电木板!!

等阵太极拳都出来啦。哈哈。。

到今天为止,此帖刚好一个星期了。帖也跟到16页之多,但却只有虞山雅乐和sh1n1849兄两个蜻蜓点水般的听感报告。。这让fever老师和我非常失望!我们一致认为,如果没有10个以上的人写出像样的报告来,那此“乾坤大挪移神功”就练到此第一层算啦。。。

难得fever老师无私的公开自己的秘籍,各位看官给点鼓励吧!!

原帖由 寒林抚琴 于 2008-10-29 2:31:00 发表
乾坤大挪移很神奇!!  感觉声音在空气中弥漫!!!内劲足密度好!  !韵味也增加了不少!!!整体的连贯性和节奏感都是 给人明显的感受! 带有一种委婉 沉稳 的气息!!! 能提升器材整体的修养!! !同城的烧友们发烧热度高涨! 拜 “乾坤大挪移”所赐!!!!

各位试过此神功的朋友,写报告能否具体些??譬如用什么什么碟第几首试听?跟没做功夫之前比有什么变化??又有什么缺点???像上面寒林抚琴兄写的优点不少,但都是天马行空式的,叫人眼红耳热的同时却又有些不知所措的感觉哦!!

原帖由 食古轩主 于 2008-10-29 15:22:00 发表
原帖由 寒林抚琴 于 2008-10-29 2:31:00 发表
乾坤大挪移很神奇!!  感觉声音在空气中弥漫!!!内劲足密度好!  !韵味也增加了不少!!!整体的连贯性和节奏感都是 给人明显的感受! 带有一种委婉 沉稳 的气息!!! 能提升器材整体的修养!! !同城的烧友们发烧热度高涨! 拜 “乾坤大挪移”所赐!!!!

各位试过此神功的朋友,写报告能否具体些??譬如用什么什么碟第几首试听?跟没做功夫之前比有什么变化??又有什么缺点???像上面寒林抚琴兄写的优点不少,但都是天马行空式的,叫人眼红耳热的同时却又有些不知所措的感觉哦!!

如有可能,最好多用几种不同类型的音乐认真试听,写出真实的试听报告来。。。认真写负责任的听感报告实在是苦差,但对你的听力提升保证很有好处!呵呵。。发烧嘛,多少有些自讨苦吃的感觉!!

原帖由 Josh 于 2008-11-2 12:07:00 发表
这个方法有一个问题,就是上了橡皮泥以后,CD机底部只能用避震板,不能用额外的避震钉了。

Josh兄,上了泥胶依然可以用避震钉的!但是放钉的位置要把泥胶挖掉,让避震钉直接与CD机底部接触!!

原帖由 yavis 于 2008-11-2 13:19:00 发表
费了九牛二虎之力,2天的时间,用了6.5包胶泥,胳膊酸的发抖了、精神几近崩溃。。。。。。终于完成了!!!
声音密度增加是最明显的变化。
先听,有时间再写。

哈哈。。yavis兄肯定是下了苦功的!因为我曾搞过3台CD机,每次弄完都有“胳膊酸的发抖、精神几近崩溃”的感觉,当然还得加一样:手掌掉皮。。。

到现在已经很多DX已经做完了功课,希望各位认真地听他50小时,把真实的感受写出来,要不然,下一层神功的练法就要泡汤啦!!

我可以说是每天看几次这帖的,不过到目前为止,也只有虞山雅乐兄写了个像样的报告。呵呵。。第二、第三层神功是否还继续下去,就等fever老师决定吧!各位想继续的朋友,请向老师申请好啦。。。。

原帖由 神农 于 2008-11-22 22:58:00 发表
用了10包在CD底部,初步听感是高频解析力增加不少,细致耐听,但是中低频变薄。总体声音变清薄了,有得有失,原因在什么地方

神农兄是否错觉了?譬如原先的中低频是散的不凝聚而术后变得凝聚了、密实了、线条清晰了你反而觉得“变清薄了”??我做过3台CD机,只有变厚声的,从来没感觉过会变薄哦。。。倒是楼上的波仔兄描述最接近我的听感。。

原帖由 波仔 于 2008-11-22 21:32:00 发表
学了老师的“乾坤大挪移”初步听感报告

虽然我还没有那么多时间去让“胶泥”与机器的融合,但我的CD机是经过昨晚一夜没有关机的。今晚正式试听,我为了不让听感出错,所以特地在“术前”和“术后”都分别有朋友陪试听,还有用了MD机录同几首歌作前后比较。试听歌曲一共三首,分别是:邓丽君“冬之恋情”、香港原音精选2005“敲击卡门”、HIFI鼓王“第5章”。

正式开始试听:
声音整体顺滑流畅、背景相对静了。控制力、层次感、现场空间感、乐器之间的分离度、结像和定位都有了明显的改善,丽君姐的感情更加的丰富、咬字更加清晰。

最后总结:
高音细腻了但不觉少
中音饱满圆润了但不会凸
低音下潜深了但不觉多

由于我的CD机是串连了卡座后再输入到胆前级的,所以在本人系统中的表现渐渐有了开盘的感觉。

从这报告看,波仔兄确实是花了不少心思的,听力也非常了得!谢谢你的报告!!

原帖由 波仔 于 2008-11-23 13:12:00 发表
原帖由 食古轩主 于 2008-11-23 8:50:00 发表
[quote] 原帖由 神农 于 2008-11-22 22:58:00 发表
用了10包在CD底部,初步听感是高频解析力增加不少,细致耐听,但是中低频变薄。总体声音变清薄了,有得有失,原因在什么地方

神农兄是否错觉了?譬如原先的中低频是散的不凝聚而术后变得凝聚
我也是实话实说的,还在不断学习中。。。

对了不知道此法可否一并用在前后级等等的其他机器上,若其他机器都用上的话不知道会不会过火了?

据fever老师说,此法用刀前后级上作用并不明显,所以我也没试过。。。

原帖由 神农 于 2008-11-23 11:18:00 发表
呵呵,没有搞错。术后高频象乱发一样被梳理了一遍,整整齐齐,丝缕清晰,音量也可以跟着开大而不吵耳,这是很明显的。随着高频的改善,背景宁静度、分离度、层次感、结像改善是当然的。 中低频变薄同样很明显,凝聚力倒是没有改变。这个听施塔克的大无就知道。原来的低频也不存在散乱的问题。我寻思是不是高频量感增加能量分布不同的错觉,但仍不足以解释。费解。请食古兄指点  

到目前为止,还没有哪位DX报告说会变薄的哦!所以我也不明白神农兄何以如此。呵呵。。神农兄用的什么CD机??
发新话题 回复该主题