发烧论坛

发新话题 回复该主题

[直播]一起来玩电池供电! [复制链接]

我的石前级都是电池供电的,铅酸电池。你的前级是否要求j精准的+-15V呢?一般放大器的供电都有个范围的,用电池供电后再经过降压处理极不值得。

sprs 在 2007-2-9 14:20:56 发表的内容
多谢各位高手,这两天查询了一些资料,得出如下结论。

可充电池中:
镍铬电池的内阻 < 镍氢电池的内阻 <  锂电的内阻
锂电的内阻在50~200毫欧之间。镍氢在10~80毫欧之间。镍铬的没有查到具体数值,但是放电电流肯定比镍氢大。国外名牌电钻Dewalt的电池组都使用镍铬电池组成。

铅酸蓄电瓶的资料还没有查询到,下面我继续搜索。

龙游浅水、卖油翁1二位兄弟进来可好,我需要给额定±15V的运放供电,运放最高可以承受±18V稳定工作,最低也得14.4V,否则会影响输出电压范围。所以12V是用不上的,多谢卖油翁1兄的好意。

音乐小虾兄弟帮我个忙好不好,能不能告诉我那些用电池的Hi-End器材用的是何种电池芯。

电池再使用并联稳压,恐怕电力消耗太快,就算把并联电流减小到100mA,恐怕也是听两张CD就得换电池了。

博良有个用电池的前级,据说声音很好,不知道用的什么电池,有没有知情的朋友告知一下。

不知兄台用的是什么运放居然如此受限,一般来说90年代后的运放正常工作的电压范围是+-6至+-18V,极限电压在+-20到+-22V不等。其实在+-12V供电的状态下输出电压摆幅都在+-9V以上,这对于前级来说完全够用了(试想想有什么后级的满功率输入要这么大?!!)。

我对电池最关心的一个问题是输出内阻,一个输出内阻为1欧姆的12V电池,在待机时在12V,如果输出500mA的电流,供电电压就变为11.5V,输出2A电流的时候就只有10V不到。这样一个随着电流变化的电源,首先影响最大的就是低频,和整体的厚度。

不知道铅酸蓄电池的内阻如何![/quote]

一般来说,铅酸电池只要有2AH的(只要是新的)对1块双运放供电,如果你能测出其跌压的话那就你真的厉害!

兄台不必怀疑,大方用铅酸电池吧,既便宜又好声!
最后编辑龙游浅水

多谢兄台,我这就物色一款铅酸蓄电池去。不过市场上好像只有12V和6V的型号,看来我只要用12V和6V串联得到18V了。

不知道可不可以推荐一些物美价廉的品牌,淘宝上见到一种“免维护胶体电池(电瓶)”,好像是JBL牌,不知道如何!松下的好不好。

兄台千万别买二手的铅酸电池,因为在商店你无法测量其品质,如果你仅用万用表测量其开路电压则大错特错了。你如果真的要用12V+6V的串联的话,必须在相同系列里选取(切记)。充电电路最好在前级使用试断掉,不用时再充;这种方式你就完全可以领略电池供电的风彩了!(我的前级是4块双运放的,电池2.6AH,充满后可以使用14天以上,每天5小时),最简单的就使用恒压充电,无论如何都充不坏电池。(我的电池已经使用5年了)。一般说来12V铅酸电池在20度的环境循环使用方式时的充电电压在14.2V左右,6V的依此类推。

多谢兄台,我这就物色一款铅酸蓄电池去。不过市场上好像只有12V和6V的型号,看来我只要用12V和6V串联得到18V了。
quote]
给兄台提个醒:你必须清楚--12V新品铅酸电池充满时电压有12.8--13.2V,6V的也有6.8V左右,串联后似乎就超过你的运放极限了!小心!

四喜鸭子 在 2007-2-13 8:51:00 发表的内容
铅酸蓄电池现在一般都是免维护的了,腐蚀比以前需定时加水的好多了,铅酸蓄电池内阻有多小我不知到,以前曾有同事在接电池组时,不小心把扳手碰到正负级上,结果啪一下扳手少了一个口子.另你也可找一个精度较高的表和电阻粗测一下.
许多年前曾经用过镍隔电池给我的CD的模拟部分使用电池供电,出来的声音有时一般,有时也有令人幸喜的声音.

没错,现在还有谁又加水的铅酸电池?!都是“免维护”的啦!

哪个ASR的后级很多地方符合我的理念,我也是给后级的前级部分供电,而且前级供电一定要独立,我也想做电源独立的分体机箱,我也喜欢用压克力+纯铜的设计方法,这样的声音比较好听。

关于独立电源机箱,一直不知道和主机箱的连接线应该用什么接口,不好的接口,接触部分的电阻会极大影响功放的声音。[/quote]

原来兄台是要给后级的电压放大部分做电池供电,我曾经试验过,不过由于本后级机箱内工作温度高达64℃,而自己又不愿把电池移出箱体用引线连接,故在成品中就放弃了电池供电而采用并联式稳压电源。但无论如何,采用电池供电的优点是勿庸置疑的!

这是我比较关心的,有时一般有时幸喜,请问,这个有时是和电池的电量多少有关,还是和播放不同类型的音乐有关?是如何幸喜的声音?[/quote]
我也曾经比较过,在运放正常工作电压范围内,电压的高低似乎不会太明显。但超出就不行了。+-8V和+-12V时声音基本一致。
发新话题 回复该主题