发烧论坛

发新话题 回复该主题

D/A转换-------现代HI--END的软肋! [复制链接]

为何说每片D/A芯片都应该出好声呢,要讲点古了.
话说当初CD机刚面世时,烧友们都为CD机优异的指标
所折服,兴高彩烈的投入它的怀抱,但时间一长很多金耳朵就产生了疑问.觉得这里面有猫腻.
时间也证实了这些金耳朵确实厉害,但由于种种原因,产业界和评论界都来个心照不宣,于是CD的神话继续流传,时间一长就习惯了.
但事情要分清楚,D/A芯片的高指标是没半点含糊的,在实验室的理想状态下确确实实的摆在那里,所以说,芯片制造厂是呱呱叫,没造假.
问题就出在CD生产厂,二战以后音响就不再吃香了,技术精英都去了更高精尖的行业,音响界的人才就缺缺了,而且墨守成轨的书呆子居多,把产品按理想化来设计,只求指标,不管声音,可就苦了我们这些挑剔的发烧友了.
最后编辑老浦东

老浦东 在 2007-2-2 10:44:41 发表的内容
人的五官中,眼对于彩色的分辩能力是最差的,所以彩电的分析力主要着重在黑白细节的处理,彩色只要大面积着色人眼就满足了。老浦东的要求就更低,只要看艳舞的时侯把灯光调得亮亮的就高兴死了。
可别说我咸涩,广西那边看什么刘大姐之类的,好象把望远镜都卖得光光的,那才叫厉害呢!

有时间来看印象刘三姐,我家离演出现场就两公里。

聆至静 在 2007-2-2 18:17:41 发表的内容
老浦东 在 2007-2-2 17:00:16 发表的内容
名琴LP 在 2007-2-2 14:22:54 发表的内容

有时间来看印象刘三姐,我家离演出现场就两公里。

哦,好啊,那位大佬组个团,我第一个报名。
那些文人可道貌岸然了,还发表了好多评论,引经据典地吹嘘少数民族的天体观等等,老浦东可是个俗人,就喜欢看靓女这样跑来跑去,跟什么文化的高低之类好象关系不大吧?坛子上每个大佬(当然也包括老浦东)的伟大祖先,在LONG LONG AGO天天就是这么时髦的。

聆兄有时间也来玩。

老兄还有什么东东。倒出来!

在接下来胡吹之前,先向高手们打个招呼,都是我醉醺醺的在胡编,没什么理论根椐的.
也有好心的朋友打电话来叫我批人要注意点,要声明一下,我批的都是外国专家,和中国人可没关系.老外才没兴趣听我的酒话呢.
LP的长处我觉得主要有几点:
1.鲜活度.好的LP首先就给人以生气勃勃(这是男人最喜欢的成语之一)的感觉,是一种令人感动的声音,相比之下很多CD就显得呆,死板.
2.温情感.这是男人女人都喜欢的,LP听着就觉得有感情,而CD往往让人有生硬(这种地方没必要嘛)不耐听的感觉.
3.动态.LP的动态指标和CD相比可是差老鼻子了,但听起来却换了个个.调试良好(这一点极重要)的LP的动态会让人瞠目结舌,而CD放放大炮大鼓还行,听交响乐,甚至弦乐,差别就大了,一个字"乱".
不好意思,喝酒时间又到了.

老浦东 在 2007-2-3 19:22:43 发表的内容
在接下来胡吹之前,先向高手们打个招呼,都是我醉醺醺的在胡编,没什么理论根椐的.
也有好心的朋友打电话来叫我批人要注意点,要声明一下,我批的都是外国专家,和中国人可没关系.老外才没兴趣听我的酒话呢.
LP的长处我觉得主要有几点:
1.鲜活度.好的LP首先就给人以生气勃勃(这是男人最喜欢的成语之一)的感觉,是一种令人感动的声音,相比之下很多CD就显得呆,死板.
2.温情感.这是男人女人都喜欢的,LP听着就觉得有感情,而CD往往让人有生硬(这种地方没必要嘛)不耐听的感觉.
3.动态.LP的动态指标和CD相比可是差老鼻子了,但听起来却换了个个.调试良好(这一点极重要)的LP的动态会让人瞠目结舌,而CD放放大炮大鼓还行,听交响乐,甚至弦乐,差别就大了,一个字"乱".
不好意思,喝酒时间又到了.

酒醉吐真言。

guangdongtv 在 2007-2-1 16:32:53 发表的内容
老浦东前辈妙语连珠!

呵呵~~~是"牢骚"满篇.

老浦东
   LP如此之好,但每张唱盘用的次数有限。能否用分辨率高(24位或以上,量化噪声小)的a/d 编码器,再用数字方法如DSP滤除噪声,再sacd刻录,将LP的模拟声记录到光盘上,这样的设备哪有卖?多少钱?能否DIY?
发新话题 回复该主题