发烧论坛

发新话题 回复该主题

D/A转换-------现代HI--END的软肋! [复制链接]

当代电子科技的佼佼者我认为当首推数码科技。所有的电子产品都越来越离不开它。
但所向无敌的它在HI-END音响领域却有点尴尬,始终比老掉牙的技术差了点“人情味”,因为人的耳朵是“模拟”的,而数码频率是远远超出人耳的接收范围,因而所有的数码音响系统都必然要有D/A功能,才能让大家享受到美妙的音乐。
在技术专家看来这可太简单了,只要念过几年电子的初哥都能轻易搞定,(老浦东这种草包可不行)。
开始倒也挺顺,无论鬼佬还是中国人对此一片叫好声,似乎数码要一统天下了,可总有一小撮人在旁边瞎吵吵,说不好听,当然收到的是一片骂声。几十年过去了,现在模拟非但没有消亡,反而以贵族的身份在HI-END领域受到无数人的追捧。历史就是如此的令人啼笑皆非!
D/A并非没有好东西,但可不是升斗小民玩得起的。要知道几万大洋的“高级”CD败给数千元的LP的事例可是屡见不鲜。
吃饭了!喝足了花雕再来狗P不通的乱吹!
最后编辑老浦东

友友 在 2007-1-31 20:54:10 发表的内容
都破解了才好!天下大一统!省事了干工作也有劲头了!老浦东讲得有道理,等你多喝点花酒再来~

哈哈,友友兄可别乱说,这花酒一喝,今晚可就吹不成了,喝花酒可象满汉全席一样,一道接一道,最后一道可只有在被窝里喝才顶得住啊!不好不好,好象又偏题了!
定定神再想想先前编好的词--------对了,我觉得最令人费解的就是现在风头正劲的ICE POWER,组件几万,成品更贵,应该说是数码功放的代表作了吧,可怎么看都象个怪胎-------弄了个模拟输入,还要用什么鬼名牌的变压器匹配才能更好声云云,好笑得紧!
老浦东不学无术,可也挺为此自豪,什么大师我都不放在眼里-----除非你能搞出好声音来我才服。什么绿色啊,环保啊在HI-FI中根本就是扯淡。
吹捧ICE POWER的大师其实就是在证实老浦东的看法,如果D/A转换技术过关了,还用得着这么麻烦的D/A,A/D,D/A的转来转去,象脱了裤子放P一样的麻烦吗?,只要把CD,SACD的数码输出往ICE POWER的输入端一接,不就一了百了!
TACT就是这样做的,可听了2分钟我就掩耳而逃,当然有很多专家大捧其场,但这些专家我估计可能老豆在传香接代之前吃多了转基因之类的高科技东西,所以象我这样的俗人是属于驴耳朵,参不透其中奥妙,开始我可挺沮丧,现在看看大家都和我差不多,又神气起来了。
喝多了,拉杂乱说,反正就是闹不明白,这么多专家,大师干吗D---A,A----D这样的乱忽悠发烧友呢,整点好声音出来就那么难?

5678mbl 在 2007-1-31 22:13:19 发表的内容
我不管大师还是无名小子.谁的好听我要谁!

好,唯物主义!

现在市面上的数字功放,无论Nu Force/TacT/Lyndorf/Cary(刚推出D类数字功放)/Jeff Rowland,声音都明显不如同价位传统设计的功放。

还有就是数字式音量控制,固然有精度高和平衡度好的优点,但用起来实在是不习惯,总感觉声音开不大。

老浦东 在 2007-1-31 21:49:11 发表的内容
友友 在 2007-1-31 20:54:10 发表的内容
都破解了才好!天下大一统!省事了干工作也有劲头了!老浦东讲得有道理,等你多喝点花酒再来~

哈哈,友友兄可别乱说,这花酒一喝,今晚可就吹不成了,喝花酒可象满汉全席一样,一道接一道,最后一道可只有在被窝里喝才顶得住啊!不好不好,好象又偏题了!
定定神再想想先前编好的词--------对了,我觉得最令人费解的就是现在风头正劲的ICE POWER,组件几万,成品更贵,应该说是数码功放的代表作了吧,可怎么看都象个怪胎-------弄了个模拟输入,还要用什么鬼名牌的变压器匹配才能更好声云云,好笑得紧!
老浦东不学无术,可也挺为此自豪,什么大师我都不放在眼里-----除非你能搞出好声音来我才服。什么绿色啊,环保啊在HI-FI中根本就是扯淡。
吹捧ICE POWER的大师其实就是在证实老浦东的看法,如果D/A转换技术过关了,还用得着这么麻烦的D/A,A/D,D/A的转来转去,象脱了裤子放P一样的麻烦吗?,只要把CD,SACD的数码输出往ICE POWER的输入端一接,不就一了百了!
TACT就是这样做的,可听了2分钟我就掩耳而逃,当然有很多专家大捧其场,但这些专家我估计可能老豆在传香接代之前吃多了转基因之类的高科技东西,所以象我这样的俗人是属于驴耳朵,参不透其中奥妙,开始我可挺沮丧,现在看看大家都和我差不多,又神气起来了。
喝多了,拉杂乱说,反正就是闹不明白,这么多专家,大师干吗D---A,A----D这样的乱忽悠发烧友呢,整点好声音出来就那么难?

Class D跟數碼兩字其實根本八竿子打不上關係,Class D的技術早在Class A,Class B時就有的,大陸這裏稱數碼功放確實會引起誤會.

Class D的後級倒還不錯,如果能用傳統的電源供應方式會更好,但做為前級就不敢恭維了,平淡死板.Tact不完全代表Class D,我建議去聽聽Jeff Rowland 302後再來評斷Class D的好壞,還有前級千萬不要用Class D,確實不好聽.

不环保就不用。环保要从家电音响开刀?太不实际了吧!看看路上的汽车,一天用多少油,放多少废气,还不段在鼓吹人人有车,这样下去地球很快被挖空,人人带个氧气筒去街。

tact 的全数码功放如果用数码线直入不动听,相反tact 的半数码功放既模拟输入的比较平衡,较好的反映前端的音乐感。

该用户帖子内容已被屏蔽

我对于G08只用25瓦的开关电源一直很有看法,如果用一个50瓦传统的环牛,保证声音还能好,成本多不了多少。就是不明白为啥Meridian不用呢?

该用户帖子内容已被屏蔽

老浦东前辈妙语连珠!

谢谢,谢谢.老浦东是个人来疯,有人叫几声好就很来劲的.
话说技术派的专家们认为只要把芯片上的腿越搞越多(早上是隔夜酒未醒在胡说,搞成人腿了,真是老糊涂),声音早晚能超过LP的,于是不断努力玩腿,音评家就不断的起哄喝采,发烧友就不断的跟着掏口袋,最高兴的是谁就不用我说了,反正不会是发烧友.
不过发烧友以男人居多,玩来玩去也很开心,男人的天性就不用我说了,古话说得好:那个猫儿不偷腥!而根椐老浦东自己的体会,年轻时越正经的男人,下起水来干劲越足!
老浦东20几正当年的时侯,交的都是比我"老"的男朋友,别误会,那时电影"断背山"还没拍呢,都是些"无线电爱好者","发烧友"这个雅称也是几十年后才有的,天天晚上在一起交流,白天上班时找个借口就溜出去"淘"另件,热度高得很啊.单位领导拿我没办法(家里的收音机,电视机全要靠我修啊)只好每次都给我评个没人要的奖---迟婚晚恋计划生育好奖.唉,现在想想当年真是太亏待我那小祖宗了.等过了几十年醒过来想将功补过时,小祖宗可会记恨那,老和我闹别扭,我来劲他不来劲,怎么揍他哄他都不管用,唉,老浦东真是很失败,各位小哥们千万不要学.
又说叉了,快回正题,专家们折腾了好多年后看看还是赶不上LP,有些专家就回过去看看怎么回事,居然从老货堆里找出宝来了(不要看不起老东西,哈哈),这就是发烧友津津乐道的TDA1541,这芯片就好在有"胆味",因而也由此身价大涨,有皇冠记号的现在更是有钱也难买.
不好,又要喝茶,待会见.
最后编辑老浦东

22659784 在 2007-2-1 9:19:13 发表的内容

Class D跟數碼兩字其實根本八竿子打不上關係,Class D的技術早在Class A,Class B時就有的,大陸這裏稱數碼功放確實會引起誤會.

Class D的後級倒還不錯,如果能用傳統的電源供應方式會更好,但做為前級就不敢恭維了,平淡死板.Tact不完全代表Class D,我建議去聽聽Jeff Rowland 302後再來評斷Class D的好壞,還有前級千萬不要用Class D,確實不好聽.

瞧瞧!瞧瞧!早说老浦东狗屁不通,这下出洋相了吧!
哈哈,不懂的就不吹了,我来吹吹使用最广的声源D/A吧,老手就别看了,我主要是蒙菜鸟的.
现代声源的品种可是五花八门,什么CD,DVD,PC,PS2,MP3搞得人眼花撩乱,都把数码作为招牌,可一和数码沾上就一定要有D/A转换器.
从技术上看,D/A一点都不难,那怕再烂的D/A芯片,技术指标都要比LP好得多,但声音这个东西怪得很,不吃这一套,所以3万元的CD输给3千元的LP的事并不少见.
难道现在的电子专家这么差劲?非也非也,现代电子专家个个都是猛男,才不卖这个帐呢,想了很多高招,于是发烧友就看到大腿越来越多,也难怪,从16BIT搞到24BIT,现在又好象30BIT了,频率也是,44,88,96,192,都是KHZ啊,这样一路胡搞,腿能不多吗?
老浦东只能甘拜下风,别说现在老了,就年轻时看到这么多玉腿也会晕----小头享福,大头可要吃苦啊!
且说KHZ和BIT越来越高,价格当然也不会含糊,但声音呢?喝!绝了,现在的电子专家可能也看多了老浦东的猫屁不通的谬论,淘浆糊的功夫也挺不赖,反正是把责任一股脑的推给别人,大有我是专家我怕谁的英雄气概!
口渴了,去喝茶,慢慢再来胡吹.

风继续吹.........偶继续在听.................

HIFI 杂文!

我不管大师还是无名小子.谁的好听我要谁!

该用户帖子内容已被屏蔽

什么大师我都不放在眼里-----除非你能搞出好声音来我才服。什么绿色啊,环保啊在HI-FI中根本就是扯淡。
这句话最0岩听!继续...

SMERT兄说得对,数码功放的D/A转换我看看就有点纳闷,几百瓦的功率转换,就一个电容加个电感就轻易搞定?也太简单了吧。
我不懂技术,只知道高档音箱内用的都是空气芯电感,说声音好等等P话。可现在几万大洋的数码功放用的却是铁氧体电感,该信谁好呢?
发新话题 回复该主题