发烧论坛

发新话题 回复该主题

清泉石上流,幽人应无眠——泉2解码器L1版用户体验报告 ——附独... [复制链接]

洋洋洒洒,一气呵成,好文笔!
有工程师说说为什么阶梯解码对高温需求大吗?

正所谓实践出真知,楼主独辟蹊径的器材快速预热方法,给大家在如何快速预热音响器材方面提供了一个参考方向。

这个认真专业的温泉态度,必须点赞!

多年前曾经拜读过水手兄关于唯美6的大作,受益匪浅。我发现,水手兄不仅仅是认真专业,而且还很真诚。因为他在闲鱼上出器材时,还会指出该器材的缺点,没几个烧友能做到这一点。

直接摆在后级上,那温度都可以烤肉了

本人是泉一的用家,试听了泉二之后,决定放弃泉二,继续用泉一。
所以建议楼主有机会听听泉一。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2019-04-26 20:04:34

水手兄,没用金丝韵了?

俺后级用的也是JA100,音箱也是写真8号,也曾考虑过玩数码,泉也曾是重点考虑的对象,不过,现在对玩黑胶兴趣更大点,放弃数码。

非常用心的玩家,把自己的把玩心得学得很清楚,不像官方评测文章那样和稀泥!!!

多年前曾经拜读过水手兄关于唯美6的大作,受益匪浅。我发现,水手兄不仅仅是认真专业,而且还很真诚。因为他在闲鱼上出器材时,还会指出该器材的缺点,没几个烧友能做到这一点。
最忆是儿时 发表于 2019/4/26 18:05:34
感谢兄台的信任!还记得我当年唯美6、钟神JA100和金诗韵DAX2帖子的,都是168的老人了,呵呵!

60年代出生的人,观念比较传统、保守,抬头有三尺神明,所以做人做事,力求问心无愧。
也无风雨也无晴,此心安处是吾乡

俺后级用的也是JA100,音箱也是写真8号,也曾考虑过玩数码,泉也曾是重点考虑的对象,不过,现在对玩黑胶兴趣更大点,放弃数码。
田园牧歌2 发表于 2019/4/26 21:06:08

田园兄:1、我从13年起弃CD投数播,金诗韵当年就出掉了;
2、黑胶魅力无穷,烦恼无数,这个坑有点大啊!潜水中拜读过田园兄玩黑胶的帖子(这几天又在复习,正好那帖子顶上来了),很不错,颇受启发,坚定了我不入黑社会的想法。
3、06我就思考一个问题:是人玩器材还是器材玩人?器材的易用性是一个很重要的考量因素。黑胶影响因素太多,牵一发而动全身,除了金钱、时间、精力的投入外,经验的积累、技术的提高,都必不可少。需要全心全意、诚惶诚恐把LP机和LP碟调校好,把它们伺候舒服了,它们才肯为你服务。比如养猫养狗的人,本来是让宠物陪伴自己、让自己开心的,但最后发现,先得把猫猫狗狗供起来、孝敬好,猫狗成了主子,而人反而成了猫奴狗奴了。
从这个意义上说,玩黑胶的应该叫做“胶奴”,呵呵!
最后编辑马背上的水手 最后编辑于 2019-04-27 01:21:06

本人是泉一的用家,试听了泉二之后,决定放弃泉二,继续用泉一。
所以建议楼主有机会听听泉一。

阳光枫林 发表于 2019/4/26 20:03:15

兄台是大烧、富烧,成为泉1的用户,也从侧面说明泉的R2R还是有实力的。泉1没听过,据说声音中频比较饱满厚润(尤其是土豪版),音频能量分布是均衡的;泉2L1版比较偏上盘,所以偏清丽、清瘦,中频略有凹陷,搭配不好容易出现高频过量、过亮的问题,兄台的选择说明你是很忠实于自己耳朵、忠实于自己内心的真烧友。
不过,猜测你可能对泉2有误判或错杀:泉2是去年12月推出的,估计你试听时间就是在12月~2月期间。有两点:冬天气温低(貌似兄台在南京),家中无地暖,所以,你听到的是冷泉和凉泉,特别是凉泉声音不稳定、不正确,容易导致误判或错杀。如果是温泉,情况会好不少。
建议兄台尝试一下,把泉1也升温到45~50度,会有大惊喜。

我这段时间的体会:30~40度的温泉只发挥了泉70~80%的水平,45度高温热泉,比温泉至少可以提升20%。
听完高温热泉之后,可能回不去温泉了。
最后编辑马背上的水手 最后编辑于 2019-04-27 01:17:10

发烧丰俭由人,自己喜欢就好。
楼主说的没错,泉二换用飞秒时钟,声音更加清秀透明,中频不够饱满,没有泉一那种饱满和密度,当然泉一的细腻度是不如泉二的,所谓针无两头尖。我听的泉二是连续开机72小时后的听感,同时也带去朋友家(有暖气)听了,几位朋友听下来都觉得还是泉一更好。即便连续开机72小时,由于是冬天,估计温度也只是30多度,还未超过40度,但声音的主要特性是不会变的。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2019-04-27 06:21:20

不过,楼主有机会还是应该尝试一下黑胶,我周边不少朋友开始也怕黑胶麻烦,但后来一半以上都入了黑胶,两三万到二三十万的都有,只要搭配合理,都能出好声。黑胶真的没有那么麻烦,即便是文科生照样能玩得风生水起。黑胶那种模拟自然的感觉和声音的密度,实在太有魅力了。

建议水手兄还是玩玩黑胶,开始我也有畏难情绪,试一来,也不麻烦,调好后基本不动

回复 34楼阳光枫林的帖子

说起来,我的升压牛还接的是枫林兄的ortofon verto

谢谢枫林兄、田园兄的建议。
我不做“胶奴”,只听“影子黑胶”——有不少偏爱黑胶、设备调校到位并且拥有优质LP资源的烧友,把黑胶转录成高格式的数字音频文件,免费下载。这类资源是我绝不错过的宝贝:无需自己折腾,直接坐享其成,用数播系统基本能享受到同等LP系统8~9成的声音,何乐而不为!

黑胶是机械工业文明的结晶;
CD是电子工业文明的产物;
数播(网播)是IT工业文明的方向。

各有各的特点,各有各的局限;有条件的可以双修、三修,没条件的,根据自己的偏好选择就是了。

黑胶转为数字文件,就失去了黑胶的特性。我也有这类的数字文件,还是转录为96/24高规格的,与我的黑胶系统相比相差甚远。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2019-04-27 20:39:34

想不到还有温泉方式
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

回复 19楼马背上的水手的帖子

谢谢兄的分享,太精彩了。
最后编辑simcore 最后编辑于 2019-05-08 17:37:54
发新话题 回复该主题