发烧论坛

发新话题 回复该主题

各位老烧,“皇帝”位你经常坐吗? [复制链接]

回复 30# mylp 的帖子

原帖由 mylp 于 2011-7-30 0:02:00 发表
俺听歌必坐皇帝位,有客人来当然就让客人当皇帝。。
俺听歌必坐皇帝位,有客人来当然就让客人当皇帝。。
在下的理念与帖内很多DX有所不同,就是一个人赏乐时一定要“正经”,将自己摆好位(聆听者的摆位跟器材的摆位一样重要,当然人的摆位务必要以舒服为前提了),心无旁骛,全心投入,这样才能真正地享受音乐,所以听音乐时除了煮水泡茶以外,我是舍不得花时间去做其他无关的事情,觉得很浪费青春。当然有客人来又不同,听歌品茶吹水是少不了的。。
我记得168一位已故的老前辈在几年前说过一句话,令我很是受益并养成了如今这个习惯,大致意思是:当你坐在座位上时,应该认真投入去聆听音乐,不要心有杂念,否则你干脆把音响关掉,这既是对音乐的尊重,也是对自己的尊重。我很欣赏这个观念,尊重音乐,尤其是聆听黑胶唱片时,那张旋转的唱片在顶着针压消磨着自己的身体来重放出美妙的音符,理论上来说每一次的播放都会是一次无情的磨损,如果对其心不在焉,我觉得不止是浪费,简直是无耻了。唱片是有生命的,至于你信不信,我反正信了。。
所以,请珍惜和尊重你的皇帝位。。
(以上说的是正儿八经的听音时间,不包括把音乐作为背景去休闲娱乐。看帖偶感,纯属个人观点)

M兄,此言极是,态度正确。既然听音时不认真投入,心有杂念,又何必开机呢!对音乐不抱以尊重或欣赏的态度,又何必听呢!高龄黑胶的生命是来之不易的,黑胶如同蜡烛一样都是燃点自己身体为人民服务,精神是伟大的。我反正信了。M兄,皇帝位小弟昨晚坐了;改天到您处尊重您的皇帝位和取精。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-07-31 22:24:00
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 61# 中山张 的帖子

中山张先生是否刚换过器材,日后是否方便让我登门拜访、求教。

回复 62# 670707 的帖子

原帖由 670707 于 2011-7-31 14:10:00 发表

先生您好,小弟的器材是十年不动的。

回复 63# 中山张 的帖子

箱子是否就是上次你发给我的“盟主”落地箱,对吗?

回复 64# 670707 的帖子

N0,现服役的是一对不值钱、天降的书架。也是我的至爱。

回复 65# 中山张 的帖子

不好意思,我对大箱子具有强烈的好奇心,在上海我见到有人玩这对箱子,可是未达要求,昨天你又说到技术问题使我对你另眼想看,故此今天有点冒昧,请包涵。

回复 61# 中山张 的帖子

张生,如果把“皇帝”位当作是自己的事业和工作岗位的话,我们就必须认真对待。听音乐,无非是一种消遣和娱乐,何必像“钉子”那样,一动不动。呵呵,欢迎交流!
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 中山张 于 2011-7-31 14:15:00 发表
原帖由 670707 于 2011-7-31 14:10:00 发表

先生您好,小弟的器材是十年不动的。
能与张兄一样,我的器材三大件也用了近十年了,不过,属低档。看到现在的器材,件件属精品,不好下手换了!还是听味道算了,,,,,,,,,,,,听细节,不行!
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-07-31 15:33:26
器材无止境,理性发烧是正道!

听音响坐皇帝位,听音乐就随意.

回复 46# yavis 的帖子

一个人听一定要坐皇帝位支持.
发新话题 回复该主题