发烧论坛

发新话题 回复该主题

瓦尔特一个失误的马勒《第四交响曲》(告别瓦尔特) [复制链接]

对于瓦尔特这种类型的指挥来说,超越他的莫扎特等于也超越了他的其他作曲家。超越还是不要轻易说的好。
最后编辑桂猪 最后编辑于 2010-09-26 14:35:30

Klemperer 的Mozart 雄浑阴暗,
一种抢了银行逍遥法外酗酒飚车的罪恶美。huhu~俺喜欢!
茶树菇没问题。
http://shop33364517.taobao.com/ 维特根斯坦音乐小店

原帖由 ADWS 于 2010-9-26 8:06:00 发表
原帖由 qsyd 于 2010-9-26 1:59:00 发表
这调调听着好耳熟。难道文化二革命要开始了?

原帖由 kbohm 于 2010-9-25 22:54:00 发表
再也没有比瓦尔特的莫扎特更崇高、更人性的演绎了。。瓦尔特的莫扎特独步古今,千百年后可有人能望其项背?

个人

是么
Krips可能有戏 但walter赢面更大

容俺提醒诸位,这可不是英超啊,这么比有点ridiculous了。
音乐是唯一不带罪恶感的感官享受

原帖由 hanson681 于 2010-9-25 17:19:00 发表
[quote] 原帖由 桂猪 于 2008-12-28 3:48:00 发表
据记载,瓦尔特一共有13个马四,发行了11个,其中给我印象最深刻的只有一个。  

这是1950年8月也就是瓦尔特重返柏林前一个月同希弗里德和维也纳爱乐乐团在萨尔茨堡的一个现场录音。这份录音和他一个月后与柏林爱乐乐团留下的四份录音(勃拉姆斯《第二交响曲》、 贝多芬《艾格蒙特序曲》、莫扎

我已听过,音质还可以。另外一个可以和这个录音媲美的是和阿姆斯特丹的皇家音乐会堂的马四,歌手是施瓦茨科普夫。

原帖由 hanson681 于 2010-9-25 17:19:00 发表
[quote] 原帖由 桂猪 于 2008-12-28 3:48:00 发表
据记载,瓦尔特一共有13个马四,发行了11个,其中给我印象最深刻的只有一个。  

这是1950年8月也就是瓦尔特重返柏林前一个月同希弗里德和维也纳爱乐乐团在萨尔茨堡的一个现场录音。这份录音和他一个月后与柏林爱乐乐团留下的四份录音(勃拉姆斯《第二交响曲》、 贝多芬《艾格蒙特序曲》、莫扎

(小補充)
ORFEO C818101B (1CD)// 2010/10 NEW
1950/08/24  薩爾兹堡音樂節精彩紀實
Komponisten/Werke:
L.v. Beethoven: Ouvertüre zu Goethes Schauspiel "Egmont" f-Moll op. 84
G. Mahler: Symphonie Nr. 4 G-Dur für Sopran und großes Orchester

Mitwirkende:
Irmgard Seefried (Sopran)
Wiener Philharmoniker (Orchester)
Bruno Walter (Dirigent)

jpg(2010/9/27 11:12:15 上传)

用当下的观点来品评瓦尔特的话,起码他有作风问题,并且很严重!等候处理吧,哈哈

瓦尔特此人观念极度保守落后,狂骂爵士乐,拒绝一切现代音乐。

回复 28# jimmyhq 的帖子

这种一棒子打死的观点着实可笑
关于walter对现代音乐的态度  很久之前我们已经讨论过 你可以在下面的帖子里找到
http://www.erji.net/read.php?tid=540447&fpage=0&toread=&page=1

回复 27# mzl 的帖子

噢? 呵呵  请问walter有什么作风问题呢  愿闻其详

哈哈,早料到会有卖弄老资格的跳出来。你们早就讨论过那又怎样啊?就盖棺论定了啊?可笑。

那个帖子看了,明明是讲富特的嘛,瓦尔特只是顺带提了一下。而且,演奏了一些同代人的音乐就叫开明进步了?你看过他的自传么?俺没见过还有任何其他大音乐家对现代音乐如此全盘否定。特别是那里面对爵士乐的攻击简直是可笑之极。一个音乐家如此缺乏开放的胸襟,难道不能说是保守落后?固然他自认在坚守一些传统,但是俺看不惯的是他充当传统卫道士的面目。

回复 31# jimmyhq 的帖子

他的自传我自然是看过的
对于像你这样开口就喷的选手我没啥好说的  

希望这个帖子可别发展成无聊的口水贴

呵呵,俺是俗人,说话不够文雅,恕罪恕罪!
再说了,不打不相识嘛,哈哈。
最后编辑jimmyhq 最后编辑于 2010-09-27 23:10:14

原帖由 hanson681 于 2010-9-27 22:32:00 发表
噢? 呵呵  请问walter有什么作风问题呢  愿闻其详

瓦尔特的作风问题就是搞婚外恋,其实这在当今似乎蛮正常的,是吧。哈哈

其实老瓦我是很喜欢的。俺觉德他的音乐跟什么观点,人品的关系不大,可以一分为二的。

不吵吵架还真想不起来听这个,哈哈
真是一座丰碑啊,没得说。潇洒风流派的典范,和干巴巴的伯姆是两极。录得也太好,那木管周围的空气感,弦乐擦弦的震动。。。

俺没见过还有任何其他大音乐家对现代音乐如此全盘否定。
==========================================
瓦尔特指挥过的现代音乐家可不少啊,顺便说下,他指挥的巴洛克音乐家也不少,只是录音少罢了。他基本上是与时俱进的,你不能强行要求他七老八十了还对年轻人的音乐很熟吧?那是下一代指挥家的事了。我倒觉得,他对年轻人尽的义务已经够多了,出钱出力的,可以了。
最后编辑桂猪 最后编辑于 2010-09-28 00:25:09

你想啊,斯特拉文斯基都让他觉得UNCOMFORTABLE了,那后面的就更不用说了。

这很正常,马勒还说谁指挥都让他觉得有点不舒服,就瓦尔特指挥他听着最舒服。但是马勒还是支持了不少那些让他不舒服的人。瓦尔特对十二音体系反感,但是他还指挥了克热内克第二钢协的首演呢。
斯特拉文斯基的音乐尼金斯基说毫无情感可言,但并不妨碍尼金斯基用他的音乐来跳舞,也不妨碍他成为开拓者。
不能这么推论的,实际情况复杂而多变。
他们那个时代,哪里有现代音乐史的排列概念,一切都正在发生着,那些音乐史上著名的现代音乐家甚至就是身边同事同行朋友,不能按照预设的没有这个就没有后来那些这么来讲,他面对的主要是个体。瓦尔特逝世前最后一封信据说是写给普菲茨纳的,这个算是现代派吧。
最后编辑桂猪 最后编辑于 2010-09-28 01:44:55

该用户帖子内容已被屏蔽

后来我因为某些原因把瓦尔特的LP卖掉了。

但我认为瓦尔特的唱片给人的感觉是非常好的。

(除了他的德意志安魂曲我认为不太好。)
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

发新话题 回复该主题