发烧论坛

返回列表 12345678» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

原帖由 670707 于 2011-4-27 22:47:00 发表
我也够牛的吧,能把音场竖起2米多高,论坛里好像没有这样写的吧,怎么没人说我牛呢?哈哈。。。

如果真是这样,确实很牛。
本主题由 版主 eric 于 2011/5/22 21:30:46 执行 设置高亮 操作

回复 1117# 670707 的帖子

以前听一位德国资深发烧友说过如果一套音响音场高过喇叭20公分以上就是调整到位了。恭喜老兄了。

原帖由 670707 于 2011-4-29 11:13:00 发表
最近在论坛中看到几贴颇有意义,比如“好声的标准”、“听音响是听声响还是听音乐”当然也包括本帖,为此我也试着写了几贴唱片听感供大家探讨,目的是树立大家听音乐的思想,现在回头想来需为此总结一下,现发表意见如下:我们听任何音响器材都是对唱片信息的还原,为此我们必须对各种乐器(含人声)发声原理及特性有初步认识和了解,这样我们在选择器材与调声时方向明确少走弯路。为此我试着为大家阐述如下:
钢琴是乐器之母,

昨天推荐了一位在研究钢琴在音响系统如何表现的朋友来看670707兄的对钢琴发声研究的高论,他认为670707兄总结的理性全面。钢琴的音色在那位朋友的系统里表现的极为出色。670707兄,是不是相互交流一下?

回复 1285# 670707 的帖子

是的。

原帖由 670707 于 2011-5-6 9:29:00 发表
楼主先生,你好。我感觉本论坛不适合我们这种类型人员生存,我们弘扬、提倡爱好音乐之精神不会得到本论坛支持。即日起我不会在本论坛发表任何帖子了,请先生谅解。你、我、还有889先生之友谊天长地久,有缘相会吧。

先生何出此言,先生在HIFI方面无论是软件和硬件的造诣都是很高的。

168应该还是比较开明的。
最后编辑粉墨春秋 最后编辑于 2011-05-06 12:01:29

原帖由 670707 于 2011-5-8 14:03:00 发表
我前面所说这些箱子见过其“著名”型号,因性格关系可能说话较直白,所谓的馒头中音为何用西点、FM推出的声音都是薄、胡、分析力就更不用说了,为何330D高音单元用在其他箱子中能出好声,但是用在单拿上中低音就不连贯了,这是值得我们深思和探讨的,我想坛子里也有不少烧友经历了长时间“磨难”,甚至部分人失望至极走上了自己动手制作的道路。

红茶兄就是如此,在DIY上走出路一条阳关道。

原帖由 670707 于 2011-5-8 21:18:00 发表
我的想法是:音箱是首位的,它决定了后面系统如何配制问题,如何将音箱发挥极致,比如:有些低效率箱子决定了功放需化大价钱,有些箱子决定再好音源与功放都无法听到好声,因为该箱子先天就有缺憾与不足等等。

音箱主要决定的是音色,还包括音场定位,其他起决定作用的还有哪些呢?

回复 1459# 670707 的帖子

那么在音响系统中功放起那些主要作用呢?控制力,驱动力,音场大小,乐感起伏,还有那一些呢?

原帖由 670707 于 2011-5-9 22:57:00 发表
搭配好的前后级不在于它有多大蛮力,而是能量源源不断,速度是密而快,以确保乐感起伏自然,连接流畅。好多功放功率指标强大,但是出来的声音空、慢、音色粗,这是我们需要注意的。以上观点不知是否能让先生满意,请指教。

基本是满意的,但是对于“快”可能还有商榷的地方。真正好的功放在播放时是从容而清晰的,听感上的快可能是转换速率不高带来的瞬态失真。

原帖由 670707 于 2011-5-10 11:16:00 发表
我的老师曾经给我看过KONDO创始人近藤公康先生关于胆机的胆管运用与电路、电容、变压器制作方面文章,使我知道近藤公康先生对于胆管的研究与认识极其深刻与独到,他在银线的技术使用上是独步天下的,他在电容选择与变压器制作、加工方面也是耗尽心血,他的“快”理论是我们很多胆机难以企及的。  

我主要讲的是石机的转换速率,我们在这方面有过具体的测试和体会,如果是胆机的话可以和红茶兄讨论,不过他的胆机确实没有和KONDO比试过。

前几天与一位朋友聊天,这位朋友已经将07兄的帖子整理复制下来,他说以后要仔细研究研究。呵呵。

这位朋友是位教授,只是喜欢古典音乐,我都不知道他会来看168.他也没有168的ID。

原帖由 670707 于 2011-5-13 21:36:00 发表
先生那天想去见小丫告知我一下,我陪你去就是了,我也认识他的。

红茶兄3,4年前就去过小丫兄哪里了。

小丫也曾经来上海看过红茶diy的音箱。

从斯里兰卡回来了?

从07兄的经历来看,不如新开一帖谈谈兄的发烧历程肯定非常精彩。

回复 1881# 670707 的帖子

天下没有不散的宴席。很多好帖若干年后还会被烧友顶起来,时间会证明什么是好帖。

弗洛伊德对马勒说过:我对音乐有所保留,声音对于人类心理的效果难以分析清楚,恐怕这属于催眠术。
发新话题 回复该主题