发烧论坛

发新话题 回复该主题

为啥苹果做CAS主机就是牛? [复制链接]

玩了一段时间的CAS,说一点自己的看法。苹果的主机硬件稳定性,强于形形色色的WINDOWS主机,无论是兼容机或者品牌机。这点有自己的体会,也有从各大苹果粉丝论坛上收获的一些信息。
第二,苹果是BSD LIKE的UNIX系统,这个我想就不必多解释跟WINDOWS的区别了吧,至少我的几台MAC机,除非出差或者旅游,从来也不关机,从来也没死机过。
第三,音频接口的驱动,MAC OS使用的驱动是OPENAL,他是一种相当底层的驱动,延迟极低,极稳定。相比WINDOWS的WDM,就是XX。即使是ASIO也是不行的,这点看看绝大多数的录音棚使用什么系统作为主机就知道了。
第四,CAS播放部分的问题,我现在用的是ITUNES+AMARRA FULL 2.2,ITUNES在文件管理和人机交互上,我相信绝大多数会认可强于FOOBAR,而搭配AMARRA,或许是目前民用系统中最好的组合,但AMARRA是只能用于MAC OS的,这也直接把WINDOWS系统踢出局了。有人会说,我用FOOBAR管理文件也很好吗。是的,以前我也认为FOOBAR没问题。但当你的数字音乐多达几千张专辑的时候,再试试呢。我想肯定会有不同的见解了。我现在的曲库大约是1300张,包含500多张母带格式。其余的是自己以前多年收的正版CD,RIP后的数字格式。还有朋友那边一屋子的头版、老版,满眼的满银圈,都在一张张RIP出来加入曲库。另外我使用的数字格式是AIFF,为何不是用APE或者FLAC或者WAV呢,第一APE没有TAG信息,这对于数量庞大的音轨来讲,管理是很大的问题。FLAC有TAG,但是ITUNES需要外挂插件才能识别,比较麻烦,且FLAC始终是压缩,播放的时候或许会有不稳定因素存在。WAV同样也是因为没有TAG信息,造成管理很麻烦。AIFF是苹果自己的格式,首先相信这个格式在苹果的系统上应该是最合适的,第二AIFF相当于WAV穿了层衣服,也就是说,AIFF也是不压缩的,但他有了TAG信息,管理相当的方便,我的每一个AIFF都有详细的文字资料,包括专辑、作曲、演奏、音轨号、风格、唱片封面等等等。这么多的AIFF,存放也会有问题,自然就不必考虑直接存在在主机里了,我使用了一台民用的SYNOLOGY 1511+ NAS,5片2T硬盘的RAID5系统,总共接近8T的空间,目前来讲已经足够用了,至于以后的话,存储系统升级还是很方便的。

先说这些吧。。。吃饭去鸟
本主题由 版主 eric 于 2011/5/19 23:01:01 执行 设置精华/取消 操作

有两点对mac 相对不利的地方

1、mac os操作系统,对于win的重度使用者可能有些困扰,但以我亲身的经验来说,不是问题,如果您只听音乐或上网的话,mac os系统是相当友善的,不需要复杂的设置(相对于win环境),简单的几个操作即可,甚至厌烦电脑操作的朋友也可以轻易上手。

2、价格,的确,mac电脑相对于windows pc机要贵几成,它的周边更贵,但它也有贵的道理,性能方面楼上已经说了,还有就是与时下时髦产品ipad iphone强大的兼容性。
     如果是简单的听音乐、上网(对于声音表现来说,功能越简单越好),一台 mac mini主机就可轻松胜任(显示器就丰简由人了),价格在5000元左右,如果您把它想像成hifi转盘,估计做梦都发笑吧
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

第一点的话,基本上我现在全部的工作都可以在MAC上完成,大不了跑个虚拟机就行了,主要真对网银、支付宝。
第二点的话,或许是问题。

俺现在的系统:CAS:MACBOOK PRO,ITUNES+AMARRA FULL 2.2,WEISS DAC202,SHUNYATA PYTHON最新款带沙,信号线SILTECH G5老三。
前级:AUDIO RESEARCH 参考5,跟机电源线,使用HRS避震板。
后级:AA旗舰AMPIII,跳线SHUNYATA旗舰AORURA,NBS OMEGA II 2条。
喇叭线使用了一对SILTECH G5老三到中高音以及一对双线的OCOS到低音。
喇叭:DYNAUDIO T330D+AT CQ6.5寸+双15寸低音,分频器物料品牌使用JANTZEN铜箔电感,MCAP银油电容以及杜兰黄皮石磨电阻。避震脚钉使用FE大钉
未完成的模拟系统:SCHEU DIAMOND转盘,TACCO单点木臂,DV17D3唱头(打算升级),计划中的ASR旗舰唱放。。。

最后编辑wangyonc 最后编辑于 2011-05-20 20:25:09

MAC MINI当时考虑过,只是觉得配显示器太麻烦,所以最后选了MBP,换了X25 80G SSD,内存加到8G。控制方面用IPAD还是比较方便,家里平时用的主机是IMAC 27寸,跟MBP的资源同步还是蛮方便的。

对耍HIFI的来说,一台破苹果算啥子钱啊!没根线贵!
逗你玩儿

楼上说了我想说却没说的,哈哈

这是威马的那款音箱?
音乐与生活

威马的旗舰音箱跟LZ的很像

LZ的台灯偶也有一个

看来楼主是个喜欢折腾的主,哈
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

不过威马好像是两个12寸

准确的说,是历时近3年完工,欧阳的心血作品,跟威马应该也有点关系。

楼主在广州?能否登门拜访?
逗你玩儿

在上海,呵呵,有空来上海的话,欢迎来玩

小弟在上海,不知可否登门上门交流?呵呵,也是欧阳用户,只是和兄的境界相差甚远

不知楼上朋友使用了欧阳的啥产品?现有器材啥搭配?

标准好声又方便的CAS组合

MEDEA+。。。。。。

音频接口的驱动是很关键的因素。解码器用什么好?

解码我目前还是比较喜欢WEISS,DAC202啊之类的,有钱当然升级到MEDEA+了
发新话题 回复该主题