发烧论坛

发新话题 回复该主题

★十佳歌剧入门收藏★ [复制链接]

上山砍柴 在 2005-9-12 18:47:27 发表的内容
我不太喜欢《玫瑰骑士》的那种打情骂俏。买过小克莱伯的DVD,邦妮、奥托等演唱,维也纳剧院,舞台设计相当漂亮。就是看不下去。

光听音乐试试?骑士是我为数不多超级喜欢的歌剧。其实光听其中的唱段,就足以让人神魂颠倒。有时或许过于甜蜜浓烈,但是实在令人难以自拔。我从未尝试看歌剧,因为就是听,对我来说已是足矣。

听《玫瑰骑士》神魂颠倒倒不至于,如果听《特里斯坦与伊索尔德》或《阿里阿的涅在拿索斯》神魂颠倒还差不多。

上山砍柴 在 2005-9-12 22:12:15 发表的内容
我也觉得《阿里阿的涅在拿索斯》是里-斯特;劳斯最好听的作品.

大家都是听卡拉扬版吗?

只听旋律和声音吗,如何解决语言的问题?

好听的歌剧应该题材丰富多样,比如独唱,对唱,重唱直至大合唱,然后再加一些大段的管弦乐片段,这样的歌剧一般不会难听~~~

An-die-Musik 在 2005-9-12 16:31:10 发表的内容
萨瑟兰59年的这一款《茶花女》应该说代表了她的艺术事业辉煌时期的最高成就,也是美声艺术的最高成就,然而欠缺的就是她在薇奥列塔这个人物的刻画上,不能由表入里,尤其在第二幕中表现苍白,但撇开这些不谈,我是十分热爱这个演唱的,指挥、贝尔贡奇、梅瑞尔都是最好的。如果执爱萨瑟兰的朋友,可以选择后来她和帕瓦罗第的第二次录音,那次,萨瑟兰的薇奥列塔的人物刻画有了很大提高,尤其第二幕使我落泪,不亚于卡拉斯和苔巴尔第的处理。
但《茶花女》优秀的版本实在很多,我觉得各方面来说(录音、演唱、指挥、价格、搜寻难度)眼下的这款Decca双张低价系列应该是一时之选,Chopin兄选得没错。尽管我是卡拉斯粉丝,但我在这里也是推荐这部。

还是A兄分析的透彻,这张唱片是我后来的买的,但听的却最多。

mahler2004a 在 2005-9-12 16:46:46 发表的内容
[quote]
感谢A兄的反驳,我本来就是抛砖引玉;可能是我歌剧道行太浅吧,总之我保留自己的观点。
我观察多时,很多听得很深的大侠,至今拒绝歌剧,原因常常是恐惧于歌剧形式上的”大“与内容上的”小“(当然这也许是偏见,然而我确实找不出他们拒绝歌剧的其它原因)。有的人对我说,他们受不了打情骂俏,琼瑶阿姨式爱情戏,还珠格格式闹剧,这些不是全然没有道理的。
换说另一个歌剧:《玫瑰骑士》,也普遍被认为是一部无聊歌剧;但是,当女主角绝望而惆怅地唱出”所谓永恒都是虚空一场“,连续十多句以”时间“为主题,讲述时间是什么,时间的虚无,时间的残忍,时间的不可知性......多么富于哲学意味的表达!我切换回普契尼的歌剧,我似乎找不到多少此类的唱段。
再换说另一个歌剧:《卡门》,阿巴多的3高价“切”成2中价时,几乎已经删无可删,再删就会严重影响全剧的结构,足可见其戏剧结构之紧凑。再切换回普契尼的歌剧,还是可以挤出水分的。
以上愚见,供大家批评指正。

马勒兄关于歌剧大与小的表述很有道理,但我听歌剧恰恰是把它当成一种华美的感官享受,所以最喜欢听莫扎特和罗西尼的歌剧,因为它们都没有什么深刻的内容,但非常好听,还有我最近听的罗西尼《意大利姑娘在阿尔及利亚》,《兰斯之旅》,施特劳斯的《蝙蝠》也被认为是一部无聊歌剧,但我也很喜欢。就象我现在看电影更喜欢看商业大片,很少看什么艺术电影,因为欣赏艺术我可能会选择其它的形式,这也许是各人的角度不同吧。

歌剧作为一门综合艺术,严格说来不能单单归于音乐的范畴,她应该归于戏剧种类。歌剧是唱出来的,离不开音乐,但又不同于配乐诗剧、配乐话剧和电影,要求音乐与戏剧的高完成度的结合和极高的戏剧表演才能。

从这点来说,能接受交响乐、器乐曲和声乐作品不一定能接受高度复杂的歌剧。这不是提高歌剧入门的门槛,事实确实如此。凑热闹听歌剧咏叹调、重唱可能完全能滋滋入味,但不见得能进入整部歌剧,因为你要接受整部歌剧,需要做一些课前作业,了解作曲家的生平、歌剧的创作背景、了解歌剧的剧情概况、对戏剧结构上有一个认知,然后才是听、听、听,多次聆听之后,对歌剧的故事、唱段、音乐都耳熟能详之后,就会进入一个自由王国。这时的你,就会自然而然的去选择听版本。
就歌剧的难易程度来说,莫扎特歌剧和喜歌剧是最容易接受的,虽然莫扎特的《费加罗的婚礼》人物众多,但人物关系非常简单,音乐也是非常入耳、人性化的;相对来说,《堂-璜》就在音乐上复杂得多了,戏剧上也比较深奥难懂一些,五六个人物构成的戏要全部掌握是有一定难度的;《女人心》就又回复简单了,应该是所有莫扎特歌剧中最能为人读懂的;《魔笛》在作品问世的当时和现在,都属于比较另类的作品,对德国历史和共济会的历史不了解的人在对歌剧的编排上可能就会陷入不能理解的境地。
爱情歌剧(就是多数的抒情歌剧)最能为人读懂,就跟咱们的越剧哪一部不是讲的是男男女女的爱情悲剧,因为爱情悲剧是人类永恒的主题,不能说凄凄我我就是小家碧玉、浅薄无知,钟情于《茶花女》、《艺术家的生涯》、《曼农-列斯科》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《阿伊达》、《奥赛罗》,并为之隽泪是全人类的共同情感寄托。

对瓦格纳歌剧,我想难度上确实是很大,因为既要对古老的北欧神话传说了熟于心,又要对瓦格纳创作这些作品的动机和时代背景有所了解,更要熟悉瓦格纳音乐写作中的主导动机这一极其重要的戏剧为音乐服务的手法,所以Decca当年在《指环》全剧出唱片时,还不辞辛劳地另外由Dyric Cook写出详细的主导动机解说,并一并发行唱片,这种做法在其他作曲家的歌剧中是始而未见的。在所有瓦格纳歌剧中,接受程度最易的就是《纽伦堡的名歌手》了,所以,我建议听瓦格纳歌剧从《名歌手》进入较易,这在http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=57396&ftdate=20040720&ntypeid=11里有详尽表述。

我不太喜欢《玫瑰骑士》的那种打情骂俏。买过小克莱伯的DVD,邦妮、奥托等演唱,维也纳剧院,舞台设计相当漂亮。就是看不下去。

上山砍柴 在 2005-9-12 18:47:27 发表的内容

哈哈,砍柴兄一定不喜欢《蝙蝠》了,也是打情骂俏的。

mahler2004a 在 2005-9-12 17:19:30 发表的内容
我希望在“入门”这个环节,以广泛的讨论来产生一些观念上的改革。哪怕仅仅在HIFI168上。

各位,经过此蕃讨论,对“歌剧入门”这个环节上,你们的观点有些什么改革吗?
好象发言还有些冷清,好多大侠都不曾发言呢?琴妹妹?

曼弗雷德 在 2005-9-12 21:01:27 发表的内容

光听音乐试试?骑士是我为数不多超级喜欢的歌剧。其实光听其中的唱段,就足以让人神魂颠倒。有时或许过于甜蜜浓烈,但是实在令人难以自拔。我从未尝试看歌剧,因为就是听,对我来说已是足矣。

我和曼兄一样,也是喜欢听不太喜欢看,尽管也买了不少的歌剧DVD。

我也觉得《阿里阿的涅在拿索斯》是里-斯特;劳斯最好听的作品.

我有听卡拉扬版和索尔弟版,有看James Levin大都会版。

ludwig2000 在 2005-9-12 15:10:54 发表的内容
肖邦兄对这几部歌剧的选择和我的选择很相似!尤其是您大部分选择的都是DECCA的“Compact Opera”系列,我也很喜欢DECCA的这个系列。这个系列里的大部分版本都是精品。

DECCA的“Compact Opera”系列还有一个好处,就是放在电脑的光驱里可以看到这部歌剧的很多背景资料,相当于电子书。

posthouse 在 2005-9-13 8:03:06 发表的内容
透过这个帖子看出了谁对古典听的多,谁了解的深,谁肤浅,谁愿意卖弄

说的够尖刻!可否说出你认为这个帖子中,谁最听的最多,谁了解的最深,谁最肤浅,谁最愿意卖弄?

大家也可以对号入座啊,呵呵~~

希望我不是你认为的最肤浅的那一个。

请允许我转贴些东西:
posthouse:谈马勒怎么马勒不发言?

posthouse:商人第一,音乐第二
mahler2004a:商人每日读书,读书之前是听音乐。
读甚么书?不便与您讲,讲了都是些妄议时政,乱弹史事的闲话。
兼答为什么不参与?-理由很简单嘛:不懂嘛!
最后,关于第一与第二的关系,我只知道:大圣第一,亚圣第二。其它的我还是不懂。

这是上一个故事。
最后编辑mahler2004a

而且到底还是低价系列,光碟中的内容还不及一般的唱片说明书来得丰富,记忆中好象连一张演唱家和指挥家的照片也不曾附上,也没有制作过程介绍,这是很多DG、Philips、Decca这样的大公司唱片的通病,从LP时代就是如此。要不然,所有的制作背景、花絮都罗列在内的话,我等也就无从在这儿卖弄了。

chopin 在 2005-9-13 15:44:53 发表的内容
ludwig2000 在 2005-9-12 15:10:54 发表的内容
肖邦兄对这几部歌剧的选择和我的选择很相似!尤其是您大部分选择的都是DECCA的“Compact Opera”系列,我也很喜欢DECCA的这个系列。这个系列里的大部分版本都是精品。

DECCA的“Compact Opera”系列还有一个好处,就是放在电脑的光驱里可以看到这部歌剧的很多背景资料,相当于电子书。

就是没有台本,遗憾!

posthouse 在 2005-9-13 8:03:06 发表的内容
透过这个帖子看出了谁对古典听的多,谁了解的深,谁肤浅,谁愿意卖弄

我来对号入座,看来是说我。假如我没猜错的话。
发新话题 回复该主题