发烧论坛

发新话题 回复该主题

为什么要给音箱加超低频和超高频 [复制链接]

我是一个乐团的小提琴演奏者,也是一名酷爱发烧音响的爱好者,有个问题至今不太明白,10月份去北京看音乐会听了几套50万以上的高级音响,有的人家大部分加了超低频声音听起来烘烘的她们说这是临场感,我天天在现场怎么没有感觉到阿,人的耳音上限16下限40,太多的超高超低几乎听不到的,尤其在现场,所以一般的大型落地音响都可以满足的,但是我听了加了超低以后感觉是低频的重复和泛滥,并没有感觉太多的低频,有哪位玩音响大老高级音响爱好者出来帮我解答一下这个困扰了我好几年的问题?

还有就是重播小提琴的时候,加了超高频的音箱简直不可以忍受高频刺耳,他们还说这才是小提琴真正的音色,我苦笑不得,这就是所谓的hi-end吗,我玩糊涂了迷失自己了,我连小提琴都不敢拉了,我拉的全部都是错音,因为和他们的音箱差距太大了,可能是我的琴不行吧,要是瓜纳里就好了还可以现场比较一下的.

前面的问题说的有道理. 但钢琴那个问题就不对, 真的有泛音的说法, 一台普通钢琴和一台三脚钢琴的泛音就明显不同,当然跟录音好坏也有关系, 你在台下听钢琴,跟摆在琴边的录音话筒就已经有距离,泛音本来就不是很明显的吗.
买张李云迪的LISTZ听听

还有给我放了几本钢琴的发烧碟,因为本人从来不买这些发烧碟,也不知道这些碟的钢琴声音,只买大师级版本,结果那又犯错误了,他们和我说你听听钢琴的泛音有多好,我竖起耳刀也没有听出来所谓的泛音,我们乐团一台丝摊位也不是那样的声音,没有那么亮,可能是钢琴的档次不够的,我们这台大约150万,估计300万以上才可以出那样的声音吗,到底什么是真正的钢琴的泛音我又糊涂了.听过好多次的钢琴演奏会也觉得钢琴的声音没有那么亮,我又犯错误了,估计是演出剧场不够档次,没有把钢琴的声音完全的重播出来,哪位告诉我什么是真正钢琴的声音.还有他们说你听我的高频油汪汪的是什么意思,我总是糊涂无可就要了.

我觉得是多一种玩发而已。

其实,大家要了解
现场和音响不是同一回事情啊

leslie 在 2005-1-28 16:24:22 发表的内容
参与 在 2005-1-28 16:21:06 发表的内容
离钢琴1米远听到的声音是真实的!

啊????

我说的是钢琴演奏者!呵呵...

我说的有哪位音响高级发烧友,用纯技术的角度解释超高与超低的好处,我也知道在好的音箱也不可以还原现场的,为什么那些大老门却说的神乎其神那,我就糊涂在这里,不然日本人怎么给音响爱好者叫唱片演奏家那,这样的定位才对吗,要是纯hi-end 就是还原现场吗,我至今还没有听过还原好现场的音箱,可能是我的水平有限,调校无方,糊涂到底吧不再说了,麻烦大家了.

真正的发烧是不能添加任何修饰成分的,

玩糊涂了 在 2005-1-28 17:54:28 发表的内容
还有阿听白头老,一位音箱大老说你听铜管乐的撕裂声,我说听到了回家一放我的也是差别不是很大,但是价钱差了15万,还告诉我你听听后面的定音鼓离乐队3米远和那个准阿,我差一点笑出来了定音鼓在乐队的后面3米远,那是什么乐队我又糊涂了,这也是发烧吗.

哈哈哈,你没有糊涂,你清醒得很。
真正糊涂是那些听了这话,就以为真是这样的人,呵呵

http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=34887&ntypeid=10
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=57146&ntypeid=10
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=30015&ntypeid=10

先看看,目前的一般的大型喇叭超低的延伸是不够的啊,到了40HZ基本是+-3DB,不能有合格的不失真表现了.

还有阿听白头老,一位音箱大老说你听铜管乐的撕裂声,我说听到了回家一放我的也是差别不是很大,但是价钱差了15万,还告诉我你听听后面的定音鼓离乐队3米远和那个准阿,我差一点笑出来了定音鼓在乐队的后面3米远,那是什么乐队我又糊涂了,这也是发烧吗.

音响是男人的玩具.
  听音响最主要是给你人生的感悟,轻松,有时会超越现场,
但是这里也会有误区,也有不切和实际的东西,见仁见智,的事,无需较真,各人玩的快乐,一句话
    我们是在玩音响   不要让音响玩你

参与 在 2005-1-28 16:21:06 发表的内容

啊????

超低频和超高频是那些黩驴技穷的人搞得自欺欺人的东西

我相信你听到的是正确的但是,加了超高频的音箱简直不可以忍受高频刺耳并不能说就是超高的错啊.很少人真正懂的如何调试的.

按自己的感觉听,享受音乐

haiweipeng 在 2005-1-28 20:23:11 发表的内容
超低频和超高频是那些黩驴技穷的人搞得自欺欺人的东西

不错,支持

朋友,你说得对,很多超高对听觉没有更多的帮助,但是某些箱体有缺陷,或者搭配不当使系统高频不足,加上超高声对整体平衡是有用的,但是大多数音箱高频较多,加上后仍旧存在不足之处。
我是不喜欢大多的低音炮,因为箱体较小,失真很大,没有跳跃感。但很多高级小音箱,低频仍旧缺乏,加上低音炮,可补救低频的不足,平衡性可能好一点,中气足点,但会失去很多细节,同样音乐性不好。
发新话题 回复该主题