发烧论坛

发新话题 回复该主题

白手起家,整整三年;唱片、器材,双双搞定。 [复制链接]

本小烧目前的这套七声道立体声系统,可以分解为3套双声道系统 + 1套单声道系统。这3套双声道立体声系统各自与它们组成的七声道系统相比,后者:

细节更清晰,

层次更分明,

定位更准确,

空间感更宽深,

动态、声压更宏大,

氛围、音色等比较接近现场。
在出世与入世的边界徜徉

本小烧的经验,一套音响器材,搞定三频均衡等不太难,但要想在此基础上 栩栩如生、空间感强、微动态大,或者说 声音有生气、氛围活起来、音乐韵味浓,等等,非常非常难,没有器材+环境的组合搭配适宜、整体调整得当,是根本不可能的。
在出世与入世的边界徜徉

音乐是灵魂,器材是工具。古董器材为主的七声道立体声系统折腾得差不多了,剩下的时光可以安心地享受至爱的古典音乐了。
在出世与入世的边界徜徉

七声道立体声系统播放BD的录像

https://v.youku.com/v_show/id_XNjAzODU5NDA4MA==.html

在出世与入世的边界徜徉

昨天,看见老朋友也考虑上 多声道HIFI(多声道立体声)系统

SACD到底应该听什么?
tube2a3 古典音乐相对论 2023-09-22 19:00 发表于上海
在出世与入世的边界徜徉

搞了这么久,才知玩音响是玩钱,但是烧友们偏要说是玩电,玩线,玩电,玩房间,玩装修,玩调校,其实都可以用钱解决

搞了这么久,才知玩音响是玩钱,但是烧友们偏要说是玩电,玩线,玩电,玩房间,玩装修,玩调校,其实都可以用钱解决
Rossi 发表于 2023/9/25 16:08:04
耳朵不行的话,都没得玩

回复 65楼亚河的帖子

springson的系统好听吗?一个仁者见仁智者见智的问题!

回复 65楼亚河的帖子

springson的系统好听吗?一个仁者见仁智者见智的问题!
dix 发表于 2023/9/26 8:28:38

没有听过,不得而知。

从那篇文章的描述来看,在大体相同的环境、器材等条件下,其双声道系统与多声道系统听感的主要不同之处,与本小烧几年来的实践经验基本一致。
在出世与入世的边界徜徉

Rossi 发表于 2023/9/25 16:08:04

不可否认,经济是基础。但要玩儿好,则还需要阅历、经验、实践、特别是认知,等等。
在出世与入世的边界徜徉

回复 70楼亚河的帖子

是。认知非常重要,从阅历、经验中学习和创造认知,并在实践中验证,不断自我强化;再从现实中升华认知,这是从楼主这里得到的启示。楼主老师的谦虚态度和不断创新实践的精神值得钦佩。谢谢!

这是家电论坛的朋友吗?哈哈,我好像在那看过,优秀
尊重别人喜好,也是尊重自己。

这是家电论坛的朋友吗?哈哈,我好像在那看过,优秀
简单生活札记 发表于 2023/10/5 8:30:31
在出世与入世的边界徜徉

回复 70楼亚河的帖子

是。认知非常重要,从阅历、经验中学习和创造认知,并在实践中验证,不断自我强化;再从现实中升华认知,这是从楼主这里得到的启示。楼主
dix 发表于 2023/9/27 10:31:10

兄弟过奖,互相学习
在出世与入世的边界徜徉

昨天晚饭后上网溜达,看到一个刚发20几分钟的广告,就一句话:古典黑胶唱片,10月8日之前免费领取,先到先得(附一张照片)。
在出世与入世的边界徜徉

随后,联系送家,感觉还算靠谱,出发。对方给了一个星巴克的地址,让到达后再联系他。

到了指定地点,通知送家。等待之时,信步走进旁边一个亚裔夫妻开的黑胶小店,里面都是非古典唱片,还有一些器材。逐个看了下器材后出店,刚回到车旁,送家电话过来,正是那家黑胶小店的店主。原来他们不再经营古典唱片了,所以让人来拉走店里的垃圾

在出世与入世的边界徜徉

9个大长纸箱,一人徒手很难搬起。在男店主(日本人)的帮助下一一装车,走人,10点半到家。

在出世与入世的边界徜徉

粗粗看了一下,大约有1000张,古典的差不多三分之二,品相有好有差,有部分单声道的,品种也比较一般。难怪不卖古典了

当然,也有一些(对我而言)很不错的,但不太多。人家卖唱片的不要的垃圾,肯定没有高价碟  

待挑选完毕,白菜价再卖它们
在出世与入世的边界徜徉

8日晚拾荒的9箱整理完毕,约1/3可要,部分图示如下:

歌剧

在出世与入世的边界徜徉

歌剧(蓝背)

在出世与入世的边界徜徉
发新话题 回复该主题