发烧论坛

发新话题 回复该主题

用,还是不用----这是一个问题。黑胶唱片镇把玩小记。 [复制链接]

菲凡的产品,我用都还挺满意,不过黑胶器材这玩意,比较很麻烦,或者说很难。菲凡的器材谈不上便宜,但也不是天价,还能承受吧。买了后也就听听,好几年没折腾了。到底有多好,或多不好,我也不知道。不过看菲凡蒋总这几年开奔驰喝茅台的,生意应该做得不错的,据说外销市场也发展得不错。E版也几次测试过菲凡的产品,感觉说得既详细又到位,水平那真是杠杆的。但话又说回来,蒋总精力比较旺盛,国外品牌一个型号能卖几年或十几年不该款,菲凡一般不超过半年就迭代升级了,我的1801是21018年推出的旗舰款,估计不到两年就被取代了,后来是15周年,后来又搞了什么正转反转的落地盘,定价20几万,我也听过,不过因为没比较,也听不出到底有多好,反正很贵就是,算了,也不考虑了。

本贴主题是唱片镇,所以菲凡的发展历程我就不过多展开,其实我也不是很清楚。前一阵听蒋总说他又在虎牛的鼓动下搞了个钨钢系列。钨钢是啥玩意,我也不太清楚,据说是国防军工物资,贵得不得了,硬度密度极高,也很难加工,所以最新旗舰钨钢落地盘定价100万,好家伙,国产黑胶唱盘定价100万,这是要和南瓜和空军别苗头啊!好啊,好吧,这种土豪玩具和我们这些打工人也没什么关系,听听就算了。

万万没想到,钨钢还是和我发生了关系。为什么,因为本地的花鸟虫鱼和乔治,吴大师等人偷偷地试了钨钢唱片镇,乔治还在168发了篇听感文章。也怪我不好,我在菲凡群多了句嘴,我说,嗯,看来评价不错,蒋总应该多请烧友试听一下,给予评价。没想到蒋总马上搭上来一句,请宝哥也听听,给我写写听感。这好蛮,都是要面子的人,人家请你帮个忙,也不好意思拒绝。行吧,发来试试吧,好就留下,不行给你退回去。慢着,多少钱啊!要是几万的那也就算了。听得好再还掉也难受。蒋总说,不贵不贵,3888!哎,其实,一个镇卖这价,也不便宜了。不过既然答应了,那就先发来听听吧。实在好,再还点价,也还能消化得掉。

本地前清进士,诗人钱名山先生有两句诗:绚烂归平淡,真放本精微。我觉得非常好。玩音响,玩器材总归是百花齐放,精彩无限到最后平淡是真,回归音乐,静静欣赏。欣赏的美学的体验则就是真放本精微,在合适的空间听音乐中的那种精微的细节和变化,那是多么快乐的事情啊!音响无论贵贱,乐团无论是否有名,音准应该都是没有问题的,差距在哪里?就在精微的细节。从乐器的表现能力,乐手的表达能力,录音的精微收录,器材的频宽和还原
johnleeh 发表于 2022/1/28 11:11:21

......玩音响,就是玩细节,玩那种精微的感觉。......

玩音响,其实就是玩细节,一切的风格,特点都是通过能量,频宽,平衡度,细节还原能力等硬指标来传递和表达的。再好的书架箱遇上双10寸,也是小儿科,而双10寸落地遇上四个15寸的四分体那又变成了玩具。为什么?就是这些方面的能力等级不一样啊,所以你能感受到的信息流质量也是不一样的。

所以在网上,论坛上看到有些人弄了对小书架就开始乱吹,说得天花乱坠,应有尽有,啥都不缺,可以听过世了似的。我的感觉就像**说:不许放屁,戏仿可之谓:不要装逼。音响这玩意的好坏,都是比出来的。没比就不要乱吹。

音箱如此,其实黑胶唱盘也是如此,从轻质入门普通唱盘,到60,70公斤的气浮正切重型盘,再到三层正反转落地盘,我听过的以菲凡为例的唱盘,表现也是如同书架,落地,四分体箱子一样,权威感,密度感,细节表达能力都是逐级提升,不断深化的。说到底,一分价钱一分货。想投机取巧,不玩物料玩概念,难。钨钢盘据说会更好,不过我还没有听过,暂且不表,以后留待实证。

继续说回唱片镇。蒋总很快让负责销售的孔总把唱片镇发给我了,唱片镇的包装还不错,不过离精致还略有差距,还算好啦。关键是产品的声音表现。

这个唱片镇是我用过的最重的一个,净重770克,拿在手上确实有些分量,而且表面非常光亮,拿的时候要注意不要手滑。不然砸脚上估计会有麻烦。
镇的形状其实也很简洁,类似一个石鼓,故宫里有收藏先秦的石鼓文,我不知道这个镇在设计时是不是和那个石鼓有什么渊源和启发,但能联想到。

这个镇,拿在手上,除了感觉比较重,外表光亮外,其他也说不上有什么特别之处。好不好,还是实际听吧。这么重的镇,有的人会担心会不会拖不动而拖慢转速,实际用下来,在我的唱盘上还好,没有可感影响,心理感觉上用了后转动会更稳当些。

开始拿出一些唱片,一张张开始实际切换比较了试听。

试听唱片也未刻意选择,随手拿了些,注意类型和范围比较广一些,这样听得全面一些。

(2022/1/29 14:55:48 上传)

有的唱片我是一轨一轨反复切换了对比试听的,比如那个南瓜开盘机封面的模拟试音天碟。说实话,刚开始听的时候,感觉到了明显的用镇后的特色和改变。但到底是改变还是全面的改善,我觉得我需要仔细听一听,以免瞬耳娇,新鲜感主导的惊艳,其实是不耐听的。耐心地听了几轨,说实话,我觉得有好的方面,比如声音更精致漂亮了,高频修饰得更流畅婉转,细节更多,有俗话说叫油光水滑了,小提琴更高贵精致,钢琴泛音更余音绕梁。但似乎同时也感觉声音好像没原来那么质朴自然宽松了,整体上还是有点紧的感觉。那怎么回事,到底要用还是不用呢?

我继续反复试听,并且也和花鸟虫鱼等烧友电话交流彼此的试听感受。基本上慢慢感受是越来越清晰,用此镇,基本上是全面的提升,它的主要特点是全频段的修身养性,声音密度更高,细节更多浮现,音乐线条感更凝聚,两端延伸更好,低频下潜的力度感和延伸感非常明显。相比之下,原来的松润感其实是密度的松散,就好像频段中混入了其他的背景音,看上去是层次更丰富,其实是声音不干净,主题不鲜明。用了镇后,整个乐团的精气神都有很好的提升,简言之,更高贵感了,这种高贵感,可能是美化,也可能是更真实,毕竟名团名演,多一些贵气是很正常的。最直接,最明显的,你知道是什么吗?是人声。毕竟名家乐器我们接触得少,判断有时候也不一定真实准确,但人说话唱歌,我们是毕竟敏感熟悉的,尽管歌者我们不认识,但那种频段的自然度,柔顺度,厚度,还有喉头的细节和微妙的起伏,我们是马上能判断得出哪个细节更真实更丰富的。人声一出,可以说,此镇已经值回票价。

玩音响,其实就是玩细节,一切的风格,特点都是通过能量,频宽,平衡度,细节还原能力等硬指标来传递和表达的。再好的书架箱遇上双10寸,也是小儿科,而双10寸落地遇上四个15寸的四分体那又变成了玩具。为什么?就是这些方面的能力等级不一样啊,所以你能感受到的信息流质量也是不一样的。
johnleeh 发表于 2022/1/29 8:43:20

E版好像多年前说过:只要你的能力允许(我理解为:综合能力),音箱越大越好......! :strong:

不用镇后,听人声明显要干和薄或者说单调一些,没那么柔韧有弹性有立体感了,其实其他乐器的对比也是一样,不过人声判断得更直接鲜明一些。很多人会担心用镇后声音会压死,特别是这么重的镇,我起先也有这个担心,前面我不用镇也有这方面的感觉。但用了这个钨钢镇后,应该讲全频提升是明显的,高频也没有压抑感,反而更飘逸婉转,油光水滑了,ATC向丹拿方向发展的感觉,细节反应更微妙丰富,线条感更纤细漂亮。唯一可以推敲的可能还是极高频的空气感,因为高频变漂亮凝聚了,那种泛音堂音的松散包围感就没那么突出明显了。是不是有点像滤波器,这个我还要好好想一想。或者说柴禾妞变成了香水美人,一个质朴大方,一个精致美艳,你喜欢哪个?

E版好像多年前说过:只要你的能力允许(我理解为:综合能力),音箱越大越好......! :strong:

cui_xibo 发表于 2022/1/29 15:17:12 是的,空间和财力允许的条件下,用最大最好的箱子。

钨钢镇为什么能这么明显地改变声音,并且这么美,我理论上解释不了。但我相信还是材料学基础上的耦合后的频率调节,钨钢这个材质的密度,重量和唱机的播放产生了奇妙的物理反应,从而影响到了唱机系统的还原和播放。具体的研发心得就要菲凡的蒋总和孔总空了来说道说道了。我能做的,就是把此镇留下了事。

威虹老周以前在调声学上提出过一个著名的观点:快就是慢。一般人可能一下子还不理解,这啥逻辑混乱啊,但其实从哲学发展观来说,很有道理。细节多了,表达得充足了,反应速度快了,反而会给你目不暇接,反应不过来,啊,东西好多了,这看那看,感觉反而慢了。不像像素单薄,信息缺乏,品质较低的声音和系统,反而一目了然,觉得好快好爽,其实那种快反而是慢。因为没东西看,只能慢慢来,一样东西看半小时。所以,快和慢,要从哲学对比的角度来思考辨析。
听了这个钨钢镇,我有个体会,美也许更真。很多东西,美化了以后我们会觉得修饰了,反而会不会有种不真实的感觉。但其实不一定,因为我们平时熟悉的是文化馆乐队和广场舞,其实各方面是粗糙草根的,那种真实,是初级的美。而唱片里的大师和乐器,用的名琴,训练是最严格的,等级的很高的,所表现和传达的声音和意境,其实应该是更美的。而我们吃惯了萝卜地瓜,转而品味鲍鱼海参,肠胃可能还不太适应,但一旦适应了这种高级的美感,由奢入简难,再回头,可就难喽。

最近从茶叶玩家和大藏家虎牛那里搞了两饼2003年一手贮藏勐海老熟茶,此茶一手储藏,来源可靠的,市面上已经很难找到。感谢虎牛好友!喝着这么好的茶,再回去头去喝一般的杂牌茶,尽管勐海价值不菲,但口感体验上也是回不过去了。再想想这用镇,不也是一样的道理吗?

发新话题 回复该主题