发烧论坛

发新话题 回复该主题

用,还是不用----这是一个问题。黑胶唱片镇把玩小记。 [复制链接]

根据ERIC 版主的最新统计报告,目前全球黑胶玩家和黑胶器材唱片逆市上升,稳步增长。我也是其中一员,近几年来,硬件关注和升级已经比较少,主要精力和兴趣点在淘黑胶唱片,围绕黑胶器材玩玩周边配件。其中黑胶唱片镇是大家玩的比较多的一个主要配件。可能大部分黑胶发烧友有把玩和接触过,有的烧友可能还用过不止一种,包括我。但在最初的兴奋后,很多烧友在比较过程中,会产生一个疑惑,那就是:用,还是不用,这是一个问题!
本主题由 版主 eric 于 2022/1/24 23:04:02 执行 设置高亮 操作

为什么会有这个问题呢?从原理上说,唱片镇为什么能改变和改善所以表现,烧友也有不同意见,有的感觉应该是把唱片压平整了,改善了唱针和唱片的接触界面的稳定度和融合深度,所以有作用。但是,有的烧友又说,,唱片镇只压了唱片中心那一小圈,对唱片信息面完全不起作用,唱片不平整或鱿鱼的,不还是照样?所以唱片镇的作用是通过和唱盘的耦合,开改变唱片播放时的谐振点。哪个是对的呢?

不讲原理,咱们不是搞物理的,没有科学理论和实验手段的武装。讲听感吧。用了唱片镇后,大部分人会觉得声音稳了,扎实了,饱满了,挺好。但在最初的兴奋过后,来回切换后,又会感觉到,咦,怎么声音好像变得有点死,声音的活跃度,高频的延伸,鲜活度和微动态都有所损失,就像乌龟身上背了一个大壳子,稳是稳了,但是不活泼轻盈了。结论就是针无两头尖,反复比较取舍后,决定还是不用吧!

感谢感谢
我的电话,微信:13866782399
淘宝店铺:https://shop35642446.taobao.com

感谢感谢
蒋鹏 发表于 2022/1/24 11:46:08 蒋总,目前还没到菲凡上场,请先在等候区休息,等待叫号。

快过年了,继续和大家唠唠嗑。万事万物的底层哲学都是逻辑,要说把黑胶唱片弄平这件事,逻辑上是成立的,不然你千辛万苦把唱机调水平,把唱盘表面制作水平,把抖晃率降低,平稳运行就没有意义了。唱机水平了,唱片不水平,高低起伏,唱头像过海峡一样摇摆起落,那唱机水平,器材架水平,调VTA,针压什么的,还有什么意义呢,根本就不会准啊。实际试听时,也确实如此,我比较过两张同版本同内容的英国百代邮票狗唱片,播放起来声音还就是不一样,我估计和唱片平整率不同有关系。

好吧,大家都知道要把唱片弄平,但黑胶唱片就是不像CD那样基本上天然平整,唱片摆放保存得不好会不平,现在很多新黑胶唱片不知道是冷却时间不够还是材质收缩率的关系,出厂时候就不平,比如朗朗新出的哥德堡变奏曲吧,好像很多人买了就反应唱片比较鱿鱼,这退啊换的,真麻烦。厂商烧友也想了很多办法,想解决这个问题,比如有的日本厂商有生产黑胶加热整平器,那个比较贵,一般人不太买,而且据说效果也有一定适用范围。也有清澈什么的,出品过钢箍一样的东西,可以罩在播放时的唱片外圈,以和唱片镇把唱片压平。但这个东西看着也心惊肉跳的,就怕落针时碰到那个钢箍圈,把唱针碰坏了。效果好不好也是难说,因为这个产品用的人好像也是越来越少,基本上算昙花一现了。

还有一种弄平的办法就是像日本空军一号等一样,弄个负压气流,把唱片吸平在唱盘上。这个我没听过,不过有人说吸了也会声音死。这可咋整。

既然各种的唱片有各种的难处,弄平很难,那么用镇的意义何在? 我的感觉,用镇其实还是在加强唱片和唱片的贴合度的同时,通过外在材质的加入,调节唱片播放时的谐振点,通过改变播放共振频率来影响声音。所以不同品牌,材质和形状的的唱片镇会改变出不同的声音走向。

谢谢E版加了个精华,后面我结合图文谈一谈对各种黑胶唱片镇的把玩体验和感受。

叶圣陶先生曾经说过:什么是好文字?好文字就是能够读出来,并且感觉像两个人面对面说话。我是很赞同并遵从这个观念。所以我写东西也不喜欢板板六十四,装腔作势,套路满满,钱味十足,形容词满天飞却是套哪里都可以,没有分辨率。要写就要真实,诚实,全面,深入,要HIFI,不要修饰。借168宝地,抛砖引玉,希望大家一起开诚布公来讨论,研究。

坐等叫号
FFYX全系列黑胶唱机,黑胶附件
菲凡音响官方淘宝旗舰店:http://LP33.taobao.com
电话:18963792427

坐等叫号
模拟音源 发表于 2022/1/25 12:25:02 孔总好啊,给你一朵小红花!

现在我用多能士唱片镇,比较满意。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

凡是玩儿LP,唱片镇必须有的......!

要说玩黑胶,年头也不少了,第一套系统是在广州达声音响骆达声先生那里购买并上门安装的德国清澈MASTER SOLUTION AMG唱盘和清澈好像叫UNIFY单点臂,美国HERRON电子管唱放,唱头用的的是瑞士BENZ MICRO RUBY MC头。一晃快20年了。要说唱片镇,这么些年,买过用过试过的倒也不少了,基本上市面上各种设计和档次都有买过试过,下面这些是买过又出掉了的部分唱片镇。

用过的唱片镇

有老凌的有点像日本木内和夫的梅花中国镇,有大家比较熟悉的美国HRS镇,也有早期买的一些国产压镇。

用过的唱片镇图片

。。。。。。。。。

2015年还在淘宝上买过菲凡的这个不锈钢无磁镇。

上面这些后来都出掉了,手头目前还留了两个,一个是清澈原厂送的那个美国制造塑料的唱片镇,其貌不扬,但也算是一个品牌的,一般人当是上面普通塑料片呢。另一个像是多能士的是小窗朋友送给我的订制品,谢谢他,这个也不能出。多能士的我没用过,小窗这个应该是根据这个制作的,据说效果并不逊色于多能士的。

发新话题 回复该主题