发烧论坛

发新话题 回复该主题

听姚璎格的磁带 [复制链接]

我完全没想到,现在还有做磁带的,尽管去年的赵聪《春江花月夜》已经做出了尝试(那次感觉并不惊艳),我仍然没想到会有今年姚璎格的华丽登场。毕竟,这是个数码的时 代,浮躁的时 代,就算用怀旧来装逼格都有点落伍的时 代。磁带是什么?别说发烧圈,就算老百姓一听都是一脸的嫌弃和鄙夷,到头也就是落个“怀旧”的帽子,有谁知道?在磁带老旧的面孔下,有一颗生猛又壮阔的心?有很多人的印象中,磁带不过是收录机中那嘶哑模糊的记忆,很多人只知道磁带是“猛士”是“的士高”是“老戏曲”是“高胜美龙飘飘”。。其实,磁带与黑胶一样,都是一个时 代的最高录音成就,领域很广,气场很足。。

作为一个磁带玩家,在国内基本上是孤独的一群人,自得其乐,有乐此不疲,具体不多说,这玩意没听过是不知道个中味道的。所以,当我知道现在的国内出版商还会做磁带的时候,我多少有点感慨的,不容易啊,要开拓一个市场,却又要保持初心,要普及基础知识,却又要冒着亏损的风险,这是一种挚爱,我想,风林的老总,一定也和我一样,有着一颗深爱磁带的心。在此深表感谢。致敬风林和所有的创作人员。

拿到这套姚璎格珍藏版磁带,手感还是很好的,从外包装来看,用料是充足的,套装磁带在国外厂家来说,是常态,但是国内厂家能做这么精致的,我玩了几十年,也很少见。这里我做一下静态对比,对象是荷兰原版PHILIPS的套装磁带。大家做一个观感。在海外厂家中,宝丽金旗下企业的原版磁带可以说是最高水准了,除了个别极其讲究的厂家比如TELARC和喇叭花这类不计成本的厂家外,靠走批量生存的巨头,宝丽金比CBS之流不知强多少。

从印刷质量来看,几乎没有差异了,当然,时空有点错乱,两者相差了30多年,飞利浦的外盒是胶合的,经过30多年岁月的洗礼,有部分会脱胶,内衬是硬塑料,没有软包,磁带是裸露的,这也是当年包装的常态,当然,也有些厂家会有内盒包装。比如DG。但是飞利浦,大多数是裸露。看包装上,姚璎格这套磁带还是很用心的,至少包装的成本就不会很低。

最后编辑lzyyj 最后编辑于 2019-07-12 09:49:48
本主题由 版主 eric 于 2019/7/12 9:43:53 执行 设置高亮 操作

非常感谢,请继续。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

继续,看信息,不得不说,国外厂家的信息量是很大的,外包上不仅有演奏者、乐曲、乐队的信息介绍,录音时间,器材,录音室也都会清清楚楚的写明,甚至,封面采用的艺术作品(油画)的作者,艺术家的拍照摄影师,都会详细写明。还针对磁带的性能、材料、技术、杜比的使用,都有详尽的描述,宝丽金在80年代以后,基本上都采用了CRO2二氧化铬材料的应用,而国内厂家,基本上不会使用CRO2的,这里有成本的考量,也有技术的差距。很遗憾的是,姚璎格这套磁带,依然是最基本的一类带。

最后编辑lzyyj 最后编辑于 2019-07-12 09:48:59

内盒对比,对象是国外一流的产品,JENNIFER WARNES的《蓝雨衣》和五轮真弓的《精选集》

五轮真弓这盘日版磁带,发行于1989年,发行价是2800日元,当年的一台入门卡座也不过几万日元,这一盘磁带就近3000,是一个非常可怕的数字,可见日本磁带的制作精良程度,到现在,二手市场的日版磁带也是非常可观,邓丽君的日版没有低于700一盘的,上千的更是比比皆是。

从静态来看,尽管时间相差30年,在平面设计方面,《红》还是有提高的空间,质感和手感,也是日版磁带更有优势一些。

《红》没有杜比标志,不知道是什么原因,当然这并不是说不能使用机器上的杜比,但是应该有此标志。
最后编辑lzyyj 最后编辑于 2019-07-12 18:00:24

盒式原声磁带的音质还是不错的,虽说两端延伸不及黑胶唱片,但是中频很好,模拟味道也很浓郁。

听的是味道
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

《蓝雨衣》发行于1986年,采用CRO2带基,这是最大区别。

带基黑色和黄 色,是区别一类二类的最基本的方法,当然,《蓝雨衣》这个chromium dioxide 120μS磁带并不是真正意义的二类带,算是一种伪二类,但又不是一类。根据IEC标准,凡是二类带,必定需要有二类识别孔,所以,对此我们存在争议。

最后编辑lzyyj 最后编辑于 2019-07-12 18:01:03

没对比就没伤害啊,磁带的确是好东西,可惜现在没有设备了,要逆潮流,还是需要硬件支持的,光软件不行

试听设备:4台高中档三磁头卡座。

1,NAKAMICHI 700ZXL;

2,NAKAMICHI ZX9;

3,REVOX B215;

4,REVOX B215S。

最后编辑lzyyj 最后编辑于 2019-07-12 11:33:42

好高大上的磁带机,睇到都流口水。

难得一见

可惜家里已经无磁带机

前面提到赵聪《春江花月夜》,去年一出就买了,当时圈子里比较轰动,毕竟是新厂出品,在磁带界是很重要的事,不过买来听了后感觉一般,录音不太到位,钢琴有偏音的感觉,琵琶和钢琴的搭配有点错乱,钢琴萎缩到一边去了。

今年姚璎格这个出来就有点惊艳了,作为数码录音,在磁带这个平台却并不妥协,依然是浓浓的模拟声,细节非常突出,配器极端丰富。声线依然是熟悉的女声,低沉婉转型,这个类型的声线非常适合表现在HIFI这个领域,就算一套很一般的器材,都会被女声加持光环,性能提高20%。所以,这个类型的女声很多,从蔡琴到古璇,再到姚璎格,都是这种古风、端庄、静谧的女子,像旧年画里,在低吟中,婉婉走来,娓娓道出,清香扑鼻。

姚璎格这套磁带,录音水准非常了得,我一直强调,磁带的声音,跟一类二类区别关系不大,关键在录音,录音不好,再好的乐队都味同嚼蜡,幸好风林唱片的录音师对磁带的录音技术掌握是娴熟的,没有出现赵聪那盘带的状况。磁带不是黑胶,虽然同是模拟,但是从硬态上还是有差异,磁带非常合适表现的,是人声、室内乐、爵士乐、流行乐,对大编制大声场大动态方面,那是黑胶的强项,比如交响乐。姚璎格,既是人声,又是流行,所以出好声音并不意外。从唱功来讲,姚璎格的驾驭能力也是足够的,曲目涉及港台流行、老歌、革命歌曲,翻唱别人的歌曲,最怕的就是和原唱对比,对此姚璎格的演唱水平可以打高分,唱出自己的演绎,又不失去原来的韵味。

由于我已经放弃CD,所以没有机会去对比CD,就是在论坛听了听E版放的《送别》,对比磁带,我还是那句话,CD可以放弃了。这话这么狂?我这么说吧,一台3000元的卡座,不需要太昂贵的线材,不需要太好的功放喇叭(加起来一万),它出来的声音就是等于一套几万的CD套,甚至更好。。除去底噪,底噪这玩意天生的,没办法,听惯了底噪我还不习惯那种极致干净的声音,毕竟,那是调味出来的。磁带的硬指标,基本上是最差的,但是听感这玩意,与硬指标没有多少关系,听过就知道。

我不会传视频,试着用SONY D100转录了一下,不是太如意,也许格式不是太对口,磁带转录数码,一直是个头疼的事,所以,这里没有试听可以听,非常遗憾。

对风林或者其他有打算出磁带的企业提一个小小的建议,这套300来块的精装版6盒套装磁带,从价格来说。。。。。

实在是太便宜了, 啥呢?没搞错吧?磁带值钱?来看看邓丽君的磁带价格。

张国荣的《童年时》港版基本在400-600之间。

可怕吗?所以不要觉得磁带就应该便宜,磁带的发行价格是高于黑胶的,一定不要以为磁带就应该廉价,它有着高贵的出身。新发行的6盒套装,我觉得价格至少应该在500元以上,从限量和包装的成本来看,要500不多。

最后编辑lzyyj 最后编辑于 2019-07-12 12:32:42

再次感谢lzyyj兄的强贴,我第一时间把这个贴转发给风林唱片毛总了,毛总也马上转发到自己朋友圈了,毛总在朋友圈转发时,这样配文:
一群忠于磁带的人,也是一群孤独的“情怀”,有这样人的理解再多辛苦都值啦时隔二十年对于我来说磁带的制作生产就是一片茫然,还有很多地方确实可以做得更精细。

然后毛总还意犹未尽,专门写了回帖让我转发给大家:
各位大家好,我是风林唱片毛先生,感谢大家对风林的支持,出版这套磁带的时候真心没想是作为一个赚钱的产品来做,因为一张磁带的生产成本和一张HQ唱片差不多,定价其实也是很低廉,完全是没有分摊版税成本,也就是想圆一个曾经对于磁带的一个情怀,我也希望喜欢的人都可以拥有,毕竟每个人在这方面可以支配的钱都不一样,风林的产品定价第一时间会考虑到烧友们的承受能力,我每次展会都在展场第一线卖货,我深知我们还有一批发烧友承受能力有限,好的产品,合理的价格一直是我们贯穿的理念。
限量一千套是因为真不想做太多,做了才知道,做卡带是件很费力的事情,事情繁琐,还有很多不可控的因素都会影响到出现很多莫名其妙的问题,毕竟是半手工的产品,及其不稳定,停产这么多年恢复起来很麻烦,熟练的工人都没有,都是工厂先培训的,配套的厂家也少,带盒的选择余地几乎没有,对于这套卡带的材质完全达不到我的要求,但是能找到的最好的就这个了,所以我自己也觉得不完美,也没办法做到尽量完美,对于我来说也是一个遗憾吧,这批美国运回来最后的1090音乐磁布,也将成为绝唱吧,只是为了一个念想,我做到了,仅此而已!谢谢大家!
最后编辑eric 最后编辑于 2019-07-12 13:08:49

老实说,我不听这些国产伪HIFI,原因很简单,没有原创,全是翻唱,炒冷饭,没意思!

老实说,我不听这些国产伪HIFI,原因很简单,没有原创,全是翻唱,炒冷饭,没意思!
yangbingdz 发表于 2019/7/12 13:15:22
著名录音师陈骆老师说了一句很经典的话:为啥艺术歌曲,古典歌曲的演唱不叫翻唱?那是彻底翻唱。所以应该叫演唱老歌曲。

想不到现在又兴起磁带了,录音机早就丢掉了。当年买太平洋的比较多,宝丽金也有一些,翻录的用TDK。

著名录音师陈骆老师说了一句很经典的话:为啥艺术歌曲,古典歌曲的演唱不叫翻唱?那是彻底翻唱。所以应该叫演唱老歌曲。

eric 发表于 2019/7/12 13:29:54
能否出版些爵士、古典这类的卡带呢?

再次感谢lzyyj兄的强贴,我第一时间把这个贴转发给风林唱片毛总了,毛总也马上转发到自己朋友圈了,毛总在朋友圈转发时,这样配文:
一群忠于磁带的人,也是一群孤独的“情怀”,有这样人的理解再多辛苦都值啦时隔二十年对于我来说磁带的制作生产就是一片茫然,还有很多地方确实可以做得更精细。

然后毛总还意犹未尽,专门写了回帖让我转发给大家:
各位大家好,我是风林唱片毛先生,感谢大家对风林的支持,出版
eric 发表于 2019/7/12 13:07:17

多谢E版认可,我极力推崇磁带,基于的是它优质的声音,怀旧其实是次要的,为了怀旧谁会花这么大价钱是去玩。。所以我强烈推荐磁带的欣赏。

我就说这个产品价格是不合理的嘛,做印刷的都知道,起印数1000是很小的量,量越小,成本越大。真是良心制作。
发新话题 回复该主题