发烧论坛

发新话题 回复该主题

助巨型航母扬帆起航——西湖次旗舰超级音响系统调音家访记(调教... [复制链接]

用NAD的前级不是更好!
御风听歌 发表于 2018/2/23 10:56:35

二者不在同一级别。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

大家真没觉得西湖很蒙吗?声音好像隔了层纱布?
vifone 发表于 2018/2/23 12:44:09

您好,西湖是否蒙,我个人认为是取决于前端。音响是个整体的系统过程,由于音箱是喉舌,所以我们很容易将系统的整体结果直接归结在音箱上。像西湖,pmc这类做监听起家的音箱品牌。前端提供的声音品质直接决定了最终的声音结果。甚至像hansen这样的加拿大hiend级音箱,我听过其极为透明瞬变的声音表现,也听到过其浑浑噩噩的声音表现。就我个人玩过的西湖6.75和8.1,以及Z兄的这个西湖HR-1次旗舰,还有西安H兄的西湖HR-7而言,都没有任何蒙的感觉。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

呵呵,谢谢哈,没有不敬的意思。
hansen确实非常通透。

新年顶好文!谢谢残剑兄的分享.

回复 19楼残剑831的帖子

系统差了,调整什么都是多余的。我估计后面黄先生还要调整线材上面的螺丝。

回复 19楼残剑831的帖子

系统差了,调整什么都是多余的。我估计后面黄先生还要调整线材上面的螺丝。
jgj 发表于 2018/2/23 17:16:07
线材的工作原理和喇叭单元不一样。所以调整线材螺丝有何必要性呢😄 呵呵,事实证明黄老师调音步骤中没有这一项。

呵呵,谢谢哈,没有不敬的意思。
hansen确实非常通透。
vifone 发表于 2018/2/23 16:20:16
老兄太客气了。相互交流共同进步。

好文顶起

调音第二步:摆位

摆位的重要性,只要是有一些玩音响经验的烧友都会有所觉悟。摆位其实也是把握音响空间环境的一门科学。一个优秀的摆位所获得的收获,在某些情况下甚至顶的上换一件器材。一般烧友更多的是参考刘汉盛摆位十法来选择摆位类型。但其实摆位的方式方法是多种多样的。不同的听音习惯,审美取向,不同的空间大小乃至不同的房间布置下所需要的摆位方式都不一样,刘汉盛先生的摆位十法只是提供了一个类同于白皮书类型的方案,具体实施完全要因人因环境因系统而定。正因为如此,各个音响系统中的摆位才出现了千差万别的效果。同样房间尺寸下,相同的摆位方法其结果一个好声,一个劣声的情况也屡见不鲜。“抓住根本,因地制宜“”这是是否能将摆位玩好玩精的根本。

黄老师的摆位理念是:尽最大的可能挖掘音箱的脱箱感,摆出交响乐队扇形音场的基本框架和各个乐器组的良好位置及形体比。建立一个稳定的金字塔式声音构架。基于此理念,黄老师放弃音箱与听者完全水平的近场摆位方式(尽管我认为此方式在中频密度和实体感上具有先天的优越性),黄老师认为无论是丝膜高音还是号角式高音,要摆出漂亮的音场和足够的脱箱感,一定程度的内拗是必须的(内拗幅度因不同系统做微调,基本在10度—30度之间),而且必须要单只音箱分别摆位调教。这也是美国威信老板的摆位理念。此理念10多年前,北京飞韵美的曹先生曾经在西安一套rockport系统上展示过。但黄老师的具体调教手法和参考与威信的方法又有很多不同之处。

由于黄老师摆位的一些具体手法用文字不太好描述且比较繁琐,我在此只做些概括性说明。

一、低频摆位。此时需两只音箱同时开声,不需要做内拗。音乐软件不需太长,仅需炎黄第一鼓类型的曲目(需要有大鼓演奏出现)。用几声力度深度不同的鼓声来测试低频的量感,下潜以及形体感。根据需要做两只音箱的前后移动。直到找到各方面比例最协调的位置。

二、中高频摆位。此时需内拗一定角度,且单摆左声道的音箱,摆法以左右横移为主。音乐软件选择玲珑剔透的高音拨弦乐器,此时若感觉乐器尾音在音箱左后上方,则大方向正确。需继续将音箱往右侧横向微调,直到声像位置的后方高度达到一个良好比例为止。反之,则箱相反方向横移。声像则向音箱本体靠拢。这个位置比例是非常微妙的,用语音难以描述准确。

三、中低频摆位,此时单摆右声道音箱,依然以横移为主,音乐软件宜选择饱满的人声。右声道结像的标准与左声道完全不同,其标准为:人声演出位置在右声道音箱的内侧里角方为最佳。过于偏中或结像完全闷在箱体里都是有问题的。当找到此基本位置后则进行下一步调整。

四、结像位置微调。 此时两声道同时开声。音乐软件为人声。若人声口型位置偏右,则微调左声道音箱内拗角度或在不调整内拗角度情况想将音箱稍稍前移。反之则调整右声道音箱即可。

相信单靠这样的文字描述,诸位可能很难完全参悟其中道理。更有其他摆位高手会提出反驳意见。但就其在这套西湖次旗舰系统上以及后来在我之西湖书架箱系统上的实际体验来看,确实带来了耳目一新之感。猛的第一耳朵中频的能量感没有近场平摆时那么强烈,少了些扑面而来的刺激感。但其形成了一个非常有深度且宽阔的音场,各个乐器前后左右分布的错落有致。人声的口型大小比例匀称,且定位非常清晰准确,与乐队乐器之间形成了非常和谐的呼应关系。这种微妙自然的声音平衡感与意大利ART的高端线材(老三以上)的声音构架非常相像。这说明黄信老师对声音的理解与Art有异曲同工之处。

在此,我个人认为:如果想通过摆位来达到突出强调人声和中高音乐器密度感和饱满度,在音场构架和舞台感方面不太做过多要求的烧友,也许近场平摆的方式或者其他摆位方式就可以得到你所需效果。而希望系统得到良好声场比例和乐器良好定位与平衡度的烧友。黄信老师的摆位理念和一些手法是值得学习和借鉴的。

到了这个点上,一般人应该认为系统的外在调教基本上就告一段落了。但恰恰相反,后面的两个关键步骤才是让我觉得完全不虚对此次西湖次旗舰调音之行,甚至让我重新认识与定位自己hifi音响观的关键所在。

(2018/2/24 1:51:21 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2018-02-24 01:51:21

好贴,中高级发烧友进阶的良方,绝非键盘侠可领会

受教

该用户帖子内容已被屏蔽

很久不见楼主的好文   支持

回复 34楼circle的帖子

但结果恰恰相反,合适的内坳角度乐器定位的优点反而非常明显。但中频密度与能量感则稍低于平摆。还有,摆位也是个综合而微妙的工作。前后左右的调整,角度的调整非常复杂繁复。简单评价内坳与平摆之间的差异也是不够客观的。要以不同环境和不同系统来衡量和判断。

很久不见楼主的好文   支持
spitz 发表于 2018/2/24 9:40:11
谢谢老兄。去年工作太忙碌,我有将近10个月没来论坛了。

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑circle 最后编辑于 2018-02-24 10:07:34

谢谢残剑兄分享的好文,能否再详细提供一下摆位时,低频摆位、中高频摆位、中低频摆位所用的软件。

回复 38楼circle的帖子

请教一下兄,您提到的提出内坳的人指的是刘汉盛么?其实内坳这个理念的使用早在无线电模拟时代就有了。具体谁最早提出的应该很难考证了吧。就我个人对内坳的理解:不同环境下内坳的角度差异性非常大。我最早一直是平摆。10年前飞韵美老曹来西安做家访时提出威信摆位理念,必须要有内坳,并将我的系统做内坳调整。我听了半年后发现乐器形体感不太好且有点向两侧偏移,遂又改回平摆。去年亲历黄老师西湖调教全过程后,喔我又将系统设置为一定程度的内坳,但内坳角度远小于几年前。目前得到的效果是令我自己满意的。以我从事音乐专业工作多年的经验来判断,音场和乐器定位也是基本准确的。
     再次强调一下这里有一个重要的问题就是:内坳与平摆只是不同摆位理念当中的一个环节。前后左右的移动微调,找到合适的音场感和结像位置才是关键步骤所在。脱离了这个,谈什么平摆还是内坳都是枉然和片面的。
发新话题 回复该主题