发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

在发烧的边缘上行走 [复制链接]

回复 100楼guoguo的帖子

鲁特琴还有这张罗纳迪的CD。

两张鲁特系乐器的古典吉他:

一套双LP:
索尔查的版本。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

真不错。谢谢!

昨晚你的老朋友曲校长(论坛ID:凡曲)也来了。他和一些退休的乐友经常来坐,听音乐。
fallingforyou 发表于 2017/11/6 10:40:52
凡曲兄是好久不见了。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

买碟的乐趣啊。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 104楼shinelb的帖子

那是。器线材还可以自己折腾着做做,对好唱片就没多少抵抗力。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

找出来几张老照片。
抽两张发上来吧,留作纪念。

上面这一张,就是前面提到过的鲁迅发出“日暮里”感触的时候。
那时他留学日本仙台,学习医术。那时他还处于想以自己的“医术救国人羸弱躯体”的思想阶段。

这一张是1936年10月8日,鲁迅参加上海八仙桥青年会,与全国木刻工作者谈话时所拍。
那时离他去世只有11天,重疾缠身,是他最后一张照片。

我想引用一些文字描述这张照片,和他在那段时期的状态:
"这双眼睛,在过去56年里自诩已经看遍人间浓黑的苦痛,但现在,这苦痛却如同黑色闸门重重压在这个人身上。从这一年年初开始,病痛的蛆虫就在蚕食着他早已千疮百孔的身体"......
"伴随着咳嗽是逐夜的失眠......呼喘的声音,不用走到他身边,只需进入房间门口即可明显听到。来看望的人会发现这个一向被视作坚强、倔强的人是如何被病痛击倒在藤椅上的:鼻子和胡须在煽着,胸部一起一落,眼睛闭着,差不多永远离不开手里的烟,也早就放弃了。"
"尽管疼痛在摧残着他的肉体,但在拜访者面前,他却在歇力克制着自己的苦痛,‘头有些向后,眉头仍和平日一样没有聚皱,脸上是平静的,舒展的,仿佛没有任何苦痛加在身上’"。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-07 14:55:33
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

来论坛的原因,当然就是要说真话,不然来论坛·是没有意义的。
我也说过,论坛最根本的意义,是对真理的追求。
从我个人的认知来说,我个人更倾向于林语堂和梁实秋的。

赞一个施兄观点。
各人来的目的与收获各不相同,在于是否适合自己。我来则算是休闲、娱乐的一种。自己写的某些文章,也可当作某个节点或过程的笔记。信手随心,写到哪算那。
任何一个人都是有正负两面的,一如人性。远点的卡拉扬、近点的克林顿,甚至有过污点。如果深挖,我想鲁迅等亦不例外。但如前面所述,这些名家也好、凡人也罢,他们身上的闪光,对我而言只需一刻共鸣就足够幸运与知足了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

如果能够重新活一次,每个人都能成为圣人。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

这套AVI的鲁特琴前晚本想听,但两位老烧友&老茶友来访,就先听其他的。
昨晚临休息时听了会。

听了几首,挺不错的。活力、阳刚,挺有年轻人的生气。伴奏的是澳洲勃兰登堡管弦乐团,节奏明快、音色饱满。
SOLO与乐团都非常具有巴洛克特征。
现代数字录音来说,这套专辑的水平我觉得是合格到良好的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

赞一个施兄观点。
各人来的目的与收获各不相同,在于是否适合自己。我来则算是休闲、娱乐的一种。自己写的某些文章,也可当作某个节点或过程的笔记。信手随心,写到哪算那。
任何一个人都是有正负两面的,一如人性。远点的卡拉扬、近点的克林顿,甚至有过污点。如果深挖,我想鲁迅等亦不例外。但如前面所述,这些名家也好、凡人也罢,他们身上的闪光,对我而言只需一刻共鸣就足够幸运与知足了。
fallingforyou 发表于 2017/11/7 11:50:11

对,因为人性就是这样的,我们这个世界也是受一些规则和秩序制约的。
人有好坏两面,制度也是这样的,不管是共产主义,还是资本主义,都有优缺点的,但他们也在不断修正和完善自己。
共产主义和资本主义也未必就是完全对立的,其实周总理身上具有的那种献身精神,不正是基督精神吗?

温家宝总理放在枕边经常阅读的一本书是外国人写的。
是亚当斯密的《道德情操论》。

顶楼主用心写的好文,带给人美好的记忆

亚当斯密有一本很有名的经济学著作,就是《国富论》。
其实要了解亚当斯密,必须同时看《国富论.》和《道德情操论》。
这样才是完整的。
这两本书探讨的是利己和利他、社会的公平正义这些问题。《道德情操论》是一本经典的伦理学的著作。

回复 109楼老浦东的帖子

那可不一定,很可能依然如故!做人何其难也。

回复 109楼老浦东的帖子

那可不一定,很可能依然如故!做人何其难也。
青竹戴雨 发表于 2017/11/7 20:20:14

是的。再活一次,又会面临新的环境与决择。如果欲望与自我能力定位处理不好,不定还会活得更糟糕。
其实现有的生活,除小量是命运与客观因素外,多数还是自己选择的。人非圣贤,选择、决定何能万全?若计较,总是有遗憾的。不满足,但知足;唯珍惜目前,日后方能更好是也!
哈哈!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

上周末载家人回乡下小住两日。

又是稻谷收割时节了。
满目的灿黄。
摇下车窗,是新割禾杆弹逸的香味。
是满仓的芬芳。
是父老乡亲亲切面容。
是衣服手脚贴沾了泥土的朴实大方。

山风溪水
高高炊烟
烟火微薰的村落
梦里听见有人唱着,一首儿歌在乡下

乡亲父老
暖暖乡音
稻果余香的阡陌
鸟叫虫鸣蛙声燕语,何苦惹是是非非

--传说中的当代诗人fallingforyou又名falling、falling夜玫瑰、夜玫瑰falling、夜玫瑰作于近年。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-08 10:58:36
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

楼主很有闲情逸致啊。好令人羡慕。这是哪里呢?难道是四川或者周边?

上面图片中,图1上镜的是我其中一块水田,面积1亩2分税。

一畦春韭绿,
十里稻花香。
盛世无饥馁,
何须耕织忙。

黛玉这几句诗,让我想起小时候的一些事情。
坛子里耕过田犁过地的人应该不太多吧。即使同龄(我奔4,不算太老)。我小时候早就和平了,就还算不上盛世呢。有时甚至还是“饥馁”的。跟着父母耕田种地,建一间瓦房,很长时间一天只能中午吃一顿饭,早晚餐喝粥。

劳力上我与母亲是家里的主力--我是长子,父亲在外镇工作。弟弟年纪小。驶牛耙田,上山担草,犁坑种地,担粪种菜,割禾打谷(人力,用脚踩的打禾机)......一直干到中学毕业外地读书。外地读书有时帮不上忙,心里就很愧疚的。
耕田犁地,自然就要牛。耕牛是一黄牛,我从小放大的(那时我也就十岁左右)。懂人性,认得我全家所有人的身影与声音。吃草、休息时听到我们讲话,远远的就抬起头看、向前拢直耳朵听。有时出田上山务农,我经常会摘点芒草嫩芽给它吃--这些事情前段时间母亲还在提起。那个年代,农村牛狗猫猪都是有相当重要的作用,直接扛着家里的劳力和经济来源,我们乡亲们对它们都有深厚感情的。

说起来可能大家会觉得好笑--家里养的牛狗猫猪,我都是从小带大,跟它们玩,一步步的将它们驯化得比较懂人性。尤其是土狗与牛。狗也是很长的故事啊,就以后再说吧。
平时一起玩,宝贝它,但犁田时却要打它。尤其休息一季刚开犁时,牛身软、拖犁牛膀子痛,甚至脱皮。有时牛受不了就会撒赖躺田里死活不起来--这个时候就得停下手上的活,找条韧实的棍子先狠抽一轮,就老实起来干活了。这条棍的选择是很有讲究的:不能太大太硬,会打伤牛的筋骨;不能太细太软,会使不上力,出不了效果;也不能太嫩太脆,打几下就断掉。要有较好的韧性,又比较皮实的。渠头山边的小杆老黄竹,是最佳选择。

慢慢的牛也就适应了,一季的春耕或秋耕就顺利完成了。牛是我带大的,打的时候每抽一棍,心里就痛一下的。开始时下不了手,后来心就逼着硬起来了--母亲说一片的田晾着呢;一个大男人,要给弟弟做榜样,以后要担重担,要当家。
后来请人耕田后这头黄牛卖掉了,我伤心了很久。现在偶尔还会想起它,清晰的记得它看我走来时远远的抬起头看、向前拢直耳朵听的样子。哞--哞--,耳边仿佛听到它的叫声。

被母亲训作大人时,我其实才小十几岁,远未到十八岁。但母亲这个叫法给我的领会却很奇妙--既是鼓励,不要觉得自己弱小,激发自己身上的意志与力量;又是鞭策,你要敢于担家,能够立户。

说到了母亲呢。
父亲外镇工作,母亲一人担起全家好几亩田地。她没有文化,只会写自己的名字。但却有着深厚的传统道德,仁厚且严格的家教使我两兄弟受益终生。大至做人处世,人生信念;小至珍物持家、担水烧菜。在开始懂事、分担农活家务时,我一直以母亲为榜样,一直以追赶、超过她为当时伟大的人生目标。插秧时,一边快手的拈插,一边比对着身前完成的面积;割禾时,一边快速的掳割,一边比对着身后积下的禾把。煮菜时,也努力思考,当做出令弟弟吃饭时像称赞母亲那样称赞饭菜的味道时,我心中就有一种说出来的幸福、自豪。
但一直到现在,我发觉都赶不上母亲。虽然我早已经是家庭顶梁柱,创造的财富早就超过他们夫妻很多倍,很多大事也早就担过来了。
这一辈子,我都远远赶不上母亲了。

很多情景啊,经历过后,都很寻常的。从来不需要想起,永远也不会忘记。小磕小碰,一点触动,一些人物事不小心偶尔想起了,眼睛会潮润。有时眼泪会下来呢。
感激这一段日子呢。这段辛苦丰盈的日子让人一辈子踏实,有底气。一般的坎,要打垮我们,不太容易呢。

这一次,咬咬牙,也会挺过去的。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-08 11:31:45
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

楼主很有闲情逸致啊。好令人羡慕。这是哪里呢?难道是四川或者周边?
三色剑 发表于 2017/11/8 10:51:17

多谢老兄关注。我老家在粤西一片小村里。图中上镜是我其中一块水田。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题