发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

在发烧的边缘上行走 [复制链接]

这两天都挑破旧古典唱片去了,没空写多少。器材线材还可以自己折腾着做点,但每次碰到好唱片就没多少抵抗力了......
现在搞定,再随手写点吧。

上面浦东大侠提到“声色犬马”,我也晒出了那套极为发烧的“全分体收录放音系统”,下面这段往事就与这两个有关了。
先问个问题:DIY的烧友们,你们碰到的女性朋友中,有对你这个爱好感兴趣的么?

90年代中,那时去了外地(佛山)读书,有年寒假回家过年。由于是村里的“家电维修能手”,且还是免费的(没有零件的会写个单子叫机主自己去买),每次放假回家便陆续的有乡亲送来修理,有时还没放假,有时还未放假就有人提前送来放着了。
这次也不例外,房里书桌上一直摆着送修拆开的家电及元件。过年后的一天,门前突然呼呼的停下了几辆摩的,原来是几个同学和同学的朋友过来探望,其朋友中有两女生。
男的就不说了吧,说的是这两位女孩。

她们那时对其他东西不太感兴趣,但对我一房间的电路板、卡式磁带、电子元件及书藉反应热烈。一个叫小周,一个叫小莹,父辈都是县城里外资公司管理者,条件优越。小周稍高些,身材挺条的,性格活泼出言无忌那种,一直吱吱喳喳的问个不停。我房间里的每一样东西都被她问个遍,我也就被问得从电流电压电容电阻背诵了一遍。还说一定要我以后教她学会所有的东东。

小莹安安静静,有一种温润贤惠的气质。一看就是典型的贤妻良母型。她也很感兴趣,但发问少得多,在我们身旁,配角似的安静听我讲解。每当听到一些比喻说明了电子上的枯燥问题后,静静的看着我微笑。大方,不闪躲,一双明静的眼神。

她们最感兴趣的是我桌上自用的“分体式收录功放系统”,说是“分体”,就是上面那一堆,将来自源各不相同并维修、改动了无数次的一块主电路板、一个电源变压器、自制的滤波系统、磁带播放卡座、磁带调速电路直接放平放在桌子上,各自用铜线做的简易支架固定、分开放置她们好奇于近在眼前的机械系列传动(事实上绝大部分人都好奇),及由此产生的音乐。她们当然是要求我操作播放给她们听。
我先播放了一会FM收音,让她们听听电台人声;她们就说“哇原来电台有这么好听啊以前怎么不觉得的?”
之后再不慌不忙,按下收录切换键,从抽屉里抽了一盒卡带,放上卡座,按下播放键,调磁头角度,调电机转速,便如常播放了。国产电机转速有时小小的不稳定,你知道嘀哈。

过程中小周一直兴奋得哗哗的。再次惊呼你好利害啊卡带怎么搞得这么好听嘀......
小莹则安静笑,静静的去看我那满箱的磁带。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-20 17:35:06
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

这一抽屉磁带全是正版,很贵的。全都是来之不易的。
稍后有空再写写。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

山水泡茶,磁带泡妞。

早上再顶楼主!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

顶浦东超人早起身体好!
今日周末,也是7点就起来了。与小孩骑个把小时自行车,送去击剑班,回来值班。
由于喜迎“十 九大”,回单位行政值班,听不了音乐,就再写点吧。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

说到卡带。这个坛子里的老烧友应该都很熟悉了。

那时在佛山读书,这些磁带一部分是我买了空白带去音像店、在不同CD里挑喜欢的曲目转录的,记得一首曲子5毛钱。而大部分是周末到佛山图书城及百花商场买的。
佛山市区里,图书城的正版音像成品最多,而空白磁带及音响家电则百花商场里最多。由于喜欢音乐,也喜欢音响DIY,对音质的要求也就高些,而翻版卡带的质量实在太差(绝大部分是直接从磁带翻录的,很多翻版居然连录音的带速都严重失准),因此只能听正版。当时正版卡带可都不便宜,基本上都10元左右一盒,而好点的空白磁带要7-8元一盒(加上CD转录时每首0.5元,总费用要十几元一盒),这对于我这个只有3、4百元每月生活费的乡下人来说是高消费了。

好在当时的专业是电子类,有些小基础,加点小聪明,每次中考大考前带上资料到校阅览室艰苦奋斗十来天,都能拿个前十。每学期期中期末便都能拿到一笔较为可观的奖学金,外加平时省下的一部分加菜钱,才得已应付我音乐音响上的“高消费”。这样一两个学期下来,买的东西就很不少了。
我们学校在张槎镇,离市区约4公里,那时我可没有摩托车,一般都是坐公车出去的。不过喜欢长跑(为了培养自己的耐力和性格韧性,在校期间及出来工作一直坚持每天早上跑几公里),有时我会在周末一早起来,从学校一直跑到市区,然后吃早餐、到图书城或百花商场挑选一两盒喜欢的卡带(多数时候能够钱买一盒)、一两本书藉、一叠纸质好的信纸及一些电子用品等。当时有一位同学也喜欢步行,爱好也相近,也常叫我喊上他一起步行出去。

坛子里应该有佛山或珠三角的烧友吧。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

那时候其实已经有CD了,但都不便宜。引进版的都要几十块钱的。另外也没钱买CD机啊。只能看着那几个有钱同学手里的索尼爱华超薄CD随身听流口水。一台要1千多、2千多块钱,天价啊。90年代的钱,可远比现在值钱。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

楼主是在佛山的五区里吗 有机会上门交流下!

回复 47楼cha的帖子

我在云浮。90年代在佛山读过几年书,比较有感情。
生平第一台cd机,就是在丝织路的二手市场买的。当然只买得起二手的啦。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 47楼cha的帖子

我在云浮。90年代在佛山读过几年书,比较有感情。
生平第一台cd机,就是在丝织路的二手市场买的。当然只买得起二手的啦。
fallingforyou 发表于 2017/10/21 12:02:23

饱暖思淫欲。

音响只是玩物,衣食丰足才是第一位。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

饱暖思淫欲。

音响只是玩物,衣食丰足才是第一位。

老浦东 发表于 2017/10/22 7:36:39
温饱肯定是没问题嘀,每顿4两饭是雷打不动的。那个时候饭堂的价目是这个样子的:
饭:两毛钱一两
肉:一块二到一块四一份。
青菜六毛钱一份

家里给配的伙食费是每顿两肉一菜,四两饭。我每顿省下一个肉,只要一肉一菜,那每天就能省下两份肉钱,大概有两块四到两块八,每周就有十几二十块钱了,刚好是两盘卡带,或者一盘卡带加一些电子元件或者信纸、书籍。

然后期中考,期末考,综合成绩。前十名有百来200块钱奖学金,班干部有适当的奖励、各种技能或者专业方面的先进奖项也有奖励。这些奖励除了有一次期中考试失手以外,其他的全部都拿了。这些钱全部变成了书籍、钢笔、音响、卡带、电子元件……
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

上面提到的奖项,最不屑的是三好学生(为了拿局长奖励基金才拿的,丫这个基金必须要在三好学生里面选),最喜欢的是优秀图书管理员。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

刚买的云浮特产,要吃芥菜花生凉拌腐竹就一定要选它。

回复 52楼老浦东的帖子

哈哈!会享受
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 52楼老浦东的帖子

哈哈!会享受
fallingforyou 发表于 2017/10/22 12:13:24

美声美色还需要以美食为基础。

扯得有点远了。说回那两女生吧。
那天随手抽来播放的是台湾苏芮的<<搭错车>>电影原声,我很喜欢的一张专辑。小莹听了一会后说,你的磁带真多呀。又轻轻的问想看看你都听些什么音乐可不可以呀。
其实我喜欢的大部分音乐都是和流行脱节了的。抽屉的卡带都是老歌手或较为冷门的音乐,例如苏芮,罗大佑,周华健等等,以及一些爵士乐,新世纪等,都是一些和潮流脱节了的老旧东东。想不到小莹似乎有些兴趣,一盒盒的拿起来,一张张的打开翻开内页静静的看。

小周依然吱吱喳喳,有些我和别人讲话忙不过来,她直接扯我手要我答她问题。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-23 10:01:50
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

暑假时一天借了邻居的摩托开去华石镇探同学,回来后老妈说那两女生来过了,又走了。
据说两女生知道我开摩托去华石镇后,一致决定边周围看看边等我回来,后来到了下午仍不见人就走了。

后来也就回校了。

由于对那两个女生没抱什么心思,暑假完毕回校后,依旧每天晨跑,上课,打球,泡图书馆,周末出去买磁带,日子如常。后来上学校演讲台竞聘了个校图书馆长来做,不久又竞聘了团支书,并入手组织班级与学校各类活动,很快的又将她们忘记了。

这时她们开始给我写信。同志们,那个年代主要的通讯工具,是信。

她们也分别到了外地读书。小周去了武汉,小莹去了深圳。信里信外同一人,小周依然是个活泼疯,一会说武汉的饭菜太辣了不想活了,一会武汉下雪了开心死了,狠劲的催我过来打雪仗。
小莹也依然安安静静的,问我音乐,卡带,书,校园工作的事,也会问问我以后的打算。小莹有一段时间似乎喜欢上了诗词,信中开始较多的提到宋词和现代诗歌,其中提到现代诗歌的时候多些。而我那时则喜欢宋词多些,也喜欢一些以宋词为内容的能表达词的意境的硬笔书法。她问了些我对书法内容与笔法布局的看法后,似乎有了些兴趣。本来我那时从不对小女生们谈及这类话题,也懒得被她们拖去将这些与她们崇拜的当红偶像歌星比较。倒不是说我们的喜欢谁高谁下,只是觉得不是同一范畴的东西,懒得去分。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

对于已出来工作的朋友来说,学校只是象牙塔。不过我们学校接收的都是干部子弟,并且,成绩好的都去了省校,差的才扔到我们学校来。所以都世故且早熟得很,平时极少有规规矩矩的,彼此也各不相服。而学校对于班级及个人评比,也不是全看你的实力,而要看你及你的班级的“活动”效果。我这些做班干的要想拿到多些奖学金,就要在集体及个人评比中拿到先进,就要想办法好好治住这帮富家子弟,还要运用一些利益关系,软硬兼施的让他们参与搞好各类有关的活动。另一方面我们有几个班干也渗进了校学生会及团委任职,做些“工作”。

说到所谓的班干部,我开始并不是做团支书,班长原来也不是班长,我宣传委员他学生科。早前两年一直被那帮“干部帮”垄断,搞得我们经常挺憋屈的。后来我与一位有水平的同学痛定思痛,分析各种关系,加以有力活动,将原来的班长团支书搞了下来自己做,日子才好过了。那原班长情商不低,毕业学分不够,下台后哀求班主任给了“劳动委员”来做,挣学分,顺利毕业。
都是醒目仔,可惜生活方式不同,否则会是好朋友,哈哈。

我们班论专业技能、理论成绩,绝不在先进之列,但到了点子上,表面的东西全不少,期末评比基本上文明班、红旗支部同时拿(指综合考评第一),再不济也拿个表扬班、表扬支部(指综合考评第二),我们相关班干个人自然也就另有表彰。这些表彰名头本身不值钱,但学校分配到班级的奖学金就是直接和这个挂勾的,我们可清楚得很。除此以后,同班班干也有不同派别及争斗,不过同一利益下使我们一致对外罢了。我们班、校的学生干部,全部是要上演讲台公开竞聘的,首看下面的投票,次看班级或学校意见;总之一点:看你的临场表现及管理能力。学习成绩反而只作参考,是次要的条件。这个学校已是个小小社会,社会上的风气基本都在这里折射出来了。
我们这帮班干部,不务正业,在学校就基本清楚了这社会的游戏规则了。对于毕业,毫无迷惘压力。

别少看演讲台和舞台这个东西。台上台下两回事,只有上去了才知道了它的魅力的。我从严重怯场到最后自如发挥、领略到它的魅力,觉得不太容易。这个话题与音响无关,也与MM无关,先打住了。
只是两女生似乎喜欢问,喜欢听我说这些东西。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

先写这些,先忙会。。。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

好文采

对于已出来工作的朋友来说,学校只是象牙塔。不过我们学校接收的都是干部子弟,并且,成绩好的都去了省校,差的才扔到我们学校来。所以都世故且早熟得很,平时极少有规规矩矩的,彼此也各不相服。而学校对于班级及个人评比,也不是全看你的实力,而要看你及你的班级的“活动”效果。我这些做班干的要想拿到多些奖学金,就要在集体及个人评比中拿到先进,就要想办法好好治住这帮富家子弟,还要运用一些利益关系,软硬兼施的让他们参
fallingforyou 发表于 2017/10/23 10:24:18
淫才啊!!!
发新话题 回复该主题