发烧论坛

发新话题 回复该主题

歌剧入门,从瓦格纳开始 [复制链接]

已经很长时间不见这样火爆的场景,这才是论坛的样子嘛。

回复 20楼Nordic的帖子

那么一个连什么是足球都不懂的中国人却极其厌恶意大利足球作何解释呢?好吧,小学生都可以批评中国足球,但是这个小学生现在在大肆批评意大利足球(意大利歌剧在业内的地位相当于意大利足球吧)。。。

而这个小学生质疑的依据仅仅是——这些人为什么不用手抱起球往球门里扔呢?你来说说,这样的小学生,有资格批评意大利足球吗???
最后编辑lzyyj 最后编辑于 2017-04-30 11:40:01

回复 20楼Nordic的帖子

那么一个连什么是足球都不懂的中国人却极其厌恶意大利足球作何解释呢?好吧,小学生都可以批评中国足球,但是这个小学生现在
lzyyj 发表于 2017/4/30 11:36:34

人家再怎么样不懂你也不能限制人家评论的权利啊!而且你的言论对苏支斯基 也是种人身攻击。
最后编辑Nordic 最后编辑于 2017-04-30 16:40:45

今天杨燕迪在上交音乐厅讲唐璜
一部意大利歌剧
可惜没法去听一听啊

回复 23楼Nordic的帖子

我哪句话限制别人的发言权了?

论坛限制发言权的,只有管理员有这个条件和权利吧?

论坛限制发言权的,只有管理员有这个条件和权利吧?
lzyyj 发表于 2017/4/30 20:15:00

说人家蝼蚁是不是你啊?

回复 27楼Nordic的帖子

这是限制发言啊?相对于使这位苏司机恶心的威尔第莫扎特,他不是蝼蚁是什么???我也是蝼蚁,但我不嘲笑强者。

回复 27楼Nordic的帖子

这是限制发言啊?相对于使这位苏司机恶心的威尔第莫扎特,他不是蝼蚁是什么???我也是蝼蚁,但我不嘲笑强者。
lzyyj 发表于 2017/5/1 11:44:35

你是既听不进不同的言论,又带人身攻击。你想做蝼蚁可以,但不要把那个司机带进去好吧。

回复 29楼Nordic的帖子

你的意思,那位司机不是蝼蚁,是和威尔第莫扎特一样的强者?他敢接受这个称号吗?搞笑。沧海一粟,大家都是蝼蚁,不是你不承认就不是的。蝼蚁,不委屈你。也不委屈司机。攻击者人恒攻击,他可以攻击莫扎特,我为什么不能攻击他?

回复 29楼Nordic的帖子

你的意思,那位司机不是蝼蚁,是和威尔第莫扎特一样的强者?他敢接受这个称号吗?搞笑。沧海一粟,大家都是蝼蚁,不是你不承认就
lzyyj 发表于 2017/5/1 17:44:47

那就变成吵架贴了!而且估计你也是爱屋及乌的意大利迷……意大利什么都是好的……

回复 8楼苏支斯基的帖子

很理解这个意见。
西方观众熟悉教堂弥撒,戏剧等等的环境,理解意大利和瓦格纳起跑线几乎一样
稍老一辈的国内观众,有各种戏曲,样板戏的环境,所以也差不太多

而到了国内八零九零辈,对交响或者戏剧的认识,可能大都是电影配乐起步,看戏长大的不会太多。而电影配乐九更贴近瓦格纳的表达,音乐选段多于人声选段。另外类比一下电影,很多歌剧都是豆瓣3-4分狗血剧情,和指环这种包含世界观的7分起设定确实差了不少,导致接受度更差

都是楼主惹得祸,入门还从瓦格纳开始,这不是糟蹋瓦格纳吗?哈哈

建议,封贴!!

也不是完全不可以从瓦格纳入门。建议先听些歌剧的序曲前奏曲,或者歌剧的管弦乐片段。如果觉得好听,就可慢慢过渡到听全剧了。

歌剧还没入门,不过听起来瓦格纳的确实不错
LP:micro bl-91  唱臂:KUZMA  唱头:FR 1MK3
CD: DENON 961FA
PRE:柏林之声 897
AMP:MC2   1250
SPE:   丹拿S5.4

线材:范登豪 D501S,天仙配,高度风SPK-X7

很好奇各位是怎样克服听歌剧的语言障碍的???都懂意大利语和德语?
毕竟唱词是歌剧的重要组成部分,如果听不懂歌词,就算音乐再好听,哇啦哇啦的怎么听下去呀?
举个例子,老一辈人喜欢京剧,但如果用德语来演一出《杨门女将》,他们还爱听吗?

回复 36楼reed的帖子

CD有歌词本啊,只要懂英语,基本上能看懂
DVD有字幕
话说回来,像巴洛克时期的歌剧,一段就那么四句
然后开始炫技,更好懂

很好奇各位是怎样克服听歌剧的语言障碍的???都懂意大利语和德语?
毕竟唱词是歌剧的重要组成部分,如果听不懂歌词,就算音乐再好听,哇啦哇啦的怎么听下去呀?
举个例子,老一辈人喜欢京剧,但如果用德语来演一出《杨门女将》,他们还爱听吗?
reed 发表于 2017/5/18 0:44:47
语言障碍这个我不能苟同,别的如交响乐,协奏曲又能够听得懂多少?人声是最好的乐器。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

语言障碍这个我不能苟同,别的如交响乐,协奏曲又能够听得懂多少?人声是最好的乐器。
溪秀兰 发表于 2017/5/21 23:12:18

同意!歌剧的语言对于很多爱乐者来说都不是什么障碍,我也像楼主一样把人声当最美的一件乐器来听。

至于剧情,看看cd内页的介绍就够了。重点唱段和场景可以去了解一些背景,便于理解角色的情绪和演员的唱功是否表达出了该段落应有的情绪和意境。至于具体到每一句的歌词到底唱的什么,我觉得用不着去了解——其实知道歌词内容之后,有时候反倒觉得挺无聊的,无非是爱恨情仇、理想正义未来啊什么的,有些歌词写的比流行歌曲还乏味。还不如不知道歌词,只了解一些背景,这样纯粹欣赏音乐本身会更爽一些~~~纯粹个人感受,欢迎拍砖

我觉得也是这样的。一段剧情,是谁在唱?对谁唱?当事人面临怎样的处境?是怎样的情绪和心情?大概想表达什么意思?等等,知道这些就可以了。另外,剧作的历史背景、作曲家和脚本作家的生平倒是要下功夫了解下。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC
发新话题 回复该主题