发烧论坛

发新话题 回复该主题

二年磨一寸----记基点MC13有源4寸全频带解码音箱 [复制链接]

原帖由 ydq666 于 2016/4/13 10:47:00 发表
买对mc13的空箱有无办法?

这个是没法了,呵呵
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

基点是我最注册的音乐论坛之一,还是很亲切的。做出来的产品我感觉是靠谱的。
虽然不怎么用这种小箱,不过入门朋友听点心情还是方便够用的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 zjize 于 2016/4/13 12:14:00 发表
原帖由 ydq666 于 2016/4/13 10:47:00 发表
买对mc13的空箱有无办法?

这个是没法了,呵呵

买2对可以凑一对空箱哈哈

原帖由 残剑831 于 2016/4/12 23:24:00 发表
虽然不怎么玩此类产品,但还是要感谢杰长老的详细介绍。

残剑老兄好!168上的大侠都来支持,我还是挺有面子的嘛,嘿嘿

原帖由 fallingforyou 于 2016/4/13 13:02:00 发表
基点是我最注册的音乐论坛之一,还是很亲切的。做出来的产品我感觉是靠谱的。
虽然不怎么用这种小箱,不过入门朋友听点心情还是方便够用的。

感谢基点老朋友!音乐网站出来的人做的音箱,应该比不怎么听音乐的人做的靠谱些。
这对小箱子作为烧友的第二套小系统电脑或卧室用,或者作为入门,应该都是挺合适的。

原帖由 回龙头大 于 2016/4/13 11:09:00 发表
[quote] 原帖由 zjize 于 2016/4/12 23:03:00 发表
箱体做工

[img]http://www.mydcentre.com/data......

哦,我前面有申明,估计老杨头应该不会有意见吧,我们关系挺好的,哈哈!

上图+煲箱ING
对比系统是我的HIFI大箱,唐颂小雅音箱,功放东方之声E8II,音源是朱丽达JD100。如上图所示。
最后编辑zjize 最后编辑于 2016-04-15 09:40:02

挺漂亮的,好像还有耳机不知道的多少钱

一些基本的听感和结论:
和MC12突出中频不同,MC13追求的是平衡的三频;
其解析力、高低频是MC12完全无法比的;
由于功率的增加,MC13的适应音乐范围也明显增加了,不止人声弦乐,甚至轻音乐、民乐和弦乐、室内乐、中小编制古典音乐基本都可以正常欣赏(个人感觉达到hifi级水平没有问题);在15平方或以下的房间,完全可以达到正常欣赏的音量和低音量;
由于其内置解码素质一般,因此在电脑上表现离在好的前端下仍有相当距离,在好的前端下,MC13的表现应该说是远远超过其售价没有问题;MC13开声三频都不好,需要煲相当长的时间能逐渐进入状态,按我的感觉,2周应该是起码的;
其低频下潜和量感时不时让我觉得吃惊,很难相信其小小体积和喇叭是如何发出这样的低频来的。不过总体来讲其低频仍是重质不重量的,量感上仍需依靠墙面进行补足。

内置解码素质还会进一步提升吗?

原帖由 海阳 于 2016/4/15 5:29:00 发表
挺漂亮的,好像还有耳机不知道的多少钱

上某宝查吧,或者通过基点官网链接过去。

原帖由 庄园 于 2016/4/15 20:20:00 发表
内置解码素质还会进一步提升吗?

这个问题我跟那家伙提过建议,不过他说空间太小了,而且成本增加太多了,也就算了。
其实内置解码也不算差了。但如果外置解码或CD机,效果会有相当的提升,也是种乐趣。

在正式开始写听感前,必须先作些申明:
1. 我是基点音乐网的版主,不过不是商家,也不是经销商啥的,并没有金钱上的瓜葛。虽然因为版主原因,这对音箱是送的。听感不能说是绝对客观的,但我尽量客观些写;
2. 我用的前端器材是朱丽达JD100的CD机,所用CD也全部是进口原版,有些还是首版。因此听感上和直接用电脑放无损是有区别的。如果你听到的效果没有我说的好,最可能有两个原因:一是MC13内置解码拖了后腿;二是网上无损来源不明,效果很难保证。不过基本不用怀疑这对箱子的素质;
3. 基点MC13开声并不好,需要煲需要煲需要煲,至少2周每天8小时才算进入状态。因此刚到时声音没有我说的好,请别急,给它点时间,不会让你失望的。
最后编辑zjize 最后编辑于 2016-04-17 00:09:30

MC13下的人声

用MC13主要试听了诺拉.琼斯的专辑《远走高飞》,还有Lisa Wahlandt的《Bossa Nova Affair》以及Julio Iglesias的专辑《Tango》和Alan Jackson的专辑《Drive》等。当然其它还有很多人声,张张都是我榜上有名的人声杀鸡机碟(见我软件版块的置顶贴),其录音真实自然,不过于夸张,也不会将就音响。

首先想说的是,MC13的中频是相当饱满而有密度的,尤其是在听男声时,这种感觉非常明显。不管是胡里奥还是Alan Jackson的声音,都充满男人声的磁性,极富有感染力。而这种饱满并不是像MC12那种突出中频所带来的,MC13是在三频均衡下的中频饱满。

其高频延伸量感要强过同胞小弟MC12很多的,这点在听《Bossa Nova Affair》这张专辑时感受特别强烈。其第1首中间有一段精彩的华丽乐段,其中拔铃声在MC13中表现得晶莹剔透,漂亮迷人,高频乐器的质感和泛音丰富迷人。

MC13对人声碟的低频而言,可以说是毫无问题的。不管是《远走高飞》专辑中JAZZ乐队所用到的低音提琴和爵士鼓,还是《Tango》中乐队强烈的低频质感。我都基本没有发现和我的大箱系统有什么太大差异。如果不提醒,我会完全感觉我是在用大箱音乐,这种低频是富有质感和细节的。

MC13的速度应该说是偏快的,听Tango是可以明显感觉出来,乐器余声收得非常快,由此也带来层次分明、细节更佳,空气感非常好,背景也更黑,在听感上相当爽快。

另外是MC13的脱箱感十分优秀,在桌面上听人,可以感觉人是在电脑屏幕中间对你唱(这点几乎所有桌面分频音箱都做不到),而乐队就分布在桌面上。在客厅里听时,你完全感受不到音箱的存在,直接感受是歌手就站在你面前(其实我箱子放得比较婑,应该说是蹲在我前面,哈哈)唱歌。

个人感觉比微慢和突出中频的MC12音箱的人声来说,MC13的人声更为难得些。应该说,在好的前端和软件下,MC13作为主力人声箱也基本应该可以让发烧友入门听人声满意的了。
最后编辑zjize 最后编辑于 2016-04-17 00:10:22

电脑上在用MC12,不跟HIFI系统比较的话,真的感觉很好。跟电脑城里的有源小箱比就更好了。MC13出来了,哎,,,

原帖由 muver 于 2016/4/17 10:46:00 发表
电脑上在用MC12,不跟HIFI系统比较的话,真的感觉很好。跟电脑城里的有源小箱比就更好了。MC13出来了,哎,,,

原来二手市场上MC12一箱难求,这段时间比较多,原因只有一个:升级!
如果你已经有主箱了呢,无所谓,反正电脑上只听听歌啥的,MC12已经不错了。如果你是用MC12做主力听音乐,那建议升级吧,13比12还是要强不少的。

MC13下的弦乐、室内乐、民乐和巴洛克音乐

不得不说,MC13是弦乐、室内乐、民乐和巴洛克音乐的利器。作为一个老牌古典音乐为主的网站出的产品,基点的调音十分出色,相当适合于古典音乐的表现,其高频略有修饰而且延伸充足,快速反应很快。听感上却毫无压迫感,很放松。这段时间我几乎把手里所有的巴洛克的弦乐唱片都听了一遍,相当过瘾。MC13下的弦乐巴洛克这类音乐表现,已超过了自己原来的那套系统。细腻和精致的弦乐,让人忍不住有空就放一张弦乐唱片,然后放松的坐在沙发上,看看手机上的信息或干点其它,确实是一种享受。

MC13的高频柔顺偏向华丽,MC13下的弦乐相对12明亮而且顺滑了很多。听哈恩的巴赫小协,小提琴声音泛音丰富,松香味十足。巴洛克乐队丰富的高频、华丽的气质也让MC13表现得相当迷人动听,细节丰富、层次分明。声场也相当不错,坐在那里感觉一支小型乐队就在你面前演奏了,音箱基本隐形了。

再听我最喜欢的四季,在冬里,乐队层次分明的齐奏,MC13可以说表现得可以说非常漂亮了。不过,相对我大箱,动态和低频仍然稍有差距。

MC13的民乐表现非常的精彩,在我听《江河水》第六段“戏梦”时,完全感觉自己面前就是架真的古筝,各个细节极其清晰,而且味道十足;再听一曲江河水,闵大师的二胡真是拉得如歌如泣。听完戏梦后,楼下古筝老师的评语是:跟有真的古筝在自己面前演奏一样。

勃拉姆斯的这张四重奏我十分喜欢,尤其是第二张里的op67和德沃夏克的美国四重奏,听着MC13里传出来的质感突出,味道十足的感人音乐,我忘记了看手机和上网,情不自禁的闭上眼睛,全神贯注的投入音乐中并为之感动。当然,音乐才是主要的!不过,一对千元出头的有源箱子却能把古典音乐表现到让人投入到音乐中,足以让人吃惊了。

注:由于此文是写给主要不是发烧友的网友看的,用词可能稍嫌夸张了,请168的烧友们适度理解,嘿嘿*o*  不过,其在好前端下对弦乐巴洛克的表现相对于其售价而言应该说超值是毫无问题的。
最后编辑zjize 最后编辑于 2016-04-18 11:11:02

MC13下的器乐和其它音乐表现

播放了弗朗门戈吉他名碟《Obsession》和电影《卧虎藏龙》、加洲旅馆、交响音乐等。
应该说,MC13在播放一些小编制器乐下的表现是相当让人满意的。在听《Obsession》时,强烈的吉它拔弦和空气感扑面而来,收得极快的弗朗门戈吉他感受极佳。

为了榨一下MC13的能力,我也试了试像MJ的专辑,没问题,低频也真有那么回事,比想向的好点,笑。不过,对付加洲旅馆,就力有未逮了,低频还是不够的,不够过瘾。

交响也试了试,对付对付中小编制,还不错。但稍大一些编制的,只能说没糊成一片,这点已经比MC12强很多了。
歌剧还不错,得利于人声优秀的表现,感觉人声很棒。除了乐队齐奏的时候外。
对了,还有钢琴。钢琴优美迷人,颗粒感非常好。不过,低频段共鸣仍然是不足的(这个汗一下,要求很变态的说)。听钢琴独奏感觉是强项。但协奏曲就算了,乐队一上来,我还是想开大音箱来着,嘿嘿

不得不说的是,由于喇叭单元只有4寸,箱体又很小。因此在乐队齐奏和需要大动态时,比如《帕格尼尼》和《卧虎藏龙》的某些片段时,腿软仍是存在的。大提琴的质感,尤其是琴腔的低频共鸣,仍然没有达到理想的要求。低频也远远谈不上宽松。不过呢,想着它的售价,还能要啥自行车呢。

其它,没啦,如果需要可以问,我去听听看

除了声音,要狂赞基点的售后,2014年头买的MC12,前段时间接蓝光睇投影时,不幸被爆一只(后怕,睇电影还是AV箱好吧,如果是MC13呢?呵呵),马上联系售后,立马给退换全新一对,受宠若惊的感觉,真没试过两年了还可以退换,因为还在心想修理费多少。基点,好商家,顶你!顶你!顶你!
每日烧一烧  生命更发烧

原帖由 肥仔 于 2016/4/20 11:18:00 发表
除了声音,要狂赞基点的售后,2014年头买的MC12,前段时间接蓝光睇投影时,不幸被爆一只(后怕,睇电影还是AV箱好吧,如果是MC13呢?呵呵),马上联系售后,立马给退换全新一对,受宠若惊的感觉,真没试过两年了还可以退换,因为还在心想修理费多少。基点,好商家,顶你!顶你!顶你!

做好产品做好人,希望基点能坚持下去。
发新话题 回复该主题